Главная Наши земляки Глава поселковой администрации Андрей Тезенин: «Большое Мурашкино – моя гавань»
26.12.2014
Просмотров: 1055, комментариев: 0

Глава поселковой администрации Андрей Тезенин: «Большое Мурашкино – моя гавань»

Андрей Тезенин с женой и сыновьями

Что мы знаем о главе посёлка? Как о руководителе, мы судим о нём по его делам, которые у всех на виду, по тому, как выглядит наш посёлок. Как о человеке – по его отношению к людям, прежде всего, к своим близким. Наш корреспондент попробовал составить семейный портрет главы поселковой администрации.

Семья – на первом месте

— Андрей Евгеньевич, расскажите о своей семье.

— Жена Любовь Владимировна работает бухгалтером в районной центральной библиотеке. Вместе мы уже 16 лет. У нас два сына. Старшему Михаилу 15 лет, он студент 1-го курса факультета физвоспитания Лукояновского педагогического колледжа. Пойти на этот факультет — полностью его решение. Он всегда увлекался спортом, по характеру добрый, очень заметно, что любит детей. Младшему сыну Алексею 9 лет, учится в 3-м классе. Очень увлечённая натура — с удовольствием занимается мини-футболом, ходит в танцевальный кружок, интересуется техникой, в том числе автомобилями, тракторами (любитель что-то отвинтить, починить). Мечтает стать дальнобойщиком, любимые игры дома – это с машинками. Между братьями очень хорошие отношения – они никогда не ссорятся, всегда вместе. Мало того, Михаил с удовольствием общается и с друзьями брата, если они собираются у нас дома.

— Вы с женой венчаны?

— Да, мы венчались в церкви Малого Мурашкина. У моей жены мама и бабушка родом из этого села. Бабушка мечтала, чтобы все её внуки венчались в Покровской единоверческой церкви. Мечта сбылась – ещё при её жизни она присутствовала на обряде у всех шестерых внуков. Но прихожанином числю себя за Троицкой православной церковью в нашем посёлке.

— Вы считаете себя верующим человеком?

— Конечно. По возможности хожу в церковь, хотя и не так часто, как мне хотелось бы. Но в нашей семье считаем обязательным причастить детей перед началом нового учебного года, и на праздник Пасхи мы тоже всей семьёй в церкви. Нам очень приятно находиться на службе. Переступая порог храма, чувствую: как-будто тяжёлый камень опускается вниз со всего тела. Такое ощущение лёгкости, радости.

— Что такое семейные ценности в Вашем понимании? В чём основа крепости семьи?

— Проблемы, как и в любой семье, могут возникнуть неожиданно. Но в нашей семье всё решаемо. Главная ценность и крепость семьи — чуткое внимание друг к другу, взаимопонимание, никаких упрёков.

— Личная жизнь руководителя — такая тема для обсуждений…

— Этого не избежать. Если говорят, значит, обсуждают что-то хорошее, а может быть, и не очень приятное, взгляд, мнения — у всех разные. Но не думаю, что плохо говорят про мою семью. Могу сказать одно: отношения с моей супругой мне настолько дороги, что перешагнуть через них невозможно.

— Семья и работа — как это сочетается?

— На первом месте семья, это бесспорно. Но по своей сути я трудоголик и без работы не могу. Кстати, только в труде физическом я отдыхаю, отвлекаюсь от мыслей, то есть люблю активный отдых — поработать на своём участке, покататься с друзьями на снегоходе, ходить с ночёвкой в походы. Люблю лес, особенно в период «бабьего лета», когда природа тешит хорошими деньками. Осень полна красок и оттенков — чудное время! Вместе с детьми мы с удовольствием собираем грибы.

— А Вы как-то стараетесь направлять своих детей в жизни?

— Я могу только подсказывать, но выбор оставляю за ними. Как, например, Михаилу — в выборе места учёбы. Мы видели с супругой, что он увлечён спортом, с особым чувством относится к детям, поэтому физрук выйдет из него неплохой.

— Насколько Вы сложны, привередливы дома?

— Это Люба лучше знает (смеётся). Но иногда сбрасываю отрицательные эмоции дома, чтобы на работу выйти в душевном равновесии. И бывает, что моя жена становится жертвой этой необходимости, но только потому, что я делюсь с ней какой-либо информацией. Поговорю с ней, и мне легче становится.

— Значит Вы настолько эмоциональный человек, что сдерживать эмоции не всегда умеете?

— Умею. Как руководитель на общественных мероприятиях, особенно когда люди выражают какое-то недовольство, конечно, сдержусь. По мне, может быть, видно, что эмоции «играют», волнуюсь, но всё равно буду внешне спокоен. Для любого руководителя очень важно уметь владеть аудиторией. И для меня такая установка ещё с армии: вывести из себя сложно.

— Ваше жизненное кредо?

— Слово и дело. Если сказал — сделай.

— Какие качества Вы хотели бы видеть в своих детях, прежде всего?

