Главная Наши земляки Дети войны. Последняя дорогая память…
14.11.2014
Просмотров: 1437, комментариев: 0

Дети войны. Последняя дорогая память…

Сидят — Анатолий Фёдорович и Мария Дмитриевна Хлебниковы. Стоят — Нина Фёдоровна, Зоя Фёдоровна, в середине — племянница Надя Сажина.

73 года минуло с той поры, когда Зоя Фёдоровна Школьнова услышала страшное слово «война». Оно опалило каждого: и мужчину, и женщину, и младенца, и старика – всё население нашей страны.

Война не обошла и дом Хлебниковых, в котором Зоя была младшим ребёнком: в 1941 году ей было почти 6 лет. Семья жила в Большом Мурашкине на улице Нижегородская, где и сегодня проживает она в многоквартирном доме. Папа Фёдор Иванович работал на мельнице, мама Мария Дмитриевна была надомницей от швейной фабрики. В семье росли ещё два старших брата и две сестры.

— Сначала на фронт забрали старшего брата Владимира, ему как раз в 41-м исполнилось 18 лет, — вспоминает Зоя Фёдоровна. — Я знаю, что он учился в Дзержинске, наверное, в каком-нибудь училище. Он был участником Сталинградской битвы, имел звание младший сержант. В одном из боёв был смертельно ранен и умер в сентябре 42-го, похоронен в с. Лозное Волгоградской области. Папа первый год войны продолжал работать мельником, ему было присвоено звание «Отличник трудового фронта». Эта книжечка до сих пор хранится в моём доме. Помню, как мы с сестрой бегали к нему с маленькими ведёрками за пшеницей.

В мае 42-го ушёл воевать и отец. Трудностям не было конца. Всё легло на плечи женщин и детей. Знаете, если поведать обо всех невзгодах да лишениях, какие пришлось пережить в ту лихую годину, ох, как много пришлось бы пересказать. Ведь все работали днём и ночью, работали по совести, по долгу. Всё было — и колоски собирали, мёрзлую картошку, и лебеду ели, немножко и молока видели, потому что держали коз и ещё кур. Мама наша так и трудилась надомницей, тачала верха телогреек. Шила она больше ночью, потому что днём были дела по дому. Её не знающие покоя руки справлялись с любой работой. Вот сделает штук десять телогреек, и мы с сестрой помогали ей сдавать работу на фабрику, которая располагалась в здании на ул. Свободы — именно там, где сейчас редакция газеты «Знамя».

Моему брату Анатолию было 10 лет, когда началась война, он окончил всё же 5 классов и пошёл работать подпаском. А когда подрос, устроился в сапожную мастерскую, которая размещалась в 2-этажном здании напротив ресторана «Сундовик». Там почти всю жизнь и проработал, а на пенсию ушёл с меховой фабрики, где трудился на складе упаковщиком. Сестра Нина тоже смогла окончить лишь начальную школу и с 16 лет трудилась на меховой фабрике швеёй. А вот мне учиться хотелось, я окончила 10 классов, пришла  тоже на меховую фабрику рабочей. Кроила шапки из суслика и училась заочно в высшей школе промкооперации на экономиста. Была мастером в скорняжном цехе, а затем, до ликвидации района, секретарём в райисполкоме. Потом снова пришла на фабрику и работала до самой пенсии экономистом.
Осталась у Зои Фёдоровны глубокая рана от войны: не дождались они ни отца, ни брата. Отец погиб в феврале 44-го, освобождая Эстонию. Похоронен под Нарвой. Но только и сейчас в доме нашей героини, на видном месте, висит его портрет – последняя дорогая память.

— Конечно, памятным был День Победы, — рассказывает Зоя Фёдоровна. – Мы услышали о нём по радио и все побежали к зданию райисполкома, сейчас это музыкальная школа. Балкончик на нём такой маленький был, кто-то поздравлял, все плакали, радовались, но слёзы были и горькие — ведь столько не вернулось родных людей! Были и письма от отца, где он всегда интересовался, как мы живём. Как-то написал, что ездит на лошади, а я вслух говорила: вот бы папа приехал и привёз нам дров на этой лошади. К сожалению, письма не сохранились — они были у брата, а у него сгорел дом.

Зое Фёдоровне 79 лет. Возраст уже солидный, но ей и не дашь эти годы.  Она очень живая, добрая и общительная женщина, глаза её излучают свет и тепло. До сих пор она трудится в своём огороде, выращивает все овощи, делает заготовки на зиму. Дом Зои Фёдоровны всегда открыт для людей, для её троих детей, которых она вырастила вместе с мужем Анатолием, для пяти внуков и пяти правнуков – все они постоянно встречают здесь сердечность.

А долгие годы жизни – они, наверное, воплощение сильного несгибаемого характера простой женщины.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Сидят — Анатолий Фёдорович и Мария Дмитриевна Хлебниковы. Стоят — Нина Фёдоровна, Зоя Фёдоровна, в середине — племянница Надя Сажина.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!