Интервью
фотогалерея
Долголетие того поколения

В старину наши прабабушки отмечали именины, а не дни рождения. Одна из этих дат — День ангела человека, носящего имя Мария — 25 июля. Мария Александровна Андриянова совсем недавно отметила свой 85-й юбилей. Она родилась в тяжелые годы войны и была самым младшим и единственным выжившим ребёнком из 9.
У самой Марии Александровны большая семья: 4 детей, 9 внуков и на данный момент 9 правнуков. Она гордится каждым, по возможности старается посещать утренники в детских садах, выпускные в школах, праздничные концерты с участием внуков и правнуков. Внуки все разносторонние: кто-то любит шить, кто-то любит животных и мечтает стать ветеринаром. В семье есть юристы, медики, артисты.
Мария Александровна — скромный человек и не сразу согласилась, чтобы о ней написали в газете. Для меня же это первая статья, возможно, именно поэтому в конце нашей беседы я получила согласие на публикацию.
Наш разговор начался с темы войны, которая пришла, когда маленькой Маше был всего 1 годик. Детство запомнилось голодом. Отца забрали на фронт. Провоевав год, по болезни вернулся домой, и вскоре его не стало. Немцев в самом Мурашкине не было, но трудностей хватало. Внуки, спрашивая свою бабушку о войне, с трудом верили, что это было голодное время. «А зачем мне сочинять?», — отвечала им Мария Александровна.
— Я родилась в с. Нелюбово, — говорит моя собеседница. — А в первый класс пошла уже в Мурашкине. У меня есть две подруги — Соня Борисова (Корытникова) и Валя Щетинина (Крутова). Мы дружим втроем уже 80 лет! Как приехала в Мурашкино, подружились, так и ходим друг к другу в гости! В детстве семья жила на улице Спортивная, в то время детей-то много рядом жило, а гулять я ходила подальше, к своим подружкам на Ново-Луговую. Рядом жила какая-то бабушка, и она нас, всю детвору, водила под Тыново покушать жемки, первоцветы (гусинки), хвощ, пестушки, корешки из земли выковыривали.
И как считает Мария Александровна, именно питание лекарственными травами подействовало на долголетие поколения детей войны. Оно было натуральное, выращенное на земле. Такой химии, как сейчас, у нас не было. Да и огород теперь мало кто сажает, оттого и получают множество болезней.
— Вспоминаем мы с мужем наше поколение — еще многие живы, почти в каждом доме, — продолжает Мария Александровна. — Мы когда остались с мамой вдвоем без отца, жили плохо, бедно, но недолго так было. Раньше часто ходили люди и просили милостыню. Один раз пришел к нам нищий и постучал в окно. А я бегу и говорю маме, что давай я вынесу ему что-нибудь. Она дала мне две картошечки и говорит: «Снеси ему и скажи, что хлебушка у нас нет, самим нечего есть». Вот я и побежала, выношу ему картошку, а он мне и говорит: «Я тебе дам денежку, сходи, купи пряников, а мне нужно с мамой поговорить». Как оказалось, жених к маме пришел. Он был инвалид войны, без ноги, на двух костылях, и вот он пришел к нам жить, и нам стало легче. У мамы была пенсия 18 рублей, а у него — 72 рубля. И он спас нас от голода. Мужу говорю: «А у тебя вот не было такого папы!..».
В воспоминаниях ветерана остались и смешные истории, и грустные.
— Был у нас один случай. Пошли мы с подругами в поле козам траву рвать. Венки сплели из полевых цветов и глядим — самолет подлетает. Тогда почту доставляли на самолёте. Он начал гонять нас по полю и кружиться вокруг, а у нас мешки большущие, набитые травой, мы так и бегали с ними от самолета, не выпуская из рук. Эх, весело тогда было! — смеется она.
Мария Александровна делится мудрыми советами как со своими внуками, так и с нами. Говорит, что нужно быть активными, участвовать во всем и не боятся новых жизненных задач, тогда легче будет и интереснее.
— Мурашкино сейчас преображается с каждым годом, очень хорошо становится, — отмечает она. — Особенно нравится ходить на прогулки с дедушкой (супругом) в парк Победы, неподалеку от дома. Там можно прогуляться вдоль берега или посидеть на скамейках, наблюдая за красивым пейзажем. А с внуками можно сходить в парк, где они играют на детской площадке или занимаются спортом на тренажерах. Воздух прекрасный, чувствуется аромат сосен и берез.
Мария Александровна всю жизнь любила шить и многих увлекла рукоделием. Моё знакомство с ней состоялось в непростой период, когда не стало одной из моих бабушек. С тех пор для меня с мамой она стала близким человеком. Мария Александровна работала тогда в комбинате бытового обслуживания, с мамой они были коллегами. И как же интересно было в ее кабинете: рулоны ткани, овчина, готовые изделия. Она с детства привила мне любовь к шитью. Помню даже, когда-то продавала на рынке сшитые мной прихватки. А сколько всего интересного можно было увидеть на ее даче: сад благоухал цветами, было множество вкусных ягод.
— Раньше с малых лет дети были приучены к труду, помогали родителям по хозяйству и занимались посевом овощей, собирали ягоды, из которых потом варили вкусное варенье и компоты, — рассказывает Мария Александровна. — Да, у современных детей теперь, к сожалению, другие сладости.
Я всегда мечтала о такой бабушке, для меня она была эталоном. Мы долго не могли определиться с именем младшей дочери, и как же обрадовалась моя мама, узнав, что у нас родилась Маша. Сказала, что Мария Александровна — хороший человек, значит, и наша Маша такая будет.
Всем именинницам Мариям — и маленьким, и чуть постарше — желаем быть счастливыми, здоровыми, успешными и жить только в удовольствие. Пусть каждый год будет лучше предыдущего!
Елена КУЗНЕЦОВА
На фото - Мария с мужем, детьми, мамой и отчимом
Фото из семейного архива М.А. Андрияновой.