Главная Наши земляки Детям надо доверять
19.06.2015
Просмотров: 727, комментариев: 0

Детям надо доверять

Семья Макаровых в полном составе

Каникулы! Любимое время школяров. Но каждое утро соседский мальчишка садится на свой велик и едет на Красную Горку, где работает спортивный оздоровительный лагерь под руководством тренера Николая Макарова. Если чужие дети с таким удовольствием спешат на занятия к своему сэнпаю, то представьте себе, как повезло его собственным!

Послезавтра второй раз в России отмечается праздник – День папы. Чем не повод рассказать о Николае Александровиче? Встретились мы с ним, конечно, в филиале ЦРТДЮ на Красной Горке. Утомившиеся от тренировок пацаны резались в шашки. Проигравший убегал во двор заниматься с мячом, победитель сражался дальше.

— Каждый день я устраиваю мальчишкам кроме тренировок по каратэ самые разные соревнования, — поясняет Николай Александрович, — то стрельба, то игры с мячом. Причем для победителей и призеров обязательно готовлю специальные дипломы. Детям очень приятно их получать.

В кругу ребятишек очень естественно разговор перешел на детей Николая.

— Они уже у меня совсем взрослые: сын Евгений работает в Нижнем Новгороде, вот-вот повысит мой собственный статус до дедушки, вся наша семья с нетерпением ждет рождения его дочки. Даша окончила 10 классов Советской средней школы, отличница. Сейчас ежедневно ездит из Григорова в школу на «отработку».

— Николай, наверное, и детям Вы привили любовь к спорту?

— Не знаю, много ли в этом моей заслуги, но сын в юности, действительно, серьезно занимался под моим началом. В юниорах стал чемпионом Приволжского федерального округа по каратэ, участвовал во Всероссийских соревнованиях. Дочь больше предпочитает волейбол, настольный теннис.

— А какие-то особые подходы, семейные секреты в воспитании детей у Вас имеются?

— Воспитывали как все. Я считаю, что больше надо доверять детям, не лезть в каждую мелочь, не контролировать каждый шаг. По возможности проводить вместе свободное время.

Кстати, и со своими подопечными, юными спортсменами, Николай строит отношения по этому же принципу. Почему многие дети не любят лагеря? Казалось бы, из-за ерунды – необходимости строем, парами ходить по улицам.

— Я сразу же сказал своим пацанам, — отметил Николай, — не хотите ходить за ручку — и не надо, но чтобы порядок и дисциплина были на высоте.

И поверьте, в Большом Мурашкине вы не найдете еще одного оздоровительного лагеря с такой высокой дисциплиной.

И все же наш рассказ не о тренере, а о папе… Кто же лучше расскажет об отце, чем дочь?!

— Ой, я даже не знала, что существует такой праздник – День папы, — засмущалась Даша. — Да мой папа не просто хороший, он – самый замечательный! Он всегда найдет время спросить вечером, что нового в школе, выслушает, но никогда не проверяет, как я учу уроки. Дома, конечно, приходится работать на огороде. И, если честно, трудиться там вместе с папой мне очень нравится.

— Даша, а спортом он с тобой занимается?

— Папа – молодец. Я не занимаюсь каратэ, и он считает, что это совсем не женский вид спорта. Когда я стала заниматься настольным теннисом, то папа тоже взял ракетку в руки, хотя до этого не играл, быстро освоился и теперь мы регулярно с ним играем.

А вообще папа с нами всегда ходил в походы. Я была совсем маленькая, брат – постарше, когда он начал брать нас на Керженец. Что ни помню, с нами всегда была куча детей, папиных подопечных. Иногда кажется, что он им готов уделять больше времени, чем мне. А вообще рядом с ним уютно и спокойно. Папа не только самый замечательный, он – любимый!

Алексей ЖАРКОВ

  • Семья Макаровых в полном составе

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031