Интервью
фотогалерея
Искусство исцеляет
Найти людей, увлечённых своим делом, не так уж и сложно. Стоит только заняться этим поиском, всегда всплывают новые имена. Кто-то всю жизнь занимается рукоделием, а кто-то недавно познал этот мир и сразу начал создавать красоту своими руками. Одну из таких мастериц мы навестили в доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Татьяна Батманова из села Курлаково уже шесть лет проживает в интернате. При входе в ее комнату взгляд сразу падает на картины, выполненные в технике «алмазная вышивка». Вы скажете, что это пустяк, такие картины творят даже дети. Я бы с вами согласилась, если бы не одно «но»… Несколько лет назад Татьяну парализовало, руки и ноги совсем не слушаются, а попробовать себя в этом рукоделии женщина мечтала давно. И вот, шаг за шагом, день за днем, пересилив душевную и физическую боль, она всё же смогла прийти к своей цели. Всего лишь за одну зиму ей удалось выполнить более десяти работ, а приобретать такие наборы рукодельнице помогает социальный работник.
В маленькой комнате Татьяны картины с природой и животными радуют глаз, придают спокойствие и уют.
— Когда Татьяна Петровна к нам поступила, она мало что могла делать самостоятельно, не говоря уже про какие-то увлечения, — говорит старшая медсестра Ирина Медведева. — Она была очень замкнутая, на мероприятия не ходила, ссылалась на здоровье, а с приходом социального работника Ирины Маханбетовой Татьяна поменялась. Новый сотрудник смогла найти к ней подход, раскрыть в ней таланты и заставила посмотреть на жизнь другими глазами.
Татьяна уверена, что каждый из нас, стоит только захотеть, сможет «свернуть горы».
— Наверное, мне было удобно прикрываться своей болезнью, чтобы меня не тревожили, — улыбается моя собеседница. — Я благодарна всем сотрудникам интерната, что они в меня верили и помогли выйти из этого состояния. Сейчас я радуюсь каждому дню, строю планы на будущее и забыла, что такое скука. Мне очень нравится собирать картины, это совсем несложно. Хорошо, когда у тебя есть любимое дело, когда видишь результат, да и дни пролетают незаметно. Поначалу сильно уставала, нервничала, разочаровывалась, а сейчас пальцы стали намного послушнее. Останавливаться не собираюсь, я уверена, что искусство меня отвлекает от грустных мыслей, а самое главное — исцеляет.
Преодолев один барьер, наша героиня приступила к другому. Для своего дальнейшего исцеления она приобрела себе мини-велотренажер. В ближайшее время планирует его освоить.
К тому же Татьяна Петровна ещё и любительница цветов, она уверена, что с ними в комнате намного уютнее и дышится легче. На её небольшом подоконнике нежатся фиалки, фиттония, алоэ, папоротник, каланхоэ.
Социальный работник отметила, что у Татьяны самый лучший подоконник. Но и это ещё не всё. Сотрудники дома-интерната рассказали, что женщина стала активным участником всех мероприятий, читает стихи и поёт. Её задорные песни делают праздники более весёлыми.
Татьяна рассказала, что она многодетная мама и бабушка. У детей свои семьи, живут в Нижнем Новгороде, и быть им обузой она не захотела. Родные её не забывают, часто навещают, звонят по телефону.
— Я рада, что попала именно в этот интернат, — подчеркнула моя героиня. — Здесь у меня появились друзья, с которыми мы вместе коротаем вечера, общаемся, смотрим фильмы и занимаемся любимыми делами.
Старшая медсестра Ирина Медведева уверена, что исцелиться от многих недугов проживающим во многом помогают именно их увлечения.
— Талантливых людей у нас много, — отметила Ирина Ивановна. — Кто-то вяжет и шьёт, кто-то стихи сочиняет, а кто-то летом целыми днями пропадает в огороде и цветниках. Мы стараемся во всём поддерживать своих постояльцев и создавать все условия, чтобы им здесь жилось не только комфортно, но и интересно. Ведь без увлечений было бы скучно и тоскливо.
Пообщавшись с Татьяной Петровной, можно еще раз убедиться, что ни при каких обстоятельствах не стоит сдаваться, надо только верить в себя — и тогда всё обязательно получится.
Елена КОСАРЕВА, фото автора