Главная Наши земляки Голубой вагон бежит, качается…
15.07.2016
Просмотров: 566, комментариев: 0

Голубой вагон бежит, качается…

Красота под окнами дома Ольги Шляхтиной радует не только хозяйку, но и прохожих

Около дома 3 по улице Старо-Луговая нашего поселка забавный паровозик из распиленного бревна теплой и милой улыбкой встречает и провожает прохожих. Невозможно просто пройти мимо него и растущих рядом экзотических кустарников и цветов. Хочется все рассмотреть и потрогать. А хозяйкой всей этой красоты является Ольга Борисовна Шляхтина.

Дом, в котором проживает Ольга с сыном Олегом, был приобретен ею 9 лет назад, до этого какое-то время в нем никто не жил. Сам дом и территория возле него были неухоженными, но благодаря трудолюбивым и заботливым хозяевам, все вокруг преобразилось. Под окнами растут белоснежные кусты спиреи, жасмина, гортензии и молодой каштан. Помимо кустарников есть цветы – георгины, лилии, ирисы, нарциссы, тюльпаны, астры, дербенник. На смену одним цветущим растениям приходят другие, поэтому поздней весной и все лето территория возле дома пестрит и благоухает.

Пройдя во двор дома и осмотревшись, понимаю, что попала в уютный сказочный уголок. В старой треснутой посуде, которую другие хозяева, не раздумывая, отвезли бы на свалку, рукодельница выращивает цветы. Они растут везде, куда не глянешь. На деревьях в плошках нежится вьющаяся герань, в старой раковине — разноцветная петунья и огненная сальвия, в кадушке — голубая и белая либелия. Всю эту красоту охраняет лесовичок, которого Ольга смастерила из коряги. На голове у него соломенная шляпа, из-под которой, будто вслушиваясь в нашу беседу, выглядывают его хитрые глаза. А сучок, похожий на руку, тянется вверх, приветствуя нас. Рядом — грибы мухоморы, ножками им служат пеньки, а для шляпок сгодились дырявые тазики. Лейка, уже давно отслужившая свой срок, в самый раз подошла для слоненка, оставалось только приделать большие уши.

— С приходом весны в первую очередь берусь за цветник, а уже потом огород, — рассказывает Ольга. — Семена выписываю, покупаю или делимся с подружками, знакомыми. С каждым годом площадь под цветы увеличивается. Некоторые предпочитают только цветущие растения, но я люблю разные и во всех нахожу «изюминку». Вот, например, декоративная капуста — у нее очень красивые и интересные листья. Также у меня несколько видов хосты, и у всех разная расцветка. Она неприхотливая, хорошо растет в тени. Хостой можно оформлять бордюры, очень красиво смотрится.

Но все же глаз радуют растущие поодаль лилии — бордовые, оранжевые, желтые, белые, лимонные, ярко фиолетовая гвоздика, розовые и алые розы, дельфиниум, хризантемы и многие другие цветы.

— Очень люблю ухаживать за цветами, они мне радуют душу, — улыбается женщина.

У хозяйки сада очень добрые и заботливые руки. Это знают не только цветы, но и другие растения, которые она выращивает.

Вдоль забора тянется черный и зеленый виноград. Ярким красным ковром стелятся виктория и садовая земляника. На грядках растут огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыква, фасоль. На мой восхищённый взгляд Ольга ответила: «Ничего особенного, все как у всех».

Помимо этого увлечения, моя героиня еще и замечательная портниха. В ее нарядах многие девочки блистают на выпускных вечерах.

— Швейному делу меня обучила моя мама Маргарита Петровна Маненкова, — вспоминает Ольга. — Помню, как в детстве мы с сестрой Наташей ходили в одинаковых платьицах, юбочках, которые мама шила сама. Я с огромным любопытством наблюдала, как у нее из простого отрезка ситца получалась такая красота. Поначалу я тренировалась на куклах, а постепенно свои навыки и умения стала применять на себе и сестре. После школы я, не раздумывая, пошла учиться на портниху и устроилась по специальности в комбинат бытового обслуживания.

Но вот уже 19 лет как Ольга посвятила себя работе с детьми, для этого получила высшее педагогическое образование. Несколько лет в центре развития творчества детей и юношества вела кружок по шитью, а сейчас в коррекционной школе преподает швейное дело, готовит девочек к самостоятельной жизни.

— Каждая будущая хозяйка должна уметь самое элементарное — пришить пуговицу, заштопать дырку, — продолжает она. — Очень люблю свою работу и радуюсь, когда видны результаты.

А результаты её трудов видны во всём. Ее уважают коллеги по работе, любят ученики, и даже цветы, чувствуя любовь и теплоту своей хозяйки, отвечают ей со своей стороны изобилием красоты.

Елена КОСАРЕВА

  • Красота под окнами дома Ольги Шляхтиной радует не только хозяйку, но и прохожих

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031