— Доброту, порядочность, целеустремлённость, верность своим жизненным принципам.

— Насколько родным посёлком для Вас является Большое Мурашкино? Ведь Ваша родина — это г. Бор, поселок Неклюдово.

— Считаю Большое Мурашкино своей малой родиной, даже больше — это моя гавань. Всё детство у меня прошло у бабушки в Курлакове, откуда родом моя мама Нина Михайловна. Папа Евгений Иванович родился в д. Иванищево Большемурашкинского района. А потом мы переехали в Мурашкино, где я и окончил школу. Для меня здесь всё родное, я знаю, что могу сделать для посёлка что-то хорошее. Поэтому делаю и буду это делать. Я рад, что удалось провести реконструкцию мемориала погибшим воинам, благоустроить центральный парк, много вложено в дорожное строительство, освещение. И это не всё. Надеюсь, что благоустройство посёлка продолжится и будет ещё много знаковых мест, куда смогут прийти большемурашкинцы, чтобы отдохнуть.

Голова – муж, а я — шея

Характер человека, его личностные особенности – основа того, как его воспринимают дома и на работе. И лучшего аналитика, чем жена, здесь не найти. Каков Андрей Тезенин в общении с близкими, что для него главное в жизни? Об этом мы расспросили его супругу Любовь Владимировну.

— В семье, в быту Ваш муж лёгкий человек или трудный?

— Очень легко с ним. Не строгий. Отходчивый. Если поругает детей, через некоторое время уже их целует, обнимает, они любят у него на коленях сидеть, даже старший. Может сурово посмотреть, но если о чём-то просят ребята, всё равно выполнит. Особенно младшего балуем — внимания ему много достаётся, но и он такой ласкуша у нас, не уснёт, пока не поцелуешь его на ночь.

— А кто на самом деле главный в семье? Вы?

— Нет. Голова — муж, я — шея.

— Как супруга Вы предъявляете какие-то требования к мужу, или всё, что ни делает — слава Богу?

— Андрей Евгеньевич — замечательный хозяин. Мы купили дом и буквально через полгода въехали в него. Умеет он исключительно всё — за эти 6 месяцев сам он сделал пол, потолки, крышу, установил сантехнику. Я видела, что ему было очень трудно, но времена были тоже нелёгкие, особых средств не было нанимать строителей. Баню поставил он один, все хозпостройки тоже дело его рук — сарай, беседка, забор. То есть, вся тяжёлая работа на нём. Конечно, и огород, и сад — это всё делаем вместе. Раньше подворье держали — выращивали бычков, поросят, кроликов, гусей, уток, сегодня только куры остались. А ещё Андрей человек компанейский, гостеприимный, и когда приходят гости — его место на кухне и только потому, что ему нравится готовить плов, различные мясные блюда. Есть у него и исключительно своё блюдо, которое нравится всем – это перепелиные яйца на шпажках, обёрнутые жареным беконом. Муж любит создавать красоту — и в посёлке на клумбах, и дома в палисаднике. У него много всяких инструментов, в том числе мотоблок, который используется на работе, дома, для родных и знакомых.

— У Вас с мужем есть закрытые для обсуждения темы?

— Нет, у нас все темы открыты… Я, как бы, невольный слушатель — он что-то додумывает вслух — какие-то планы, идеи. Иногда я тоже высказываю, если что-то меня не устраивает — спорю.

— К Вам обращаются как к супруге главы, чтобы частным образом решить какой-то вопрос?

— Да, случается. Я подготавливаю мужа, рассказываю о ситуации, и если человек приходит, он уже в курсе его проблем. Но поставить дело так, что он глава только в рабочее время, а дома — муж, не получается. Андрей старается всем помочь, даже когда ночью к нему приходят домой — у кого водопровод лопнул, у кого дверь заклинило и т.д. А вечер у нас заканчивается семейным ужином, но и тут не получается не говорить о работе.

— Вы — сильный человек?

— Да, я думаю, что сильный, всегда могу сказать прямо, о  чём думаю. Но всё равно чувствую защиту мужа, и мне уже не нужно быть сильной.

— А Новый год как встречаете?

— Когда дети были маленькими, мы встречали Новый год в компании, с друзьями, сейчас любим дома посидеть. Обязательно наряжаем ёлку, накрываем стол и кладём всем подарки под ёлочку, в том числе и нашим бабушкам. Помню, однажды младший сын в письме Деду Морозу заказал колёсные диски для автомобиля: то, что их надо купить, муж произнёс вслух, вот сын и решил попросить их в письме. Диски были куплены и положены под ёлку. Сколько было радости, удивления на лице ребёнка — это только надо видеть. «Пап, — сказал он, — скорее идём, смотри, Дед Мороз диски притащил!»

— Что бы Вы пожелали своей семье, себе, мужу?

— Здоровья, благополучия, стабильности. Чтобы всегда оставались домашнее спокойствие, взаимопонимание. И чтобы каждый достигал намеченного.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Андрей Тезенин с женой и сыновьями

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031