Главная Наши земляки Глядя на внуков, хочется жить, творить и радоваться
08.02.2019
Просмотров: 1045, комментариев: 0

Глядя на внуков, хочется жить, творить и радоваться

Михаил Николаевич Тошнов со своей внучкой Анастасией

Житель села Холязино Михаил Николаевич Тошнов — Заслуженный учитель РФ, ветеран труда, Почетный гражданин района, депутат Земского собрания — всегда болеет душой за своих земляков.

Родом Михаил Николаевич из деревни Оболкино Большемурашкинского района. Родители Николай Николаевич и Раиса Александровна Тошновы среди сельчан пользовались уважением, всю жизнь они трудились в колхозе. Папа был председателем, а мама с утра до ночи пропадала на ферме, работала дояркой.

— В июле 1941 года папу призвали на фронт, — рассказывает мой собеседник. — Мама осталась с пятью детьми на руках — два сына и три дочери, а в конце года родилась ещё дочка. По рассказам мамы, хоть и помогали ей папины родители, но все равно было очень тяжело. Я давно мечтаю написать о её трудной жизни в военные годы, чтобы донести историю моей мамы до внуков и правнуков. Отец вернулся в ноябре 1946 года. Вскоре родился я, а в 1951 году ещё брат, так у родителей всего было восемь детей.

С самого детства у Михаила была тяга к знаниям. Десять лет ежедневно туда и обратно ходил он пешком в Курлаковскую среднюю школу, которая находилась в трех километрах от дома. Слякоть, дождь, мороз или вьюга ему были нипочем, мальчишка с удовольствием грыз гранит науки. Учеба давалась ему легко, поэтому школу Михаил окончил успешно и поступил в Арзамасский педагогический институт имени А.П. Гайдара на физико-математический факультет, где повстречал свою будущую жену Надежду. Она училась на год младше на том же факультете.

— Окончив институт в 1967 году, по распределению я попал в республику  Башкортостан. В средней школе села Исянгулово преподавал физику, — вспоминает Михаил Николаевич. — К этому времени мы с Надеждой уже поженились, но она еще год доучивалась в институте. Вскоре меня призвали в армию в Сибирский военный округ. При Ачинском военном авиационно-техническом училище я прошёл офицерские курсы по специальности радиотехнического оборудования самолетов дальнего действия, через год  вернулся к жене в звании младшего лейтенанта.

В это время Надежда, окончив институт, работала в Балахнинском районе и преподавала физику в Коневской средней школе. Вернувшись, Михаил тоже устроился в эту школу учителем физики и математики. В январе 1970 года у них родился сын Сергей. А в 1971 году молодого мужа и отца снова призвали на службу на Северный флот в полк морской авиации.

— В связи со сложной международной обстановкой осуществлялся массовый призыв офицеров запаса в Вооруженные силы, — объясняет мужчина. — Призыву подлежали выпускники гражданских вузов, где имелась военная кафедра, а также молодые лейтенанты, окончившие специальные курсы во время срочной службы — такие, как я. В этот раз на место службы я прибыл с семьей.  Два года мы жили в поселке Федотово Вологодского района. Мне было присвоено звание лейтенанта, я обслуживал радиотехническое оборудование противолодочных самолетов ТУ-142. В 1972 году у нас родилась дочка Юля.

По окончанию срока службы, в 1973 году, мы вернулись в родные края, в Холязино. В это время в местную школу требовались учителя.

Молодой семье сразу выделили квартиру, в которой супруги живут и по сей день. Здесь у них родилась дочка Лена.
В 1976 году председатель колхоза «имени Ленина» П.М. Соколов разглядел в молодом педагоге те качества, которые присущи руководителю и предложил заведующей РОНО Т.А. Вороновой его кандидатуру на должность директора Холязинской школы.

— За время работы директором было много всего — и хорошего, и не очень, — признаётся мой герой. — В 1982 году, после тщательной проверки из областного института усовершенствования учителей, нашу школу признали самой лучшей, её определили базовой. К нам приезжали по обмену опытом руководители областных школ. Но в конце 90-х годов, когда задерживали на несколько месяцев зарплату и финансирование учреждения, мне было стыдно смотреть в глаза не только своим коллегам, но и ученикам, так как школа во многом нуждалась, а детям хотелось кататься на новых лыжах, играть в хоккей. И вот однажды с помощью председателя колхоза Александра Николаевича Клементьева нам всё же удалось в Сухо-Безводном обменять машину колхозной муки на сотню пар хоккейных клюшек и лыж, а старые крепления нам отремонтировали в КБО.

