Главная Наши земляки Гармония цифр и красоты
24.04.2015
Просмотров: 701, комментариев: 0

Гармония цифр и красоты

Елена Терентьевна Пиголина выполнит смету  на строительный объект любой сложности

Елена Терентьевна Пиголина — главный специалист отдела капитального строительства и архитектуры в марте отметила свой юбилей. А в июне у этой замечательной женщины будет ещё одна знаменательная дата – 35 лет работы в этом отделе.

Елена Терентьевна – настоящий профессионал, высококлассный специалист по выполнению строительных смет.
Елена родом из Малого Мурашкина, окончила Большемурашкинскую среднюю школу, затем поступила в Чебоксарский строительный техникум. Начала свою трудовую деятельность сметчиком в отделе архитектуры.

Казалось бы скучная работа — объёмы, площади, размеры, цены… Но это только для дилетантов.

— Я очень люблю свою работу, — говорит Елена Терентьевна. — Она не просто интересная и точная, но и очень творческая.

Мне же сразу пришла на ум фраза: «Архитектура — это музыка, застывшая в камне». «Но сметчик же не архитектор», — скажете вы. Так-то оно так, но только представьте – архитектор замахнулся на «симфонию», а сметчик ему, выстроив гармонию цифр, сделав смету: «Извините, но средств только на маленькую «сюиту», а то и на «песенку» в два куплета. Без сметчика в строительстве никуда. Трудно, наверное, найти в Мурашкине объект, смету на строительство или ремонт которого не выполняла Елена Терентьевна. И это не только здания, но и дороги, и тротуары, да и вообще все, что может быть построено человеком.

За любимой работой летели год за годом. Замужество, дети — дочка Наташа и сын Александр. Хлопоты, заботы. Строительство собственного дома. Казалось бы, какое свободное время, какое хобби? Но нет, Елена и в череде будней находит место для красоты и гармонии. Её огород — место не только для овощей, яркой палитрой, с лета до поздней осени, «горят» здесь цветы. Зимой — вязание.

Среди множества хлопот и житейских забот Елена Терентьевна окончила заочно институт. Не успела оглянуться, а вещи нужно вязать уже не детям, а внукам. Старшая Настя этой осенью уже в школу пойдёт.

— Ждёт не дождётся этого события, — счастливо улыбается бабушка, — с удовольствием и радостью бегает в «Школу радости» и уже неплохо читает.

А младший Максим получает удовольствие от игрушек и от бабушкиных ласк.

Интересуюсь у Елены Терентьевны, как изменилась её работа за эти годы?

— В помощь пришли компьютеры с весьма эффективной программой «Адепт. Управление строительством». Про строительные материалы и говорить нечего, нам в юности такие и не снились. Моя задача — выполнить смету на капитальный ремонт какого-либо муниципального объекта. Все наши сметы проверяет и контролирует госучреждение «Нижегородсмета». Претензий практически никогда нет. Иногда указывают: «дешевле надо выбирать материал». Тогда спорю, доказываю — дёшево не есть хорошо, и ведь соглашаются.

Вроде всё: смету выполнили, проверили, согласовали — ремонтируй, строй. Но, как и на все муниципальные расходы и заказы, нужно объявлять конкурс. И вот тут бывают неприятности: кто-нибудь из недобросовестных подрядчиков заявляет — готов выполнить ремонт значительно дешевле представленной сметы, и выигрывает конкурс. И начинается: это уберём, это заменим на дешёвенькое, а вместо опытных специалистов работу выполнят «гастарбайтеры». Дёшево и сердито. Но кажущаяся дешевизна через короткое время оборачивается переделками, латками, затычками, и мнимая экономия вылетает в прохудившиеся трубы.

Желаем Елене Терентьевне, чтобы все её надёжные, проверенные и гармоничные сметы воплощались в жизнь!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Елена Терентьевна Пиголина выполнит смету  на строительный объект любой сложности

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031