Главная Наши земляки Доброе сердце, золотые руки
19.08.2016
Просмотров: 538, комментариев: 0

Доброе сердце, золотые руки

Мама Оксана, дочка Аленка и глава дружного семейства Зайцевых – Алексей

В июле этого года, когда я был в отпуске, коллега по комсомольской работе Галина Сабаева пригласила меня в гости на свою родину в Григорово, где проводила собственный отпуск. Пока мы ехали по Завражной улице, Галя то и дело показывала по сторонам и рассказывала о своем земляке Алексее Зайцеве: «Вот в этом доме Алексей сделал крылечко, на этом отремонтировал крышу, а вот Александре Ивановне провел водопровод».

— Не познакомишь ли меня с этим замечательным тезкой? —  спрашиваю у Галины.

— С удовольствием, — отвечает та. — Он как раз живет почти напротив моей дачи, частенько и мне помогает.

Подъезжаем к ухоженному сельскому дому. В ожидании, когда придут с работы хозяева, спускаемся к живописному сельскому пруду. Со стороны улицы Завражная берег выкошен и ухожен, даже имеется небольшой пляж с привозным песочком и мостки для купания, с которых с удовольствием ныряют дети.

— Кстати, — улыбается Галина, — мостки сооружены, в большей степени, усилиями Алексея, да и берег косит он.

К разговору присоединяется подруга Галины Мария.

— Можно сказать, что на нашей улице Алексей — единственный мужик, – утверждает женщина. — По крайней мере, один, к кому можно обратиться за помощью.

Первой с работы приезжает жена Алексея — Оксана вместе с трехлетней красавицей-дочкой Аленкой.

Стройная миниатюрная девушка-брюнетка выпархивает из-за руля. Светлый, открытый взгляд, обаятельная улыбка располагают к себе. Скорее можно поверить, что  она старшая сестра, а не мама маленькой девчушки-улыбашки.

— Сейчас работаю в Курлакове, в реабилитационном центре, — рассказывает Оксана, — вот и пришлось освоить автомобиль. Далеко, конечно, добираться, зато работа по специальности. Начинала же после окончания Нижегородского педколледжа продавцом в Карабатове. Там и познакомилась с Алексеем.

— Помню, заходит в магазин высоченный парень, — вспоминает девушка, — вроде и голову наклонил, но все равно изрядно приложился темечком о притолоку. Я невольно улыбнулась, а ему не до смеха, конечно. Так и познакомились, стали дружить.

Работа продавцом меня не устраивала, хотелось чего-то более серьезного. Собиралась уезжать в Нижний. Мама отговаривала – там ведь не будет Алексея. Но я все равно собрала чемоданы. Сижу и думаю – а ведь, действительно, Леша не поедет в город, настолько он любит свое Григорово. Пришлось разобрать чемоданы, а вскоре мы поженились.
Пока я слушал эту романтическую историю, приехал Алексей.

— Печально, но у нас в селе работы не стало практически никакой, — с грустью констатирует он.

Подхватывает на руки любимую дочку, и грусть мгновенно уходит, лицо отца озаряется счастливой улыбкой. Чего еще человеку для счастья надо — красавица-жена, кровиночка-дочка, ухоженный своими руками дом, сад-огород, пасека. Чувствуется, что хозяину не терпится побыстрее взяться за домашнюю работу.

— Неужели, — спрашиваю, — никогда не хотелось переехать в город, прийти вечером с работы и завалиться на диван и смотреть телевизор?

— Никогда. Я искренне люблю свое Григорово. Здесь на кладбище покоятся пять поколений моих предков, и уехать отсюда – предать их. Когда я по окончании Перевозского гуманитарно-технического колледжа служил в армии, всегда очень хотел вернуться домой. Служить мне довелось в железнодорожных войсках катеристом-понтонером в Волгоградской области. На учениях приходилось наводить понтонные мосты через Волгу. После дембеля друзья-сослуживцы на железную дорогу пошли работать, некоторые катеристы после курсов на речфлот устроились, а я решил вернуться в родные края. Поскольку работы в Григорове нет, устроился в ООО «Медвежья поляна» сварщиком. В целом, работой доволен.

— А профессию сварщика где успел получить?

— Да все там же, в колледже. Я и сварщик, и электрик, и тракторист, и водитель всех категорий.

К длинному перечню профессий, которыми владеет Алексей, необходимо добавить еще и то, чего не получишь в техникумах и институтах – золотые руки и доброе сердце. К нему часто обращаются соседи по улице за помощью: «Леша, помоги сделать это, отремонтировать то...». А Алексей и по дереву, и по железу, и по электричеству, и по воде специалист.

— Может, пару раз отказать соседям — и надоедать не будут?

— Разве так можно? – удивляется он. — В деревне всегда жили взаимопомощью, и сейчас нужно сохранять эту традицию.

Тем временем мы проходим в сад хозяев. Огород расположен на склоне, и раньше, в сильный дождь, вода с крыши размывала грядки. Алексей поставил большую емкость под стек, а когда она переполняется, вода по трубе уходит непосредственно в сад. Здесь же, среди яблонь, располагается, пожалуй, главное увлечение Алексея – пасека. 26 ульев – вполне солидный пчельник.

— В этом году сбор пока не очень велик, — рассказывает Алексей, и в нем тут же просыпается прирожденный пчеловод, в глазах загорается страстный огонек.

А настоящего пасечника слушать не переслушать, ведь для него пчелы — это не дополнение к саду-огороду, как бывает у многих, это настоящее увлечение, любовь.

— Не так просто понять пчел, – продолжает хозяин. — Удивительно, но самый лучший сбор меда был в засушливом 2010 году, а уж качество было изумительное. Даже год спустя покупатели спрашивали – а не осталось ли хоть немного прошлогоднего меда.

— А как удается справляться с пасекой, ведь работаешь далеко?

— Очень помогает отец, Александр Борисович, да и Оксана — настоящая жена пчеловода, так что справляемся.

Как-то за этими разговорами невольно возвращаемся к преимуществам сельской жизни.

— Сегодня у меня дома и вода есть – горячая и холодная, и газ, и необходимые удобства, — говорит Алексей, — вот только все это пришлось сделать собственными руками. Зато жить теперь и уютнее, и комфортнее.

Рядом с таким соседом, как Алексей Зайцев, жить лучше и жителям Григорова, ведь случись что — он всегда поможет.

— Так поступали наши деды и прадеды, — утверждает Алексей, — так следует поступать и нам, не отказывая в помощи никому.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Мама Оксана, дочка Аленка и глава дружного семейства Зайцевых – Алексей

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031