Интервью
фотогалерея
Главное в их профессии – любовь к людям

Сегодня, 12 мая, свой профессиональный праздник отмечают незаменимые помощницы врачей, которые считаются их правыми руками — медицинские сёстры. Именно эти специалисты выполняют ежедневные манипуляции, которые наряду с назначенным доктором лечением приближают пациентов к выздоровлению. Перевязки, капельницы, уколы, документация, а порой и просто успокаивающий разговор с заболевшим – обязанностей у них огромное количество.
В Большемурашкинском округе на сегодняшний день трудятся чуть больше 80 представителей этой профессии. Расскажем об одной из них — Виктории Апроменко, медсестре перевязочной хирургического отделения ЦРБ.
— Медицина — это та сфера, в которую обычно приходят работать по своей детской мечте. Именно так должно было случиться и у меня, ведь интерес и любовь к ней за время учёбы в школе только рос. Но потом, как говорится, что-то пошло не так, и меня увело в другую сторону. Я поступила в автотранспортный техникум на экономическую специальность, — рассмеялась моя героиня. — Но от судьбы уйти не смогла.
В 2014 году Виктория поступила в Нижегородский медицинский колледж на базе больницы им. Семашко, в которой она на тот момент подрабатывала санитаркой.
— Поступила достаточно легко, на очно-заочное (вечернее) отделение по специальности «медицинская сестра, сестринское дело». Днём работала, вечером училась. Работала в онкологии, а после окончания колледжа, в 2018 году, я устроилась в областной военный госпиталь. Там была гинекологической сестрой, по совместительству ещё и перевязочной, — продолжила медработник.
Именно госпиталь стал для начинающей медсестры настоящей «школой» жизни и стартовой площадкой в профессии, здесь был получен самый первый, очень ценный и незабываемый опыт.
В 2019 году появилось вакантное место в Большемурашкинской ЦРБ, и Виктория, уроженка села Холязино, сразу вернулась в родные края.
— По-моему, работа в медицине — одна из сложнейших. И в ней невозможно быть продуктивным, если нет взаимной любви, — философски отметила девушка. — Здесь трудно, порой невыносимо и даже страшно, но если ты однажды выбираешь этот путь, то даже уходя с него, спустя время возвращаешься и остаёшься там до конца, делая это миссией своей жизни.
Виктория призналась, что в коллективе хирургического отделения её сразу приняли очень тепло, а со временем все стали на-настоящему родными людьми, с которыми есть полное взаимопонимание и взаимовыручка.
— Несмотря на уже имеющийся опыт, многому мне пришлось научиться именно на месте, ведь своя специфика есть в каждой больнице, в каждом отделении. И я благодарна всем, кто помогал и продолжает это делать сейчас, — продолжила моя собеседница. — В мои обязанности входит очень много различных медицинских манипуляций — от простой перевязки укушенной раны до малых операций, например, вырезать фурункул или вросший ноготь.
Выбранную профессию девушка очень любит и принимает со всеми радостями и сложностями, искренне радуется каждому поправившемуся пациенту.
— Быть медсестрой — это не только правильно обработать рану или наложить гипс, это, в первую очередь, способность любить людей вокруг, ценить и уважать человеческую жизнь. Медицина научила меня быть тактичнее, терпимее, добрее, милосерднее и гуманнее. А самое главное — не быть равнодушной к чужой боли и страданиям, ведь иногда лечить нужно не только физическую боль, но и душевную. Пациенты в отделении бывают разные, и я стараюсь с каждым найти общий язык, с кем-то поговорить, а кого-то и пожурить, любя, — отметила специалист. — Какие бы тяжёлые сутки не были, сколько бы пациентов не поступило, в том числе и экстренных, всегда есть моменты, которые греют душу, придают сил и оберегают от профессионального выгорания. А уж когда выздоровевший пациент благодарит, то это и вовсе ощущение невероятной радости и счастья.
По своей основной должности Виктория — медсестра перевязочного кабинета, но когда наступает пора отпусков или заболевают коллеги, то она их выручает и встает на суточные дежурства в реанимацию.
— Реанимационная медсестра — это совершенно особый вид медсестёр, — с глубоким вздохом сказала Вика. — На постоянной основе я, скорее всего, не смогу там работать, ведь это не просто высочайший профессионализм, но и невероятные сила духа и выдержка. А вообще, очень горжусь, что являюсь частью одного большого рабочего «механизма», который спасает человеческие жизни, помогает обретать и сохранять здоровье наших земляков.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото предоставлено В. Апроменко