Главная Наши земляки И педагог, и психолог
11.04.2014
Просмотров: 877, комментариев: 3

И педагог, и психолог

Инспектор ПДН Татьяна Валерьевна Дубинина беседует с холязинскими школьниками о профилактике правонарушений

Капитан полиции готова работать по 24 часа в сутки

Всем известно, что в работе полиции нет лёгких участков. Здесь несут трудную службу и женщины. Работа, которой они занимаются, требует немалых волевых качеств – это напряжённый труд по охране общественного порядка на улицах нашего посёлка, кропотливая работа в кабинетах.

В числе важных служб ОВД — подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН). С 2006 года работает здесь капитан полиции Татьяна Дубинина — молодой, энергичный инспектор, она активно ведёт целенаправленную профилактическую работу по предотвращению правонарушений среди подростков.

— О результатах её работы говорят цифры: за прошедший год эффективность деятельности ПДН оценена удовлетворительно, на 11 преступлений на территории было совершено меньше, чем в 2012 году, — отметил начальник отделения полиции С.В. Михайлов.

Главная задача инспектора — предупреждение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Справиться с этим могут только люди с чутким сердцем.

— В своей работе я не ставлю целью наказать подростка за какое-либо правонарушение, — рассказывает Татьяна Валерьевна, — главное для меня — направить его в нужное русло, организовать на интересные дела, например, туризм, походы, участие в мероприятиях. А ещё ребята должны всегда чувствовать заботу и помощь от взрослых. Не всегда, к сожалению, получается направить на правильный путь, но всегда приятно, когда снимаешь подростка с учёта. Значит, работа, которую я очень люблю, не прошла впустую. По крайней мере, за мои годы работы никто из подростков за решётку не попал.

Татьяна с юности мечтала работать с детьми. Поэтому, не раздумывая, сразу после школы пошла работать воспитателем в коррекционно-трудовую школу и заочно поступила в Нижегородский педуниверситет, на психолого-педагогический факультет.  Получила специальность — «учитель начальных классов и естествознания». Вела уроки рисования и черчения, выполняла обязанности социального педагога. На последнем курсе перешла в среднюю школу, работала три года учителем биологии, была классным руководителем. После освобождения места инспектора в РОВД, ушла на эту должность.
— Хотя и был у меня определённый опыт работы с детьми, но общаться с «трудными» подростками не просто, — говорит инспектор. — Делать это надо корректно, знать, когда необходимо проявить твёрдость, настойчивость, а кого-то, так сказать, приласкать, быть лояльным, мягким в разговоре. Есть дети, которые видят во мне защиту, опору, порой расскажут то, чем не могут поделиться с родителями. Поэтому надо быть и педагогом, но прежде всего психологом и даже другом. Это нелегко, хотя я знала, что работает инспектор по 24 часа в сутки.

Сейчас в ПДН на учёте состоят 18 подростков. Инспектору приходится выходить на службу и в выходные, и праздники, и ночью. В вечернее время – это контроль мест отдыха детей, дискотек, то есть рейды. Также её вызывают ночью, если ребёнок убежал из детского дома или выявлен беспризорный подросток.

— Было и такое, — вспоминает Татьяна Валерьевна. — Забрела как-то в Мурашкино 16-летняя девочка из Владимира. Мы её отправили в областной социальный приют «Бригантина» для передачи законным представителям. Я хочу, чтобы все дети жили в семьях, лишение родительских прав считаю крайней мерой.

В свободное от работы время Татьяна Валерьевна старается проводить со своими детьми, их у неё двое. Старший сын Дима, ему 9 лет, учится в 3-м классе только на «отлично». Серьёзно занимается спортом, посещает секцию каратэ, учится в музыкальной школе по классу баяна. Дочке Свете – 3 года. Отдыхать все любят активно: катаются на коньках, каждую неделю ездят в бассейн в Перевозский ФОК.

По жизни Татьяна Валерьевна – оптимист, считает, что при желании человек может всё преодолеть в своей жизни.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930