Интервью
фотогалерея
Его профиль широк и не ограничен
Основной костяк рабочих рук племзавода «Большемурашкинский» — коренные жители. Это уроженцы не только поселка Советский, но и сел, и деревень, на территории которых расположено хозяйство — Вершинина, Малого Мурашкина и других. В деревне Красново — которой сегодня скорее нет, чем есть — когда-то тоже кипела жизнь. Здесь не было церкви, зато была начальная школа, в которую ровно полвека назад пошел учиться Санька, ныне один из лучших механизаторов предприятия Александр Александрович Уваров.
Окончив три класса местной школы, Саша вместе с одноклассниками перешел учиться в среднюю школу райцентра. Зимой жили в интернате на Красной Горке. Чуть повзрослев, по осени и весной ежедневно ходили в родную деревню пешком или ездили на велосипедах.
Волею судьбы Александр пришел учиться в мой 4 «А», поэтому именно с воспоминаний о школьных годах и началась наша беседа, когда я, посигналив фарами, остановил его трактор Джон-Дир у весовой.
— Ну, как тебе эта техника? — спросил у одноклассника.
— Замечательно, — ответил тот, — летом прохладно в кабине от кондиционера, сейчас тепло. Если сравнивать с МТЗ, то даже почти и не трясет.
По окончании восьмого класса вопрос, куда пойти учиться, перед Александром даже не возникал — Большемурашкинское СПТУ-106 давало одновременно профессию тракториста, шофера и среднее образование. Саша еще в школе любил технику, но здесь по-настоящему понял — это его.
ПТУ в Советском Союзе были не просто профессиональными образовательными учреждениями, они выполняли огромные социальные функции. Кроме обучения специальности обеспечивали курсантов общежитием, питанием, стипендией.
Сюда же можно отнести и еще одно весьма заметное явление. В Большемурашкинском ПТУ, считавшемся одним из лучших сельских училищ, приезжали за профессией парни и девушки со всей Горьковской области.
Я думаю, что многие читатели имеют знакомых, которые приехали в Мурашкино учиться, здесь встретили вторую половинку и остались у нас навсегда.
— Вот и я, — вспоминает Александр, — обучаясь в училище, познакомился с Антониной, приехавшей сюда на учёбу из Ковернино. Между нами завязались дружеские отношения. После окончания училища я устроился работать на племзавод и по осени отправился в армию, а Антонина осталась ждать меня.
Отслужив срочную, Александр вернулся в родные края, вновь стал работать на племзаводе на тракторе МТЗ. Вскоре они с Антониной сыграли свадьбу. В семье родились два парня. Очень похоже, что любовь к технике передается по наследству. Оба сына получили высшее техническое образование, работают в Нижнем Новгороде по специальности. Дмитрий — директором автосервиса, а Юрий — мастером в другом.
Сам Александр оказался механизатором трудолюбивым и, что называется, рукастым. Его техника была всегда на ходу. Обычно это трактор, но потому и зовется профессия Александра «Механизатор широкого профиля», потому что может работать на любой сельскохозяйственной технике.
— Александр Александрович — безотказный механизатор, — утверждает главный инженер предприятия В.Н. Барышков, — будет работать там, где нужно, на чем необходимо, делать то, что требуется производству. Не один сезон работал на кормоуборочном комбайне, если возникает необходимость — направляется на сев. Безотказен, надежен, трудолюбив. В настоящее время работает на миксере-кормораздатчике.
С главным инженером полностью согласен и главный зоотехник А.В. Корюкин.
— Александру мы поручаем самые сложные участки дворов, где надо не просто рассыпать корм по территории двора, а необходимо строго исполнять рацион, — отметил Андрей Владимирович, — в один загон — полторы тонны корма, в другой — 800 кг иного. Да что там говорить, его работой очень довольны все наши телятницы, а это о многом говорит.
Словно подтверждая слова зоотехника, Александр, извиняясь, закончил разговор:
— Некогда говорить, надо загружаться и ехать на ферму, коровы-то есть хотят.
Я успел лишь поздравить Александра с наступающим праздником работников сельского хозяйства и пожелать успехов в работе.
Алексей ТОЛКАЧЕВ