Главная Наши земляки Дорожа друг другом
09.08.2013
Просмотров: 923, комментариев: 0

Дорожа друг другом

Иван Яковлевич и Ираида Михайловна Самойловы уже как 60 лет вместе!

Иван и Ираида Самойловы из Картмазова в начале августа отметили бриллиантовую свадьбу.

С семейной парой Самойловых мы были знакомы и раньше, и дом их в селе найти не составило большого труда. Со дня первого нашего знакомства прошло много времени, но вокруг их дома по-прежнему идеальный порядок. Все по-хозяйски ухожено, трава обкошена, цветы радуют глаз.

Постучались в дверь. Вышла хозяйка Ираида Михайловна, а вот супруг её на мотоцикле уехал в Нелюбово за молоком. Правда, в скорости и он подъехал. Шутим:

— Иван Яковлевич, вы — как добрый молодец на своем коне!

— 81 год — уж какой молодец?! — улыбнувшись, ответил он. — Ноги у меня не ходят, а на мотоцикле полегче.

Отмечаешь, что юмором пожилой человек не обделен. Нет, нет, да что-нибудь добавит в разговор весёлое, юморное. Беседа наша с ветеранами получилась душевной. Они многое рассказали о себе, с особой теплотой говорили о детях, сыне Александре и дочке Елене, о внуках.

Иван Яковлевич и Ираида Михайловна — коренные жители Картмазова. Выросли оба в простых, крестьянских семьях, на одной улице.

— А так, как жили рядом, я за Раей все наблюдал, — рассказывает Иван Яковлевич. — Нравилась мне она. Месяц только и дружились, затем поженились.

— Пять лет прожили вместе, а расписаны не были, — поддержала разговор жена. — У меня не было метрик. Когда их выхлопотала, Иван без меня в сельсовет сходил и зарегистрировал наш брак.

Вот уже 60 лет идут супруги Самойловы по жизни дружно, рука об руку. Не обижали никого, и сами не держали ни на кого обиду. Уважали друг друга, были терпимыми. Всякое было за такой длинный путь, но больше хорошего.

— Я всё в своей жене люблю, только не говорю ей, — произнес Иван Яковлевич.

— У него характер хороший, — тут же добавила жена. — Я заболела, так он за мной, как за маленькой, ухаживал.

Что касается трудового времени, то в начале супруги работали рядовыми колхозниками. В дальнейшем Ираида Михайловна устроилась санитаркой в фельдшерский пункт, где проработала более двух десятков лет. А Иван Яковлевич 33 года работал лесником. Супруги всегда вели и своё хозяйство.

Сейчас картмазовские старожилы, отработавшие в свое время добросовестно не один десяток лет, живут размеренной, спокойной жизнью. Не очерствели сердцем и душой. Главное богатство, которое они нажили в жизни – их дети, а сейчас уже есть и четверо внуков, и шесть правнуков подрастают. Согласитесь, немало. За всех у них болит душа, если что-то не ладится, радуются, если всё хорошо. В свою очередь, дети и внуки согревают их теплом и заботой.

С юбилеем вас, уважаемые Иван Яковлевич и Ираида Михайловна, и дай вам Бог, чтобы над вашим полем жизни подольше светило солнце.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031