Интервью
фотогалерея
Дорога к мечте
Для журналиста вполне естественно отслеживать судьбы героев своих публикаций, но в суете повседневной рутины сделать это бывает сложно. Поэтому я даже обрадовался, когда появилась возможность встретиться с Алексеем Ломаченко, курсантом Новосибирского высшего командного военного училища, о котором я рассказывал осенью прошлого года, к тому же появилась возможность познакомиться с Алексеем лично.
В редакцию вошел высоченный, симпатичный парень, подтянутый, стройный, можно сказать худощавый, но для его возраста это совсем не недостаток, скорее наоборот. Курсант заглянул к нам по пути из военного комиссариата домой, в поселок Советский.
— Прибыл из Новосибирска только вчера, но откладывать постановку на учет в военкомате нельзя, — пояснил будущий офицер. — Вот вместе со старшим братом Дмитрием ездили в Княгинино.
— Домой на каникулы? — спросил я у парня.
— Это у студентов бывают каникулы, — с улыбкой ответил Алексей, — а у нас — отпуск. Сейчас основной — 30 суток, а зимой каникулярный — 15.
— Хорошо, что проезд до дома бесплатный.
— Раз в год, — ответил курсант, — а второй раз уже за свой счет приходится ехать.
— А стипендия, или как там в училище — денежное содержание какое?
— На 1 курсе — две тысячи рублей, но в августе буду заключать контракт с Минобороны, там уже будет содержание от 14 тысяч. За успехи в учебе, физподготовке — доплаты.
— Чем запомнился первый курс учебы?
— Сразу не выделишь что-то. Знакомство с другими курсантами, преподавателями. Парни служат со всей России, от Балтики до Дальнего Востока. Значительная часть офицеров-преподавателей имеют боевой опыт: Афганистан, Чечня.
— А какие специальности более интересны?
— С удовольствием занимаюсь огневой подготовкой, бронетанковой. Училище у нас общевойсковое, так что по окончании можно попасть куда угодно, а командир взвода должен уметь управлять любой боевой техникой.
Занятия в военном вузе идут в интенсивном ритме: 3-4 учебных пары, занятия по физподготовке, самоподготовка и ежедневно какие-нибудь хозяйственные работы, без которых училище не может существовать. Те, кто служил в армии, конечно, представляют, что часть из этих мероприятий относятся к разряду «особо важных», как говорится – чтоб служба медом не казалась. Но, видимо, без них в армии никак нельзя. Есть вечером совсем немного свободного времени.
— Увольнительные по выходным бывают?
— На первом курсе — крайне редко.
— Новосибирск-то хоть сумел увидеть?
— Доводилось — огромный, современный, красивый и ухоженный город.
— При такой нагрузке и строгой дисциплине не пожалел, что выбрал военное училище?
— Ни разу, ни на минуту, — твердо ответил Алексей. — Я с раннего детства мечтал об этом и очень рад, что иду к своей мечте. Бывают, конечно, трудности. Например, сейчас изучаю немецкий язык, хотя в школе учил английский. Но не считаю это непреодолимой проблемой. Выбирать не приходится. А вообще на первом курсе довольно много «гражданских» дисциплин. По окончании вуза буду иметь и гражданскую специальность — «Управление персоналом».
Возможно, кто-то скажет – в обычном институте для этого надо 5 лет учиться, а тут всего 4 — как-то маловато. Но ведь в училище интенсивность обучения значительно выше.
У Алексея, кроме Дмитрия, есть еще 2 младших брата. Тот, что постарше, приезжал в училище на присягу. Не мог не спросить у курсанта – не хочет ли тот последовать его примеру.
— Пусть сам выбирает свой путь, — сказал Алексей. — Но всем школьникам-старшеклассникам скажу: офицер — достойный выбор мужчины. А из военных специальностей тоже можно выбрать по призванию и по физическим данным. Я вот, с моим ростом, просто не мог поступать в танковое, но выбор всегда есть.
Желаем курсанту хорошо отдохнуть и успешно окончить следующий курс училища!
Алексей ТОЛКАЧЕВ