Главная Наши земляки Готовит вкусно и с любовью
20.10.2017
Просмотров: 233, комментариев: 0

Готовит вкусно и с любовью

Татьяну Ивановну Дарявину по праву можно назвать волшебницей кухни

Не каждый человек способен овладеть умениями приготовления кулинарных шедевров. Ведь этот процесс требует к себе повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Но есть такая профессия, в которой приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является смыслом жизни. Конечно же, речь идет о поварах, кулинарах, кондитерах. Свой профессиональный праздник они ежегодно отмечают 20 октября. Эта дата была утверждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Люди этих профессий — творческие. Они также должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, обладать высокой работоспособностью, знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности и уметь разбираться в кухонной утвари.

По мнению заведующего детским садом «Росинка» Татьяны Васильевны Давтян, всеми этими качествами обладает незаменимый повар учреждения Татьяна Ивановна Дарявина. Её трудовой стаж 50 лет! Из них 48 — поваром.

Родина Татьяны Ивановны — село Григорово. Окончив в 1967 году 8 классов, девушка устроилась в медпункт санитаркой.

— После трагической смерти папы мама нас, трех сестёр, воспитывала одна, — вспоминает моя героиня. — Она очень старалась, чтобы наша семья жила не хуже всех, но мы видели, как ей было тяжело тащить всё на себе. Поэтому я, не раздумывая, пошла работать и помогать маме.

Через два года Татьяна решила продолжить обучение с 9-го класса в Большемурашкинской вечерней школе. Она переехала в райцентр и устроилась на работу в столовую ПТУ № 106, где и осваивала первые шаги в кулинарии. Окунувшись в мир вкусов и ароматов, девушка уже и представить не могла себя в другой профессии.

— Моим учителем и наставником был заведующий производством столовой РАЙПО Иван Фёдорович Бобок, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Но в детстве, как и большинство девчонок, я с интересом наблюдала, как готовила на кухне мама, и с удовольствием ей помогала.

После ПТУ работала в районной столовой. А когда в 1970 году открылся ресторан «Сундовик», всех перевели в новое роскошное здание, где от посетителей не было отбоя ни днём, ни вечером. После рабочего дня многие мураши и гости посёлка любили проводить вечер именно в ресторане, вкусно поужинать в кругу своих родных или друзей.

Спустя четыре года специалиста пригласили по специальности в детский сад «Ягодка», который только что распахнул свои двери для малышей. Коллектив был новый, но именно он стал для Татьяны Ивановны самым родным.

Мне самой, будучи маленькой девочкой, посчастливилось побывать воспитанницей этого садика, ощутить любовь и тепло его воспитателей и нянечек. Здесь много лет проработала и моя мама. А когда в 1988 году пришлось делать выбор между «Ягодкой» и «Росинкой», то весь коллектив дружно, вместе со своей заведующей перешёл в «Росинку», где плечом к плечу, поддерживая друг друга во всем, трудились на протяжении многих лет. Конечно, коллектив давно уже обновился, неизменны своему делу только Татьяна Васильевна Давтян и Татьяна Ивановна Дарявина, с которых берут пример молодые специалисты.

— Работать в детском саду одно удовольствие, — говорит повар. — Для меня самое главное, чтобы сытые ребятишки радовали нас своим звонким смехом.

За все время поварской деятельности Татьяна накормила не одно поколение детей. Она — настоящий мастер своего дела. За свои труды от управления образования имеет благодарственные письма и почетные грамоты.

— Татьяна Ивановна – работник опытный, ответственный и очень вкусно готовит! — отзывается заведующий.— У неё всё приготовлено с любовью, она повар по призванию. К тому же она просто добрый, скромный и отзывчивый человек, который не требует к себе внимания, похвал. Для неё достаточно одного слова «спасибо».

— Не надоело ли Вам на протяжении многих лет изо дня в день готовить и на работе, и дома? — спросила я.

— Нет,— с улыбкой ответила женщина. — Любимое дело надоесть не может.

А ещё Татьяна Ивановна призналась, что когда из города приезжают любимые дети, внуки и правнуки, то для них она готовит коронное блюдо — солянку.

Дорогие наши повара! Пусть ваша жизнь будет мармеладно-разноцветной во всех отношениях. Получайте своё полными порциями с добавкой и всегда улыбайтесь. Пусть ваша фантазия охватывает все продукты мира и создает то, чего еще никто не пробовал, но все обязательно полюбят и попросят добавки!

Елена КОСАРЕВА

  • Татьяну Ивановну Дарявину по праву можно назвать волшебницей кухни

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031