Интервью
фотогалерея
Долгая дорога жизни…

В Большемурашкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов живёт Анна Ивановна Макарычева. Недавно она отметила свой юбилей – 90 лет. В её жизни было много потерь и испытаний. Здоровье совсем неважное – плохо слышит и видит, болят ноги, но душа по-прежнему излучает свет, доброту и искренность.
Родом Анна из деревни Синцово. Семья их была многодетная — пятеро детей. Родители Иван Александрович и Татьяна Дмитриевна Макарычевы трудились в колхозе.
— После четвертого класса я устроилась на работу в колхозный огород, — рассказывает женщина. — Взрослые вспашут его, а я овощи сажала и ухаживала за ними, вроде как главная по огороду была. Знала, где и что посадить — капусту у пруда, помидоры на бугре. Тяжело было, но я справлялась, меня хвалили.
Когда началась война, старший брат Александр в то время был в армии и погиб в первые же дни страшных событий. Вскоре забрали и отца, но с фронта он вернулся.
— Мама осталась одна с детьми, помочь было некому, — продолжаем моя собеседница. — Все трудности и тяжести легли на нас, детей. Приходилось работать до ночи, наравне со взрослыми, а потом еще и по дому все делать. А сил не было, потому что голодали. Спасались летом травой на лугах, а зимой — мерзлой и гнилой картошкой в полях. Скотина своя была, да ничего нам не доставалось, потому что сдавали все в колхоз. Как выжили, сама не знаю. Хорошо, что мы с мамой вязать умели — хоть не совсем в рванье ходили. Страшное было время, вспоминать даже не хочется. Много жизней забрала война не только на фронте, но и в тылу.
Всю свою жизнь Анна Ивановна трудилась в колхозе. За добросовестный и многолетний труд имеет почетные грамоты и благодарственные письма. Даже времени для личной жизни у женщины не нашлось. Всегда старалась угодить только своим близким.
— Ухажеров у меня было много, — улыбается моя героиня. — Раньше мы все вместе по деревне гуляли и под гармошку пели. Бывало, загуляешься до первых петухов, а мама обижалась и могла неделю со мной не разговаривать. Я очень переживала и плакала. Это она меня так наказывала и говорила, что волнуется за меня, не выдержит, если со мной что-то случится. А что могло случиться — в деревне все свои. Мамины обиды тоже сыграли большую роль в моей личной жизни.
Младшие два брата и сестра обзавелись своими семьями, покинули родительский дом, а Анна всегда жила с родителями, а когда умер папа, остались они с мамой вдвоем. Опять все дела по дому были на девушке. Потом надо было помогать племянников растить. Так жизнь в заботах и хлопотах пролетела незаметно.
— Когда не стало мамы, жизнь совсем потеряла смысл, — со слезами на глазах говорит Анна Ивановна. — Осталась я одна, хорошо хоть племянники не забывали, навещали и помогали.
Несколько лет моей героине помогал социальный работник, а когда женщину стали покидать силы и стало совсем тяжело, её к себе забрали племянники.
— Я понимала, что мешаю детям, поэтому просила их определить меня в дом-интернат, — вздыхает Анна Ивановна. — Спасибо Владимиру Васильевичу Мишину, помог сюда устроиться. У них с женой дача в Синцове возле моего дома, они всегда мне помогали. Хорошо таких соседей иметь.
Проживает Анна Ивановна в доме-интернате всего несколько месяцев. Со слов специалиста по социальной работе Любови Александровны Хорьковой, бабушка очень хорошая, спокойная, чистоплотная, не капризная, да ещё и певунья, с удовольствием участвует во всех мероприятиях.
— Мне здесь очень нравится, — призналась Анна Ивановна. — Чувствуешь себя не одинокой. Замечательный уход и питание, каждый день пироги. Весь персонал приветливый и внимательный. Теперь это мой родной дом.
Желаем Анне Ивановне доброго здравия и жить в окружении добрых и заботливых людей.
Елена КОСАРЕВА