Главная Наши земляки Хлеб в поле не оставим
28.08.2015
Просмотров: 587, комментариев: 0

Хлеб в поле не оставим

Летом механизатор племзавода Андрей Владимирович Поршнев пересаживается с трактора на комбайн

Если уж и написано кому на роду трудиться на земле, так это Андрею Поршневу. Родился он в посёлке Советский, окончил школу в 1982 году. В те времена школа не только учила ребят по установленным стандартами учебным программам, но и необходимой на селе профессии, учила жизни.

Работавшая в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов в Советской средней школе школьная производственная бригада под руководством учителя биологии Анастасии Сергеевны Белоусовой была известна по всей стране. Вместе со своими друзьями Андрей занял 2-е место во Всесоюзном конкурсе школьных бригад. А с аттестатом о среднем образовании выпускники школы получали и права тракториста, поэтому Андрей, не дожидаясь совершеннолетия, начал работать в племзаводе «Большемурашкинский», правда, недолго – осенью был призван в Вооружённые Силы.

Два года отслужил в Выборге, в погранвойсках. После службы вернулся в родные края. Снова стал работать на тракторе МТЗ. Был в это время небольшой период в его биографии, когда Андрей изменил профиль своей работы: около двух лет работал освобождённым секретарём комсомольской организации. Но в страдную пору помогал на сельхозработах родному хозяйству.

Времена эти были весьма своеобразные – перестройка, при которой борьба с пьянством и алкоголизмом осталась в памяти нашего поколения.

— Собрался я жениться, — вспоминает Андрей, — вызывает меня к себе Алексей Фёдорович Ломаченко и говорит: ну, что, комсомольский лидер, играй безалкогольную свадьбу, другим в пример.

Что там ни говори, безалкогольную свадьбу организовать гораздо сложнее, чем обычную. Поехал в райисполком с заявлением и просьбой о помощи. Оказалось, к трезвой свадьбе не готовы не только гости, но и местные власти. Ну, что было, то ушло, а работа оставалась прежней. Андрей Владимирович набрался опыта, стал отличным трактористом. За это время неоднократно принимал участие и в районных, и в областных конкурсах профессионального мастерства.

Чтобы классный механизатор круглый год работал только на одном тракторе — слишком большая роскошь для сельского хозяйства. Приходит июль и на первый план выходит иная техника – зерноуборочный комбайн. С 2002 года каждую уборочную Андрей садится за штурвал комбайна. Сначала это был «Дон-1500», сейчас его сменил «Akros» того же завода «Ростсельмаш».

— Работать на нём стало, конечно, удобнее, — говорит опытный механизатор, — но как бы там не было, ни одной лёгкой жатвы не припомню. В этом году страда складывается особенно тяжело. К концу подходит август — а не обмолочены ещё и все озимые. Выдаётся погожий день — едем в поле. Но не обходится ни одного дня, чтобы не залезать в соломотряс и не очищать клавиши — настолько много травы. Тем не менее, урожай в поле не оставим.

В эту жатву рядом с отцом на другом комбайне работает его младший сын Павел.

— Вообще-то он у меня работает мастером производственного обучения в НГИЭУ, — поясняет Андрей Владимирович. — Там же, на инженерном факультете, получает высшее образование, но на уборочную пришёл помочь племзаводу.
— А вчера, — счастливо улыбаясь, говорит Андрей, — сноха и сын подарили внука. У нас уже есть внучка от старшего сына Сергея, который с семьёй проживает в Нижнем Новгороде. Пока им приходится квартиру снимать. Это ж сколько надо намолотить зерна, чтобы помочь детям купить жильё?

Закончится жатва. Поставив комбайн на зимнее хранение, Андрей вновь сядет в кабину своего МТЗ-82.

— Изменились ли трактора за три десятилетия? — спрашиваю у механизатора.

— Конечно, изменились, — смеётся тракторист. — Был у меня синий трактор, сейчас красный. А в остальном — почти то же. МТЗ, он и в Африке МТЗ: неприхотлив, надёжен, легко ремонтируется.

Спрашиваю, когда Андрей собирается в отпуск и куда хочет поехать?

— Как всегда — зимой, а ехать... разве что до Мурашкина. Жена зимой работает. Она педагог в средней школе.

— А в каникулы?

— Сыновья у нас выросли уже, живём одни. Да и на кого мы оставим самого младшего – Юджина?

Юджин — замечательный, породистый лабрадор.

— Кстати, — вспоминает Андрей, — про пса ваша газета уже рассказывала. Приобрели мы его по инициативе супруги, в педагогических целях. Он даже помогал самым младшим школьникам освоить чтение. Те, кому это трудно давалось, читали книжки Юджину, а тот их с удовольствием слушал.

Да и мир-то этот юный пёс посмотрел больше, чем я. С инструктором по выводке объехал всю Россию, в этом году был на международной кинологической выставке в Паневежесе в Литве. Для его кубков и медалей дома целый стеллаж выделен.
Андрей рассказывает о своём питомце с такой же теплотой, как о детях и внуках.

С машинного двора уезжаем вместе с директором племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликовым.

— С такими механизаторами, как Андрей Владимирович, — говорит директор, — предприятие преодолеет любые трудности. Да, нелегко даётся уборка, но я уверен – хлеб в поле не останется.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

  • Летом механизатор племзавода Андрей Владимирович Поршнев пересаживается с трактора на комбайн

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031