Главная Наши земляки Анастасия Ивановна Блохина непосильный труд познала уже с 10 лет
18.01.2019
Просмотров: 1196, комментариев: 0

Душой все так же молода

Анастасия Ивановна Блохина непосильный труд познала уже с 10 лет

Девяносто лет – это много или мало? В народе говорят, что возраст определяется не годами, а состоянием души. У жительницы Большого Мурашкина Анастасии Ивановной Блохиной, несмотря на столь почтенный возраст, душа всё так же молода. Общаться с этой милой женщиной было одно удовольствие, у неё прекрасная память, да и слышит она замечательно.

Родилась Анастасия в многодетной семье в деревне Мословка Большемурашкинского района. Из восьми детей четверо умерли ещё в детстве. Родители — Иван Алексеевич и Клавдия Николаевна Блохины — трудились в колхозе.

Окончив начальную школу, девочка, как и многие дети, пошла работать в колхоз, помогать родителям. Старший брат Федор после четвертого класса продолжил обучение в школе райцентра. С детства он мечтал стать учителем, поэтому учеба у него была на первом месте. А младшие брат Василий и сестра Антонина как могли помогали дома по хозяйству.

— Много я перечитала из районной газеты статей про своих сверстников, — говорит моя собеседница. — Хочу сказать, что детство почти у всех было схожее. Трудились мы наравне со взрослыми, что скажут, то и выполняли, быстро всему обучились. Жили в голоде, холоде, питались травой да картофельным крахмалом. Сестренка всегда плакала, не наедалась. Мама у нас часто болела, поэтому придешь с работы и на двор бежишь скотину обихаживать, а продукцию от неё сдавали государству, себе почти ничего не оставалось. Приходилось самим и усад под картошку плугом пахать. Зимой из леса ветки возили для растопки. Однажды нас с Тоней и Васей поймали, за эти гнилушки осудили и оштрафовали на 900 рублей. Денег в семье не было и, чтобы оплатить штраф, пришлось родителям овец продать.

Когда началась война, всех мужчин из деревни забрали в первые же дни, в том числе и папу. Парни помоложе ушли на фронт позже, вместе с ними и Федор, которому не довелось стать учителем. Его мечта оборвалась вместе с жизнью далеко от дома.

— Тятя, так мы звали папу, вернулся с войны контуженый, — вспоминает Анастасия Ивановна. — До сих пор помню его раненую спину, будто на куски изрезанную. Долгое время с фронта мы не получали от него никаких весточек. Мама плакала, переживала и даже обратилась к гадалке, которая жила в райцентре. Та сказала, что находится он в окружении, домой вернется, ждите. А вскоре пришло от него письмо, из которого мы узнали, что действительно их часть находилась в окружении.

В военное время весь народ трудился для фронта. Анастасия помогала маме прясть пряжу, вязать варежки и носки для солдат и, думала о том, что может быть эти самые вещи согреют от холода кого-то из родных.

После войны девушка вышла замуж за своего земляка, но семейная жизнь не заладилась, и они расстались. Со слов женщины, женихи бегали за ней, но все было не до любви. Думала, вот все наладится в стране, станет жить легче, тогда и про семью можно подумать, и не заметила, как жизнь пролетела.

— В 1949 году мы, три подружки, уехали на Пыру, — рассказывает моя героиня. — Три года трудились на торфяниках, жили в общежитии, осенью отправляли нас на уборочную. В 1951 году с любимой подружкой Маришей отправились работать в Горький на стройку, там носили кирпичи, месили цемент. Но вскоре пришлось вернуться домой. Из-за болезни умер брат Василий и родители себя плохо чувствовали. В родной деревне устроилась свинаркой. У меня было около тысячи голов свиней, хоть и тяжело, но мне очень нравилось за ними ухаживать.

После смерти папы Анастасия с мамой переехали в Большое Мурашкино, где купили домик. Здесь, в поселке, жила и сестра Антонина со своей семьёй. Анастасия Ивановна устроилась в кинотеатр, где проработала до ухода на пенсию. Когда осталась одна, ей во всем помогали сестра с мужем. Родственники никогда её не оставляли в одиночестве. Племянницы Елена и Зоя всегда заботятся о своей тете, их мужья Анатолий и Вячеслав помогают содержать дом в хорошем состоянии. Даже соседи ей ни в чем никогда не отказывали. Супруги Виталий Алексеевич и Антонина Ивановна Ушаковы летом воды принесут, зимой снег почистят возле дома, да ещё и пирогами накормят. Несколько лет за женщиной ухаживал социальный работник. А когда в соцзащите предложили переехать в дом-интернат, Анастасия Ивановна, конечно, не сразу согласилась, но сейчас о принятом решении не жалеет.

— Три месяца уже здесь живу, очень нравится, — улыбается она. — Отношение замечательное, все сотрудники доброжелательные, внимательные, всегда интересуются здоровьем. Каждое утро медсестра осматривает, в глаза закапывает. Кругом порядок и чистота. А какое питание здесь! Каждый день фрукты, пироги, как домашние. Одним словом, живу как в сказке. Теперь это мой родной дом.

В свои года женщина, как и в молодости, остается такой же весёлой, интересной и приветливой, и, несмотря на то, что сердце немного шалит — душа её все равно радуется жизни.

Моя героиня относится к числу долгожителей, а залог всему, конечно же, любовь к жизни и к тем, кто её окружает. Так пусть, уважаемая Анастасия Ивановна, каждый Ваш день будет окружен только положительными эмоциями.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!