Главная Наши земляки Где родилась, там и пригодилась
15.12.2017
Просмотров: 224, комментариев: 0

Где родилась, там и пригодилась

10 декабря Валентине Константиновне Мишиной были вручены персональное поздравления Президента РФ с 90-летием и подарки от администрации Большемурашкинского района

На своем жизненном пути жительнице нашего поселка Валентине Константиновне Мишиной пришлось пережить многое. Но она никогда не жалуется на судьбу. В свои 90 лет женщина радуется каждому дню и ясному небу над головой.

Придя к Валентине Константиновне, я обратила внимание на вычищенную «до блеска» дорожку после снегопада. Зайдя в дом, меня опять поразила идеальная чистота в каждой комнате. Поинтересовалась, кто ей помогает, на что она скромно ответила: «Всё сама...».

Родилась и выросла Валентина в многодетной семье в деревне Синцово. Несмотря на то, что папа был секретарём сельсовета, жили скромно. Константин Сергеевич никогда не пользовался своим положением. Мама, Евдокия Ивановна, занималась детьми и хозяйством.

— Когда я окончила начальную школу, мы переехали из Синцова в Большое Мурашкино, — вспоминает моя героиня. — Папу назначили секретарем райкома партии, а мама продолжала заниматься воспитанием семерых детей. Когда началась война, я ещё училась, мне было 13 лет, но после восьмого класса пошла работать.

Хрупкая, маленькая ростом девчонка вместе с механизаторами МТС ездила по колхозам. Они убирали поля, а Валентина принимала и взвешивала зерно. Труд, конечно же, был не из лёгких. По окончанию уборочной Валентина устроилась библиотекарем в партийном кабинете (здание д/с «им. Крупской») и заведовала отделом «Политическая литература». В этом же кабинете проводились различные партийные совещания. Проработав какое-то время, девушка решила получить образование и поступила в школу пчеловодов в селе Пурих Нижегородской области, но по специальности работать не пришлось. Вернувшись через год домой, устроилась опять библиотекарем, но уже в село Кишкино.

— В 1952 году райком партии, как военнообязанную, направил меня на службу в Германию, — вспоминает Валентина Константиновна. — Из нашего района было где-то человек пять, а всего набрался целый эшелон. Отправляли нас из Горького в сопровождении военных. По прибытию во Франкфурт-на-Майне,  распределили кого куда. Я попала в военную часть в городе Сверинген. Пять лет работала в буфете. Доводилось ездить на учения, где нас учили стрелять. Жизнь была насыщенная и интересная.

Но, видимо, как в пословице — «где родился, там и пригодился». Вернувшись в родные края, молодая девушка встретила любимого человека, вышла замуж, родила сына. Трудовая деятельность Валентины Константиновны очень разнообразная. Приходилось и кассиром в Доме культуры работать, и на швейной фабрике трудиться. Но большую часть жизни посвятила работе в райисполкоме, трудясь в районном архиве, затем в приёмной, где её и проводили на заслуженный отдых. Но отдыхать и расслабляться — это не для Валентины Константиновны. До 60 лет женщина проработала дежурным в милиции.

Сейчас ветеран труда тихие вечера в одиночестве коротает у телевизора или читает районную газету. Кажется, совсем недавно жизнь кипела: работа, дом, семья. Но не стало мужа, затем сына. Одна радость – внучка и два правнука, которые живут в Кстове.  Но здесь, в посёлке, живёт её старшая сестра Клавдия Константиновна Наумова, ей 93 года. Валентина Константиновна старается как можно чаще её навещать, хоть и живут друг от друга далековато, на разных концах Мурашкина.

Эта милая, гостеприимная и приятная в общении женщина 10 декабря отметила свой значимый юбилей. От всей души желаем Валентине Константиновне светлых моментов радости и чтобы здоровье позволило прожить ещё долго!

Елена КОСАРЕВА

  • 10 декабря Валентине Константиновне Мишиной были вручены персональное поздравления Президента РФ с 90-летием и подарки от администрации Большемурашкинского района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031