Главная Наши земляки Григорий Кострецов – кавалер ордена «Красной Звезды»
24.11.2017
Просмотров: 285, комментариев: 0

Григорий Кострецов – кавалер ордена «Красной Звезды»

Григорий Кострецов – кавалер ордена «Красной Звезды»

В конце сентября, перед Днем танкиста, в редакцию зашел Алексей Золотов: «Вот принес вырезку из старой газеты, — сообщил он, — в ней рассказ о моем деде, Василии Семеновиче Золотове, который воевал танкистом на фронтах Великой Отечественной войны».

Редакция может только приветствовать желание потомков советских воинов рассказать о подвигах своих дедов и прадедов. Подозревать Алексея в какой-то непорядочности, каких-то корыстных целях у нас не было, как и нет сегодня. Да и вырезка «Броня крепка», которую он принес, была из нашей газеты (№109 за 1989 год). Сомневаться в ее правдивости и в голову никому не пришло, и редакция перепечатала статью о том, как советский танкист вырвался из окружения на немецком танке, и второй раз наступила на те же грабли.

Проблема в том, что ни один из ныне действующих сотрудников газеты не работал в 1989 году, а то бы точно вспомнил, что через некоторое время в № 114 за тот же год была опубликована следующая поправка: «В заметке «Броня крепка», опубликованной в №109 газеты «Знамя», подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны Г.М. Кострецовым, по недоразумению приписан его земляку В.С. Золотову».

А ведь подвиг был «еще круче», чем описывается в статье. Григорий Михайлович Кострецов угнал у фашистов не исправный, работающий, танк, а танк с перебитой гусеницей, который немцы трусливо бросили, не сумев отремонтировать. Нашему же герою он пришелся как раз к рукам.

Об этом не расскажешь четче и ярче, чем его наградное представление:

«Механик-водитель младший сержант Кострецов в боях действовал смело, решительно, ведя свой танк на врага. Действуя на вторые сутки в расположении противника, совместно с в/т, 2 ранга Рязановым под вражеским огнем устранил неисправности в ходовой части танка противника, привел его в расположение своих войск.

Товарищ КОСТРЕЦОВ достоин правительственной награды: орден «Красная Звезда».

Добавить к этому что-то сложно, и, наверное, лишнее в данной ситуации.

Редакция приносит искренние извинения детям и внукам Григория Михайловича, которым наша публикация принесла душевные страдания.

Приносим извинения и Алексею Золотову, который по молодости, мог не знать об опровержении в нашей газете 1989 года.

Приносим извинения нашим читателям за «ходьбу по старым граблям».

Редакция

  • Григорий Кострецов – кавалер ордена «Красной Звезды»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031