Главная Наши земляки Ирина РЫЖОВА: «Для меня интересен каждый, кто работает в культуре»
25.03.2014
Просмотров: 1293, комментариев: 0

Ирина РЫЖОВА: «Для меня интересен каждый, кто работает в культуре»

Ирина Анатольевна Рыжова умеет чувствовать людей и в каждом находить хорошие качества, ценные для общего дела

За отличную работу начальник отдела культуры награждена Почётным дипломом Губернатора Нижегородской области

Вот уже восьмой год, как Ирина Анатольевна координирует работу очень сложного и многогранного механизма в районе — это учреждения культуры и искусства, где главное — люди. Люди с их характерами и амбициями, с непростыми взаимоотношениями — всё это необходимо учитывать, чтобы его величество Зритель не смог уловить каких-либо подводных нюансов. Ведь для сидящих в зале есть одно восприятие — коллектив.

До того времени, как в 2006 году Ирина Анатольевна возглавила отдел культуры, она прожила насыщенные интересные годы, нисколько не помышляя о том, чтобы стать работником культуры. Просто так сложились обстоятельства.

Детство и юность Ирины прошли в родном селе Селитьба Сосновского района. Её мама мечтала видеть дочь врачом, но Ирина имела склонность к гуманитарным наукам, особенно ей нравилась история. Поэтому, получив в школе аттестат с одними пятёрками, она без труда поступила на исторический факультет Горьковского пединститута, о чём и мечтала со школьной скамьи. Будучи натурой творческой, студентка принимала участие в художественной самодеятельности — хорошо читала стихи, любила петь народные песни, была в команде КВН, писала сценарии вечеров.

По окончании вуза Ирина вместе с мужем Дмитрием, с которым училась на одном факультете, приехала в наш район, где жили родители мужа. Их распределили в Карабатовскую школу. Сначала она вела начальные классы и преподавала немецкий язык, а муж — историю.

Однако, время не стоит на месте. Вскоре Ирина Анатольевна уже преподавала любимый предмет в средней школе райцентра, была классным руководителем. 20 лет она сеяла в сердца своих учеников разумное, доброе, вечное. Будучи заместителем директора по воспитательной работе, педагогу удалось создать свою, так сказать, творческую лабораторию, которая помогала сделать воспитательный процесс увлекательным.

— Мы очень много чего делали вместе с учениками, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Проводили викторины, готовили концерты, конкурсы, КВНы, фестивали. Эти мероприятия не только оставляют яркий эмоциональный след в душах и памяти детей, но и побуждают к дальнейшей творческой деятельности, к желанию познать себя и свои возможности. А когда была введена система развивающегося обучения, часто проводили на уроках ролевые игры, что обязательно поможет ребятам адаптироваться в этом мире.

При этом педагог успевала уделять время двум своим детям, заниматься с мужем большим подворьем и находить время для увлечений — Ирина Анатольевна любит вязать, хорошо шьёт.

Сегодняшняя специфика работы у Ирины Анатольевны несколько другая, но видно, насколько руководитель болеет за своё дело, сколько душевных сил в него вкладывает.

Все эти годы Ирина Анатольевна инициирует проведение различных конкурсов, традиционных мероприятий, таких как фестиваль патриотической песни «Голоса России», конкурс «Весенний звездопад», фестиваль «Мы артисты», фольклорный фестиваль «Ярилин День», рок-фестиваль «ПарадОКS». При непосредственном участии руководителя отдела проводятся Аввакумовские чтения.

Она заботится об обеспечении учреждений культуры квалифицированными кадрами, много уделяет внимания созданию условий для развития народного творчества в районе. Об этом говорят достижения коллективов в различных конкурсах, в том числе и областных.

— Ирина Анатольевна очень активный, ответственный человек, мы её уважаем за чуткое отношение к людям. За высокие результаты в работе в 2013 году она была награждена Почётным дипломом губернатора, — говорит заместитель главы райадминистрации Р.Е. Даранов.

Сама Ирина Анатольевна тоже без раздумий сказала, что свою работу любит и считает, что её нужно выполнять либо хорошо, либо не браться вовсе.

— У нас есть очень талантливые люди, для меня интересен каждый, кто работает в сфере культуры, — говорит Ирина Анатольевна. — Хочется для них сделать как можно больше, чтобы наши «очаги культуры» отвечали современным требованиям, чтобы у каждого жителя района всегда было желание посещать наши учреждения с удовольствием. И если мне удастся сделать хотя бы несколько шагов на пути к достижению этого состояния, мой труд не напрасен.

Надежда ФЕДОТОВА

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031