Главная Наши земляки Дети войны. "Папины письма научили меня любить…"
27.02.2015
Просмотров: 875, комментариев: 0

Дети войны. "Папины письма научили меня любить…"

Иван Горохов. Фото из архива редакции

Война вошла в мою жизнь, когда мне было всего три с половиной года. Вошла страшным криком мамы, таким, что этот крик долго потом стоял в моих ушах.

Была осень 43-го года. Мне так запомнился этот день. И мама, всегда такая аккуратная, бросилась в рабочей одежде на кровать (а она тогда отпускала со склада зерно для фронта) и кричала. В руках у неё было «казенное» письмо. Так в наш дом пришла похоронка. И больше уже не приходил к нам почтальон. Потом, правда, написал письмо командир артполка и друг папы дядя Шуман (так в письмах называл его папа). Но все это я узнала, повзрослев. А тогда, в тот осенний день, к нам шли и шли люди — соседи, родственники, друзья.

Мама осталась вдовой, а я — сиротой. Свое сиротство я почувствовала, когда пошла в школу. У многих, хотя и не у всех одноклассников и моих подруг, отцы вернулись с войны. Они приходили в школу, ходили вместе в магазины, а я всегда была только с мамой.

Впервые осознанно я увидела письма отца тогда, когда мама заметила, что с почерком в школе у меня нелады. Тогда она достала с полки заветную металлическую коробочку и показала эти письма. «Смотри, как красиво писал твой отец», — сказала мне мама. И я стала срисовывать буквы, нанизанные как бусинки на строчки писем. Так впервые отец помог мне, и я стала получать по чистописанию хорошие оценки. А потом, уже работая в школе пионервожатой, я часто в беседах о войне невольно припоминала письма папы и говорила ребятам о суровых испытаниях, выпавших на долю русских солдат.
С возрастом стало в доме традицией в День Победы доставать заветную коробочку с письмами, читать и плакать над ними.
Многие жители нашего поселка Большое Мурашкино до войны хорошо знали папу и часто рассказывали о нем, вспоминали его веселый нрав, его заботу о друзьях и близких.

Эти письма научили меня любить людей, дальних и близких родственников, иметь много друзей. Письма отца теперь, когда уходит все чаще из жизни поколение солдат-победителей, почти всегда на столе. Я читала их сыну, теперь читаю внуку. Главное в этих письмах — любовь к жизни, к жене, ко мне — его маленькой дочке, к природе, к птицам, мечты о жизни после войны.

В письме от 28 апреля 1943 года он пишет мне (а мне всего-то три года): «Любимая доченька! Пойдем слушать песни птиц. Ты там дома послушай, а я здесь, на войне... До чего хороша песня жаворонка! Я забываю обо всем. Будто и войны нет, будто я и не солдат с огрубевшим сердцем... Все волнения вытеснила песня: только она, да ты, милая Наденька, заполнила существо мое...»
Таких лирических отступлений в письмах много-много. В них признания в любви своей жене: «Господи, как я соскучился по твоей ласке! Когда же увидимся с тобой?» В другом письме еще одно признание: «Милая Наташенька! Сейчас, ровно в полночь, мне вручили твое письмо. Разве уснешь, когда в мою жизнь ворвалось такое счастье!... Я согласен перечитывать твои слова десятки раз, я пью каждое слово, как чистую воду в жаркий день... Боже, как я скучаю!»
В письмах отца и забота о близких, знакомых, о делах газеты, в которой он работал до войны, о ее сотрудниках. И постоянная мечта моего папы — дожить до победы, встретиться с нами, с друзьями.

Больше всего меня поражает то, что отец, имея начальное образование, писал так интересно, так красиво! Казалось бы, идёт война, гибнут люди, до лирики ли тут, а он пишет, что после победы будет ходить со мной в лес, собирать цветы, слушать пение соловьев и жаворонков. Во многих письмах он писал о желании дожить до Победы и вернуться домой.
Последнее письмо было написано им 26 сентября 1943 года. В нём он писал: «Если вы не перестали любить своего папу, то сейчас можете рассчитывать, что я проживу немножко подольше... Пишите отныне по новому адресу: Полевая почта 681, редакция газеты «Сталинский воин», Горохову И.С.»

Папа погиб 30 сентября 1943 г. А я живу и очень часто равняю свою жизнь на капитана Ивана Горохова. Ведь я — капитанская дочка. Так писал в одном из писем мой Папа. И я говорила и теперь, уже мысленно, говорю спасибо моей маме, Наталье Ивановне Гороховой, ушедшей из жизни в сентябре 1995 г., той самой «Талиньке», которая сохранила эти письма.

Надежда ГОРОХОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031