Главная Наши земляки Добрый след на земле
19.04.2013
Просмотров: 1236, комментариев: 0

Добрый след на земле

Лидию Васильевну Комкову в селе уважают

В юности Лидия Комкова мечтала посвятить себя лётному делу, даже училась в аэроклубе. Востребована же стала на земле. Педагог по образованию, она долгое время проработала в Кишкинской средней школе. Сначала преподавала детям уроки биологии и химии, затем была завучем, а позже директором школы. На этом поприще ей присвоено звание «Ветеран труда». Последние шестнадцать с половиной лет своей трудовой биографии Лидия Васильевна возглавляла Кишкинскую сельскую администрацию.

Ее работа постоянно была связана с людьми, заботой о них. Сколько времени нужно было, чтобы только уделить внимание людям, живущим в населенных пунктах, и помочь решить злободневные проблемы. А проблем в сельской местности хватает. Не хватало лишь в сельсовете денег на их решение и, причем, катастрофически. Безденежье угнетало. Невозможно было что-либо сделать, проводить те или иные работы. Практически изо дня в день ходила на наряд к председателю колхоза им. Карла Маркса А.И. Молодчуеву с просьбами, а порой и требованиями. И ведь добивалась своего! Да и председатель не отказывал в помощи. Колхоз был состоятельным. Это потом пришли другие времена, когда хозяйство сошло на нет.

Она вспоминает: «С самого моего избрания председателем сельсовета я попала в полосу всяких перемен и реформ. Что только не пришлось преодолевать, и каких только не было тогда функций у сельских Советов. Мы собирали все налоги. Затем началась земельная реформа, и в наши обязанности входило почти ежегодный перемер всех земельных участков. Брали сажень и уходили на день-два в каждую деревню и обмеряли. Представьте себе, население было более 1000 человек, еще больше дачников. При этом надо было потом все оформить в кратчайшие сроки. Коснулся нас и обмен паспортов, и годы всеобщего дефицита, когда были введены талоны.

Все это происходило через сельсовет. Он был центром села, где конкретно помогали людям, им никуда не надо было ехать. Здесь проводилась регистрация свадеб, рождения детей и тех, кто ушел из жизни. Сельский Совет заменял налоговую инспекцию, паспортный стол, решал хозяйственные дела. Люди шли сюда,  если у них что-то случалось, а мы помогали».

От дел впору было схватиться за голову, но Лидия Васильевна понимала, что, если, как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж. А помогали ей во всем справиться энергия и желание помочь людям.

На балансе сельской администрации были дом культуры, детсад, медпункт, а потом ей вменили контроль еще за жилищно-коммунальным хозяйством. ЖКХ требовало немало забот, хватало аварий, поломок. Самым трудным вначале, пожалуй, было обеспечить котельную топливом. Приходилось прикладывать немало усилий по его доставке.

— Меня многие ругали за решение взять ЖКХ на баланс сельской администрации, — говорит Лидия Васильевна. — А что оставалось делать?! Председатель меня поставил перед фактом, что в зиму дома отапливаться не будут. Я не могла допустить того, чтобы оставить людей без тепла.

В скором времени кишкинскую котельную стали газифицировать. Газификация села даже очень коснулась Лидии Васильевны. Она сделала немалую работу по этому вопросу. А когда женщина ушла на заслуженный отдых, завершал газификацию улиц Сельская и Завражная уже Владимир Федорович Грачев.

— Вы меня только не хвалите. Не люблю я этого, — попросила напоследок Лидия Васильевна.

Но ведь она всю жизнь на глазах у людей проработала. И нам не составило труда спросить многих из сельчан о самом главном качестве этой женщины. «Лидия Васильевна к любому делу относилась ответственно, как настоящий хозяин. Побольше бы нам таких хозяев на земле!» – вот их мнение о Комковой.

Писать о ней, вроде бы и просто, но в то же время и сложно. Просто, так как ее биография, дела красивы. Сложно, потому что в одной небольшой заметке не скажешь всего о богатстве души этой замечательной женщины.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728