Главная Наши земляки Хозяйство – не обуза
01.08.2014
Просмотров: 716, комментариев: 0

Хозяйство – не обуза

Работа Елене Ивановне Мартьяновой  не в тягость. Было бы здоровье, считает она,  а остальное приложится

За плечами Елены Ивановны Мартьяновой, жительницы села Шахманово, без малого 40 лет работы животноводом на фермах бывшего колхоза им. Суворова. Тяга к животным у ней осталась и поныне. Пенсионерка заправляет немалой домашней фермой, на её подворье корова, два телёнка, козы, полно молодняка птицы различных видов: белогрудые индюшата, цыплята, гусята. Просто диву даёшься, как женщина в годах справляется с таким большим хозяйством?!

— Многие удивляются, как я справляюсь. Ничего, всё идёт своим чередом. За делами, за хлопотами не замечаю, как и день проходит. Конечно, эта работа  отнимает помногу времени, но час и на любимый сериал «След» по телевизору  всё равно выкрою, — улыбнувшись, произнесла женщина.

С мужем Сергеем Анатольевичем Елена Ивановна живут в своём просторном доме. Правда сейчас не помощник он жене, болен. Поэтому все ежедневные дела, хлопоты на подворье, по дому и огороду лежат на плечах жены. В больших же делах, как, к примеру заготовка кормов, помогают дети. Их у супругов Мартьяновых четверо — двое взрослых сыновей и две дочери.

Заниматься коровой, телятами, курами для хозяйки дело привычное. А вот индюшатами Елена Ивановна занимается второе лето.

— В прошлом году купила десяток суточных индюшат ради эксперимента, — рассказывала пенсионерка. — Съездила за ними в Щербинки. Выжили у меня семь индюшат. Продержала их до осени. Выросли они довольно-таки крупными — по 4-5 килограммов. Сын Дмитрий одного индюка держал подольше меня, до Нового года, так его птица вымахала живым весом до 14 килограммов. Мясо индюшатины больно хорошее, очень понравилось. И вот в этом году я решила развести индюшат побольше. Ещё в феврале позвонила в Щербинки, записалась на очередь, а в конце мая привезла маленьких птенцов домой.

Индейки — самые крупные домашние птицы, которых разводят для получения мяса. Взрослые индюки бывают весом аж до 20 килограммов! Гуси тоже довольно-таки скороспелая птица и тоже дающая мясо с высокими вкусовыми качествами. Так что вполне понятна тяга и интерес к ним у Елены Ивановны. Мясо птицы — это неплохое подспорье к её скромной пенсии.
Но методы откорма молодняка, будь то гусята или индюшата, сходны в одном — им нужно полнорационное кормление. Не менее главное условие — правильный уход за ними.

— В прошлое лето мои индюки и на крышу построек взлетали, а гулять уходили на простор далеко от дома. Сейчас для птичьего «детсада» я обустроила выгульные площадки. Для гусят даже соорудила искусственный водоём. А вот что касаемо кормов, то могу из опыта сказать, что индюшата намного привередливее в еде. В их рационе должны обязательно быть кукурузная мука, творог, отруби, трава и другие разнообразные свежие корма. В общем, взвалила я, конечно, на себя ношу с ними. И хлопотно, и к дому привязана, никуда не уйдёшь, — смеётся хозяйка.

С молочными продуктами у Елены Ивановны проблем нет. Излишки молока она сдаёт скупщикам. По её словам, цена её устраивает. Кстати, в Шахманове многие хозяева держат коров. В частном табуне их насчитывается более двух десятков голов.

Насчёт козы хозяйка пояснила, что при корове в ней, вроде, и нет нужды. Но так случилось, подарили козочку, вот и осталась она на подворье Мартьяновых. И не жалеет об этом — козье молоко тоже очень полезное.

С кормами Елена Ивановна выходит из положения по-разному. Часть сена заготавливает самостоятельно, как упоминалось выше, помощников хватает. Часть усада засаживает картофелем, а часть его засеяна люцерной. И покупать грубый корм приходится. Зерно на фураж тоже покупное. На эти цели есть в хозяйстве  дробилка. Посетовала женщина, что корма не дешёвые.

Вот такая непоседа наша героиня. В 63 года на своём подворье успевает справляться, и оно ей не в обузу. А ещё она добрый человек и совершенно бесхитростный – таких ещё поискать!

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031