Интервью
фотогалерея
Фермеры живут не только в деревне
Такой материал традиционно публикуется под рубрикой «Профессионал», но автора не оставляют сомнения — является ли фермер профессией? Если да, то какое у него должно быть образование? Развивая мысль, рождается вопрос: а крестьянин — профессия и надо ли получать соответствующий диплом?
В различных справочниках нашёл даже какое-то толкование того и другого понятия. Как-то запутанно, не очень понятно и не убедительно. На прошедшем районном Дне работников сельского хозяйства главу КФХ Дениса Пронина наградили за высокие показатели на уборке зерновых на комбайне «Енисей». Получается фермер — комбайнёр? Но уборочная в хозяйстве всего несколько дней. А если он будет лучшим на севе, значит механизатор? А вообще, если занят в земледелии — он агроном…
Я встретился с Денисом, и он рассказал о своей работе. Был и ещё один повод встретиться с фермером — в этом году он получил самую высокую урожайность зерновых в районе — 42 ц/га, что заметно выше и среднерайонных, и среднеобластных показателей.
— За счёт чего достигнут успех? — спрашиваю у фермера.
— Считаю, благодаря высококачественным семенам. В прошлом году привёз семена пшеницы «Сударыня» категории «питомник» из Ярославля. Они себя и показали.
— Удобрений много вносили?
— По минимуму, да и прошедшим засушливым летом они не могли дать хороший результат.
— На следующую весну тоже будете такие же семена приобретать?
— Нет, обойдусь своими. Ведь на следующий год после «питомника» семена должны быть «суперэлитой», что тоже должно обеспечить хороший урожай.
— А другие культуры сеете?
— Отказался. От других отдача меньше, да и склад у меня всего один. Не следует путать культуры. В этом году, правда, посеял кроме яровой ещё и 70 гектаров озимой пшеницы.
— А сколько всего посевных площадей?
— 230 гектаров. Достаточно хорошие земли, кстати, вот только сильно заражены овсюгом. Пытаюсь бороться. Сначала хотел избавиться разом — применял химию, сильнейшие гербициды. Помогло мало, сейчас перешёл на традиционные методы — с помощью севооборота. Яровые, озимые, пар.
— Доход с пшеницы есть?
— Пока никакого. Зерно на складе, хорошо, что есть где хранить. Пока цена не устраивает, ждём.
— Денис, а по образованию Вы кто?
— Окончил Перевозский строительный колледж по специальности «юрист». И вообще, я в сельском хозяйстве работать никак не планировал. По окончании техникума уехал в город, работал в логистике торговой фирмы. Когда появилась семья, обострилась жилищная проблема. Вернулись в район. В родном Курлакове организовал КФХ, начинали с братом с 60 гектаров. Сейчас почти в 4 раза больше.
— Ну и жить в родном селе, наверное, комфортнее?
— Да мы в Курлакове и не жили практически. Снимали квартиру в Мурашкине. А недавно приобрёл квартиру в четырёхквартирном доме. Но пока есть возможность, буду заниматься фермерством.
— То есть оно способно прокормить семью?
— Тут надо сразу определиться с запросами. Вот получу прибыль раз в год. Когда точно — ещё неизвестно. Возможно, и хорошую, но потом жить на неё надо весь год всей семьёй, а нас сейчас пятеро. Можно и дорогую машину купить, но лучше трактор, чтобы потом зарабатывать.
Так Денис разрушил еще один стереотип, что фермер должен жить в деревне.
Алексей Толкачёв, фото автора