Главная Наши земляки И просыпается поэзия во мне
17.08.2012
Просмотров: 1489, комментариев: 0

И просыпается поэзия во мне

В нашем районе проживают талантливые люди, среди них есть замечательный местный поэт — Светлана Николаевна Полещук. Своими сочинениями она много лет радует жителей Большого Мурашкина, ее стихи также можно встретить на страницах районной газеты «Знамя».

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Светлане Николаевне полностью эти слова подходят и соответствуют. Она человек творческий, личность многогранная, большую часть своей трудовой жизни посвятила работе с детьми. До выхода на пенсию она 25 лет была воспитателем в детском саду «Росинка».

Писательский дар к Светлане пришел уже в зрелом возрасте, состоянии души было таким, что строки сами ложились в стихи.

Мук творчества не избежать.

Сурово гляжу на строчки, гладкие вполне.

И вот удача!

Зазвенело слово,

Спускаясь вниз ко мне

На е– волне.

Пишет поэт о природе, о людях. Может и на заказ сочинить стихи к праздникам, юбилеям.

– Мы же выросли на советской поэзии, – рассказывает Светлана Николаевна.– Я зачитывалась, можно сказать, в запой Маяковским, Рождественским, по душе мне Юрий Адрианов, Высоцкий, Друнина, Вознесенский. У каждого поэта нахожу для себя, что цепляет, то есть созвучие со своими мыслями, все это переписываю в тетрадь. В школе у нас был замечательный учитель литературы – А.Н. Чехлов, он сам писал стихи и нам любовь привил к литературе. Давал нам на свободные темы писать рефераты. Я, в прямом смысле слова, сочинения писала до соловьев. Учитель говорил, что мой стиль похож на журналиста Илью Оренбурга. Хотя я считаю, что поэт – слишком громко про меня сказано. Стихи – это лишь мое увлечение очередное. Поэт – он всегда поэт, я же ловлю рифмы лишь иногда.

Свою трудовую деятельность Светлана Николаевна начинала учительницей в Шахмановской школе. Вела уроки рисования, черчения, физики и физкультуры. Затем вышла замуж, родился сын Андрей. В разные годы пришлось поработать и товароведом, и в комбинате бытового обслуживания, и в редакции. Всего общего трудового стажа насчитывается более 40 лет, но большую часть из них она была воспитателем в детском саду. Сначала в «Ягодке», затем в «Росинке». До сих пор заведующая «Росинки» Т.В. Давтян вспоминает своего работника как человека редких профессиональных способностей.

— Даже сегодня другие воспитатели, несмотря на новые технологии, пользуются ее разработками. Занятия если Светлана Николаевна готовила, то это был целый праздник для ребятишек. Она хороший методист, придумала гимн воспитателя, любую работу выполняла, я бы сказала, более чем ответственно, на нее можно было положиться во всем, какое бы дело ей не поручалось, – сказала Татьяна Васильевна.

Светлана Николаевна обожает живую природу, любит побыть в тишине на свежем воздухе, в лесу, на его окраинах. Именно там и рождаются сокровенные строчки. Поэтесса сама выбирает себе место и все время, словно в копилку, собирает, припрятывает свои наблюдения, сортирует, чтобы потом положить их на бумагу и донести до людей. Пишет о многом прекрасном, чего мы другой раз, глядя окрест, и не замечаем.

И героев своих стихов женщине искать не очень-то приходится. Они все живут рядом. Живут той жизнью, которая автору знакома с раннего детства. Именно ей принадлежат стихи «Песня о Мурашкине».

Закатным светом высвечен

От центра до окраин,

Зимой — в сугробах белых,

Летом — в зелени густой,

На берегу реки с загадочным названьем,

Привольно и широко лежит поселок мой…

Но о чем бы ни писала женщина – везде, в каждой строчке, в каждом слове бьется беспокойно – святая мысль о глубокой любви к людям, к своей малой родине. И это негасимое чувство навсегда останется сиять на страницах нашей газеты.

– Вдохновение приходит ко мне по-разному,– говорит в беседе Светлана Николаевна. – Руки заняты чем-то, стираю ли, полоскаю, готовлю что-нибудь, а голова свободна. Ручка всегда у меня в кармане халата, записываю тут же, вот так и рождается поэзия во мне. Раньше я любила шить, перешивать что-то, сейчас, кроме домашней работы, люблю почитать. У нас все в семье читают книги, внучке Насте, ей 6 лет, тоже нравится это занятие.

А еще Светлана Николаевна составляет тематические альбомы, например, «Сын», «Внучка», «Моя работа», «Путешествия», «Друзья».

И женщина она исключительно скромная, отзывчивая, доброжелательная. Можно только порадоваться, что рядом с нами живет такой творческий и интересный человек.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728