Главная Наши земляки Доброта и трудолюбие
17.08.2012
Просмотров: 1286, комментариев: 0

Доброта и трудолюбие

Этими качествами наделен Анатолий Ефимович РЕЧКИН, проживающий в селе Холязино. В свои трудовые годы он долго работал механизатором в колхозе им. Ленина. Не одну жатву убирал хлеб и не только на полях хозяйства, но и области. На любых работах преуспевал в количестве и качестве. И сегодня, на середине восьмого десятка, ветеран не сидит сложа руки.

Худощав, строен, Анатолий Ефимович оказался словоохотливым. Главным занятием для пенсионера теперь стал земельный участок в Луневе, что в километре от Холязина. Там у него есть и дачный домик, построенный своими руками. – Мы вместе с женой Зиной его мастерили. А год назад ее не стало, овдовел я. Что мне одному делать в трехкомнатной пустой квартире? – сетовал Анатолий Ефимович.

– Вот и нахожу себе дело: ухожу в сад. Бывает, на велосипеде добираюсь, на нем побыстрее. Что могу сам сделаю, за хлопотами время летит незаметно. Большие же дела помогают выполнять сыновья. Их у нас трое: Николай, Евгений и Константин. У всех свои семьи, живут в городе. Не забывают меня, частенько приезжают, внуки радуют, тоже наведываются в гости.

Прошлись мы по саду и огороду Анатолия Ефимовича. Здесь всего полно. Картошка прополота, окучена. Много яблонь, кусты черной смородины с крупными спелыми ягодами, много малины, красуется облепиха. Только вот собрать урожай, а тем более заготовить что-либо из него на зиму мужчина не может. И облетают спелые плоды и ягоды на землю.

Показал нам хозяин свою пасеку.

– Сын Евгений в свое время закончил Работкинский техникум по специальности пчеловод. Сам занимается пчелами и нас с женой «заразил» этим сладким занятием.

Не раз затем разговор возвращался к Зинаиде Павловне, его жене.

– Вот здесь в саду она и умерла, – горько качал головой Анатолий Ефимович.

Показал нам, как растет горчица. На его участке эта культура занимает много места.

– Я за ней хорошо ухаживал, и она такая славная уродилась, – продолжает он.– А как цвела! От ярко-желтых цветков глаз не отвести. Сейчас уже стебли у растений подсохли, плоды-стручки растрескиваются, и семена осыпаются. Вот что с ней делать? Просил агронома хозяйства Федора Алексеевича Лицова, дескать, пришлите мне комбайн, обмолотите мне горчицу, а семена заберете. Да сам понимаю, что нет в ЗАО такой возможности по огородам технику направлять, жатва в самом разгаре.

Наверняка, ветеран не раз приходил к мысли, что были бы силы, сам за штурвал комбайна, как прежде, сел да убрал выращенное. Но такое лишь желанием и останется.

Спросили Анатолия Ефимовича:

– Понятно, что горчица – культура ценная. Используется в хлебопекарной, в кондитерской, консервной промышленности, в медицине. А вы для чего ее сажаете?

– Для пчел, – ответил пенсионер. — Кстати, урожай горчицы повышается при дополнительном опылении растений пчелами. Только я уже и не знаю, что с этим урожаем и делать теперь.

На столе в домике Анатолия Ефимовича я увидела газету «Земля Нижегородская». Ее он выписывает постоянно. В газете он черпает разные новости, с удовольствием читает о людях, увлеченных каким-либо делом.

А ведь и наш ветеран относится к такой категории людей. Пробует себя в агротехнике, выращивании новых культур. Пусть в итоге и не такой результат, какой-бы хотелось иметь. В любом случае трудолюбие отца ценят дети и живущие с ним рядом односельчане.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031