— Мне посчастливилось под руководством Михаила Николаевича проработать около тридцати лет, — вспоминает бывший педагог школы В.И. Крайнов. — Он очень справедливый, принципиальный и грамотный руководитель и человек. Всегда активно принимал участие в жизни школы и села. Я благодарен, что он помог мне в получении квартиры, когда моя семья в этом очень нуждалась.

Только энергичность, настойчивость, целеустремленность, спокойствие и тактичность, умение работать с людьми, любовь к детям и многое другое позволили Михаилу Николаевичу быть хорошим, успешным и грамотным руководителем в течение более 35 лет.

В 1994 году Холязинская школа заняла третье место среди сельских школ в областном конкурсе «Школа года», а в 1999 — первое, за что получила Губернаторский штандарт из рук губернатора И.П. Склярова, который хранится в школьном музее.

В 2001 году М.Н. Тошнов принимал участие в республиканском конкурсе «Лидер в образовании», который проходил в Москве. Он защищал тему «Формирование здорового образа жизни в условиях учебного заведения» и вошел в список победителей. Благодаря чему, на следующий год, вместе с завучем А.М. Гражданиновой, им выпала честь участвовать в международной выставке «Школа года», проходящей в столице, откуда они привезли замечательный подарок — первый компьютер. А еще один им подарил министр образования Нижегородской области С.В. Наумов.

— А лично мне Сергей Васильевич вручил телевизор, — улыбается мужчина. — Но на этом наши заслуги не закончились. Сильный педагогический коллектив постоянно совершенствовался, двигался вперед. В 2006 году мы выиграли губернаторский грант, а в 2007-м — президентский, благодаря чему наше учреждение приобрело новое школьное и спортивное оборудование и инвентарь. То, чем я занимался, мне всегда было по душе, в школу я шел, как на праздник. За все время моей работы не выслушал ни одной жалобы ни от педагогов, ни от учеников. Жили всегда дружно и мирно. Пользуясь случаем, поздравляю весь педагогический коллектив и ветеранов с предстоящим 50-летним юбилеем школы, который будет отмечаться в этом году.

С июля 2011 года Михаил Николаевич находится на заслуженном отдыхе, но  в своей любимой школе он в числе самых почетных гостей. Его приглашают на различные праздники и мероприятия, всегда ставят в пример и многие хотят походить на него, не только как на хорошего педагога, руководителя, но и просто как на порядочного человека с открытой и доброй душой, который всегда выслушает и даст мудрый совет.

— Михаил Николаевич — честный, чистый и открытый человек, — отзывается о нем нынешний директор Холязинской школы А.И. Подоляк. — Он был моим помощником и наставником, когда я заступил на должность директора этой школы. Несмотря на то, что опыт руководителя у меня уже имелся, все равно приходилось часто обращался к нему за помощью, и он никогда ни в чем не отказывал. Этот человек полностью отдавался своему делу и заслуживает самого высокого уважения.

Михаил Николаевич признается, что и на пенсии скучать особо не приходится. Начиная с ранней весны и до поздней осени, они с женой пропадают на даче в деревне Окинино, обихаживают сад и огород. А зимой катается туда на лыжах. Как оказалось, этим видом спорта он занимается с молоду, раньше часто с учениками устраивали лыжные походы.

Уже седьмой год заботливый дедушка возит внучку Настю на занятия в художественную школу.

— Не перестаю восхищаться её способностями к рисованию, — говорит мужчина. — У нас дома много её картин, но одна из них, можно сказать, любимая. На ней изображен деревенский дом, очень похожий на тот, в котором я вырос. Хотя она его никогда не видела, знает только по моим рассказам.

Михаил Николаевич считает, что все внуки у него достойные. Старший Николай трудится начальником Холязинского ЖКХ. Дарья, окончив Нижегородскую государственную медицинскую академию, продолжила обучение в ординатуре. А у самой маленькой Ирочки, которой 1,5 годика, все еще впереди. По словам дедушки, внуки — это сейчас самое дорогое в их жизни с супругой.

— Глядя на них, хочется жить, творить и радоваться. Главное, как бы там ни было, не сбавлять обороты и каждый день быть в форме, —считает Михаил Николаевич.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!