Главная Наши земляки Дорого внимание
09.10.2012
Просмотров: 1242, комментариев: 0

Дорого внимание

2 октября Юрий Григорьевич Борисов отметил свое 80-летие. За его плечами большой жизненный и трудовой путь.

Рассказывая о своих прожитых годах, 80-летний Юрий Григорьевич Борисов, коренной житель села Холязино, сказал, что, как и к любому другому, жизнь не всегда поворачивалась к нему светлой стороной. Разочаровался ветеран, что так и не дождался ветра перемен.

Так о каком же разочаровании идет речь? Живет пенсионер на улице Завражная. Одно название ее уже говорит, что расположена она неудобно. Так оно и есть. Из крутого оврага подняться на эту улицу можно лишь летом в сухую погоду. Есть еще одна дорога - полевая, на задах, со стороны кладбища, которая вся в колеях тянется под уклон. По ней и довелось нам проехать к дому ветерана. В осеннюю слякоть поездка, скажем так, не для слабонервных, того и гляди занесет в этот самый овраг. Зимой здесь не ездят, так как все передуто снегом.

— Никаких условий для жизни, – говорит Юрий Григорьевич. – Все люди здесь пожилые живут. А какая тут жизнь? К нашим домам не проехать. А проедешь, так назад не выедешь. Зимой так и вовсе беда: дорогу не чистят. Фельдшера у нас в Холязине нет. Что-то все они рассчитываются. Случись что, «скорая помощь» не для нас. Сколько уже о благоустройстве дороги, о газификации говорено-переговорено. Еще когда мы были трудоспособными, не раз поднимали эти вопросы. Так и не дождались никаких перемен в лучшую сторону. А сейчас стариками стали, до нас и вовсе никому дела нет, — сетовал Юрий Григорьевич. — Поговорить не придет никто. Как будто власти здесь нет. Я очень благодарен Александру Ивановичу Шестову, который один навещает меня, поддерживает. После инсульта мне вдвойне необходимо и дорого такое внимание.

Живет ветеран в своем доме один. Нынешним летом близкого ему человека — жены Розы Ивановны — не стало. Он до сих пор не может прийти в себя от горя, которое пошатнуло и без того подорванное здоровье. За больной женщиной ухаживала Наталья Сергеевна Чавкина. Теперь ухаживает и за мужчиной: готовит ему, убирается, а он оплачивает ее труды. Пока, как сказал пенсионер, они с ней ладят. Приезжают к отцу и сыновья — Евгений и Владимир. Стараются это делать каждую неделю.

С женой Розой Юрий Григорьевич прожил долгую совместную жизнь — 56 лет. Оба родом из здешних мест: она из Лунева, а он из Старого Холязина. Поженившись, построили дом с пристроем. Дом получился большим. Детям в нем было просторно. Роза Ивановна трудилась на ферме, убиралась в столовой, была и сторожем. Дома тоже дел хоть отбавляй. Борисовы всегда держали скотину, не по одной корове, пчел.

— Я все время в колхозе им. Ленина работал водителем, менялись лишь машины: сначала работал на «ГАЗ-51», потом на автобусе, — вспоминает пенсионер. — Тогда один автобус был на весь район, поездок было много: и детей возили в Московский цирк, на новогодние елки, и взрослых — на хоккей и т.д. Не перечислишь все. Беспокойное и ответственное было это время работы. Потом я шоферил на «УАЗике», а в последние годы перед пенсией развозил газовые баллоны.

Юрий Григорьевич успевал и работать добросовестно, и вести общественную работу. Член КПСС, член профсоюзного комитета, дважды избирался народным депутатом. Одним словом, он был активистом. Открыто, порой критически, выступал на собраниях, правлениях колхоза. Говорил в том числе и о благоустройстве и газификации ул. Завражная. Прошло много времени, а эти вопросы актуальны и по сей день. Получается, что не всем мечтам ветерана труда суждено сбыться. У этого человека есть еще одно нерешенное сокровенное желание: увидеть своих внуков от одного из сыновей, семейная жизнь которого не сложилась. С женой разошлись, а дедушка так и не знает ничего про внуков.

— Тяжело от этого на душе. Как к ним съездить, проведать, когда я сам теперь как ребенок? И от этого тревога.
Может быть, внуки прочитают эти строки и напишут деду хотя бы письмо.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930