Главная Наши земляки Горячее «сердце» поискового отряда
28.03.2025
Просмотров: 320, комментариев: 0

Горячее «сердце» поискового отряда

Каждый день в России пропадают люди. Разного пола, возраста, вероисповедания, образа жизни. Они теряются в лесу, по дороге на работу или в магазин, уходят с детских площадок, уезжают в неизвестном направлении и перестают выходить на связь. На помощь правоохранительным органам и встревоженным родственникам приходят поисково-спасательные отряды, состоящие из неравнодушных людей, готовых в любое время дня и ночи приложить максимум своих усилий, чтобы вернуть домой потерявшегося человека.

Ни один отрядный поиск не начинается без информационного координатора — инфорга – человека, который собирает всю информацию о пропавшем, анализирует её и продумывает алгоритм дальнейших действий остальных членов отряда. Расскажем вам о нашей землячке, Светлане Суворовой, которая нашла в себе силы и мужество, чтобы занять эту важнейшую должность.

— Когда в марте 2023 года в нашем округе был создан филиал нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтёр», я, не раздумывая, вступила в него, ведь тема пропажи людей давно меня волновала. Начинала с простого поисковика, как у нас говориться «топтала лес», но всё чаще слышала, что не хватает инфоргов. И я решила попробовать выучиться на него, — начала свой рассказ Светлана с позывным «Зумба». — Очень сильно волновалась, боялась, что не получится. Учёба длилась три месяца и состояла из теоретических и практических занятий. Мы обзванивали заявителей, опрашивали свидетелей, учились делать ориентировки и многое другое. За это время сомнения ушли, и я чётко для себя поняла, что это «моё», несмотря на все сложности.

16 сентября того же года, в свой день рождения, Светлана получила заветный «подарок», её официально включили в состав инфогруппы ПСО «Волонтёр».

— Находясь в специальном чате, я видела «прилетавшие» заявки, но всё не могла решиться взять реальный поиск. Спустя три дня поняв, что просьб о помощи становится всё больше, я взяла свой первый прозвон. В этот же день их было ещё три. К счастью, все они закончились заветным для нас «Найден. Жив», — улыбнулась волонтёр. — Так получилось, что первый мой поиск как инфорга, с вердиктом «Найден. Погиб», случился у нас в посёлке. Это был шок для меня, появились даже мысли, что я больше не хочу быть в этой должности. Позже, получив грамотную поддержку своих наставников и опытных коллег по отряду, я успокоилась и осталась. Еженедельно убеждаюсь в правильности своего решения, видя количество заявок о пропаже.

В работе у Светланы нет чёткого графика, заявки в отработку берутся по мере возможности. Начинается она с прозвона и опроса заявителя, где важно справиться не только со своими эмоциями, но и с шоковым состоянием обратившегося за помощью. А дальше всё зависит от многих факторов. «Стоп» на поиск может быть объявлен через час, а может и через год быть актуальным.

— Двух одинаковых поисков не бывает никогда. Стратегия определяется возрастом пропавшего, особенностями его здоровья, места, обстоятельств и времени с момента исчезновения. От этого зависит, будет ли это информационный поиск с помощью распространения ориентировок и выявления свидетелей, или же это «актив», на который нужно собирать людей и как можно скорее начинать поисково-спасательные работы. Особенно «жарко» в ягодно-грибной сезон, тогда в день в лесах области теряются по несколько человек. Часто такие поиски проходят ночью. Тут возникает и ещё одна «острая» проблема — нехватка добровольцев, — пояснила инфорг. — Мои рабочие инструменты — ноутбук, телефон, блокнот, ручка и, конечно же, голова.

Помимо опросов и многочисленных обзвонов, просмотра чатов, создания рабочей группы, формирования и отслеживания экипажей, выехавших на поиск, инфорг постоянно держит связь со спецслужбами, координатором поиска, который находится непосредственно в штабе и выдаёт актуальные задачи прибывшим волонтёрам, а также коллегами из других отрядов.

— Часто хочу четыре руки, а лучше восемь. Мне нужно быть настолько оперативной, что если волонтёрам в моменте нужна подводная лодка, я должна знать, кому позвонить, чтобы её добыть. Конечно же, это шутка, но в ней «обрисован» глубокий смысл моей компетенции и обязанности. За это время у меня появилось множество связей, знакомств, а главное умений и навыков, которые пригождаются в последующих поисках, — продолжила Светлана. — Каждая заявка оставляет след в душе. Не могу от этого избавиться. Регулярно анализирую, размышляю, переживаю, ищу варианты, как бы можно было поступить в той или иной ситуации. Часто бывает, что мы просто не успеваем прийти на помощь, потому что слишком поздно пришла заявка. Поэтому мы всегда говорим: как только вы поняли, что ваш близкий пропал, сразу звоните, не бойтесь побеспокоить, не стесняйтесь и не думайте об огласке и осуждении. Лучше мы поднимем всех на «уши» и найдём человека, чем потом будем плакать вместе с заявителем от печальной вести — «Найден. Погиб».

На сегодняшний день на счету «Зумбы» уже более трёхсот поисков, и, видя её серьёзный настрой, они непременно будут расти.

Инфорги — «сердца» отряда, и пока они «бьются», есть надежда, что как можно больше потерянных людей вернутся домой.

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Фото предоставлено Светланой Суворовой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!