Главная Наши земляки Дорогая была победа! Одна на всех
08.04.2014
Просмотров: 889, комментариев: 0

Дорогая была победа! Одна на всех

На фотографии начала 50-х годов — наши земляки,  потомки большемурашкинского предпринимателя  Ивана Медведева — его дети, внуки и правнучки

На долю этого рода выпали трудные военные годы. Мария Ивановна и Лидия Ивановна (сидят во втором ряду слева) проводили мужей на фронт, оставшись с маленькими детьми. Муж Марии, Клавдий Агафонов, пропал без вести в мае 42-го, а Сергей Егоров, муж Лидии, погиб в феврале того же года. Их брат Яков Иванович — офицер СА (сидит справа во втором ряду с женой и дочкой) воевал с милитаристской Японией. У Зои Ивановны (сидит справа от Лидии) муж не воевал, но и ее дети — Анатолий (в верхнем ряду справа с женой), Николай и Аза (внизу сидят 2-й и 4-я) — хлебнули военного лиха: мать поднимала их  в одиночку.

Какое большое горе, когда дети в раннем возрасте остаются сиротами, растут без отца. Именно так сложились детские годы у ребятишек в семье Лидии Ивановны Егоровой. Всего детей было шестеро, самой младшей исполнилось 2 годика, когда их отец погиб на Калининском фронте. Старшему сыну Юрию (вверху в центре) не было еще 18 лет, когда и его мобилизовали, он попал на фронт под Смоленск. 

Своими воспоминаниями о годах войны делится Нина Сергеевна Сверчкова (на снимке в верхнем ряду слева с мужем Николаем, участником ВОВ, внизу с цветами их дочь Светлана). Она была вторым ребёнком в семье Егоровых, которые жили на улице Нижегородская. Нине было 15 лет, когда началась война, она успела окончить семилетку, трудилась в колхозе имени Сталина, как и её родители. Отец Сергей Васильевич работал и в полеводстве, и на лошади ездил с обозом за лесом за Волгу. Мама Лидия Ивановна готовила механизаторам обеды в поле.

— Мы все в детстве трудились в колхозе — в то время всех ребятишек рано приучали к делам, — рассказывает Нина Сергеевна. — В поле пололи кормовую свёклу, рыхлили, поливали. За питомником была площадка, там сажали капусту, рядом речка, из неё и воду носили на полив. В конце улицы Нижегородской стояли парники с рассадой помидоров, капусты — мы работали на этом колхозном огороде, которым  заведовал И.И. Фокин. Мои сёстры Шура и Римма (в верхнем ряду — третья и пятая) тоже в колхозе трудились, а потом работали в промкомбинате в цеху по изготовлению спичек — серили их. Аля и Галя (они на фото внизу — 1-я и 3-я) в войну были совсем маленькими детьми.

О своём родительском доме Нина Сергеевна вспоминает с особой теплотой. Семья, по тем временам, отличалась достатком — всегда держали большое подворье, и в годы войны тоже — корову, овец, кур, сажали два усада (по 8 соток каждый) картофеля. Кашу ребятишки ели на молоке, со своим хлебом — и росли крепкими, здоровыми. Кстати, еще о молоке: его не пили, а «ели» — обязательно с хлебом!

— Папа у нас был замечательный, непьющий, детей любил, — говорит Нина Сергеевна, — никогда не ругал нас и много работал. На маме, в основном, всё хозяйство держалось, в прямом  смысле, горбатилась со скотиной, и тоже очень добрая женщина была: потом помогала всем нам растить своих детей и даже с чужими внуками нянчилась. Давайте я Вам фотографии покажу, — предложила Нина Сергеевна.

Она открывает альбом в бархатном переплёте с множеством снимков. Мы начинаем их рассматривать. Это семейная хроника — дети, родственники. Фотографии есть совсем небольшого формата, старинные, где запечатлены и родители, бабушки и дедушки, снимки брата Юрия с фронта, а потом и цветные фотографии внуков… Смотрят на нас лица — серьёзные, вдумчивые. Вот дедушка — Иван Васильевич Медведев, у него был свой клейный заводик.

А вот и старший Юрий — взгляд твёрдый, волевой, видно, что парень с характером. На войне был снайпером, командиром минометного расчета, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Гвардеец. Был трижды ранен, награждён боевыми наградами, в том числе, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время Юрий Сергеевич работал водителем на меховой фабрике, награжден орденом Знак Почета.

Рассматривая фотографии, возвращаемся в тот страшный 1941 год.

— Папу мобилизовали в 41 году, осенью, на фронт он попал в январе 42 года, а в феврале уже погиб, — рассказывает Нина Сергеевна. — Этот день мне хорошо запомнился: я откидывала снег от ворот дома, и мимо шла почтальонка, она и сказала, что в Рождествено пришло письмо, где солдат пишет о гибели мурашкинского мужчины по фамилии Егоров: было  прямое попадание в землянку. И похоронка не замедлила прийти. Писем от папы не было, только одно короткое. Он только и написал с дороги: «Куда-то везут, наверное, на фронт».

Это горе на всю жизнь не переплакать, не забыть. Но мама была сильной женщиной, природа наградила её выносливостью, и ребята маленькие требовали внимания. О себе думать было некогда.

Конечно, все трудно жили в войну — сколько таких лет и сколько зим прошло! Бегать по улицам было некогда. А ведь молодость своё брала — отмоешься после работы и на «Шалапаевку», — так мы называли улицу Свободы вдоль садика, там гуляли парочки. Переписывалась я в войну с одноклассниками — писала Коле Седину — он погиб, сгорел в танке, Коле Гаврилову — когда он вернулся, я замужем уже была. Запомнился мне День Победы — 9 мая 1945 года. Я была на работе, когда об этом по радио объявили — и лились слёзы и радости, и горя. Дорогая была победа! Устроили застолье, танцы, первый раз и я вина выпила.

С детства Нина Сергеевна привыкла работать основательно и добросовестно. Эта привычка осталась на всю жизнь. И когда в годы войны работала учеником счетовода в пищекомбинате, затем бухгалтером, а с 44 года главным бухгалтером. Через 10 лет перешла в заготконтору, где старшим бухгалтером проработала 30 лет, до самой пенсии. В 1946 году вышла замуж за фронтовика Николая Сверчкова. Он пришёл с войны инвалидом, после ранения в голову, с медалью «За отвагу». У Нины тоже была медаль — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Стремительно промчались года. Нина Сергеевна с мужем вместе прожили 62 года, вырастили двоих детей, помогали растить троих внуков, а сейчас уже и правнучка в школу ходит. Чем не радость?

Здоровья вам, Нина Сергеевна, и долгих лет жизни!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930