Главная Наши земляки Дети войны. «Нас кормила машинка «Зингер»
30.01.2015
Просмотров: 1458, комментариев: 0

Дети войны. «Нас кормила машинка «Зингер»

Елизавета Дмитриевна Волкова

До войны мы жили большой семьёй: бабушка Бякина Александра Павловна, папа – Волков Константин Александрович, мама Елизавета Дмитриевна, четверо детей (Аза, Оля, Борис, Лёва), а также с нами жили сёстры мамы – Троицкая Галина Дмитриевна и её муж – Троицкий Владимир Александрович – они работали учителями в школе глухонемых детей.

Помню вечер 22 июня 1941 г., когда я прибежала домой с гулянья, все сидели за большим столом у самовара и были очень грустны. Галя плакала. Я узнала, что началась война. Через несколько дней на фронт проводили дядю Володю.

Помню: 1 сентября 1941 г., я пошла в 1-й класс. Учительницу звали Зоя Владимировна Слуцкая. Класс был на втором этаже полудеревянного здания (напротив основного).

Зима в этот год наступила рано и была очень холодная и снежная. В декабре (число не помню), мы провожали на фронт папу. У военкомата (он был на ул. Свободы) формировался обоз из лошадей с дровнями или санями, на которых лежали мешки с едой на дорогу из дома. Мужчины, женщины и мы — дети — шли рядом. Я дошла до поворота на Новый мост, и меня папа, поцеловав, отослал домой, а мама поехала с ним до ст. Смагино.

И остались мы одни в ожидании писем и сводок Информбюро по радио.

Мама работала в артели «Швейник» — там шили телогрейки (ватные куртки), белые халаты — работала в две смены.
Помню, осенью мы с мамой и Олей под вечер ходили собирать колоски (и не только мы были на поле), но объездчик на лошади нас прогонял, котомки с колосками отбирал и вытряхивал, а иногда увозил.

Помню карточки на хлеб. Детям давали по 300 г, маме и т. Гале — по 500 г, иждивенцу (бабушке) — 200 г. Совсем голодными мы не были. Когда пекарня не справлялась — выдавали мукой, и хлеб пекла бабушка. А иногда давали совсем зерном (пшеница или рожь — не помню). Но помню: мы с мамой с мешками на перевес (и мне немного вешали) ходили на мельницу: на водяную в Слободу, летом, или на паровую (на Нижегородской за Сундовиком), зимой.

Помню, как через Мурашкино проходили бойцы (целая армия, казалось). На ночь их размещали по домам. У нас ночевали 4 командира. Вечером они ужинали: ели консервы, пили чай с белым хлебом и сахаром, о чём мы уже забыли. Они были добрыми и нам — детям — оставили и белого хлеба, и сахара. (А ещё оставили очень много вшей).

Помню секретаря райкома партии Серова Александра Ивановича – он был похож на Ленина, и его жену Александру Ивановну. Они жили через дом от нас. Наверное, жалели они нас, и меня иногда приглашали к ним обедать и что-то давали домой другим детям. У них было 3 дочери старше меня.

Помню, как по вечерам все слушали радио и как ждали писем от папы. Когда я училась во 2-м классе, я ему тоже писала, и он мне присылал отдельные письма. Я их храню.

Во 2-м классе меня учила Лидия Евгеньевна Андронова, в 3-м — Василий (отчества не помню, но он ходил из М. Мурашкина). А вот в 4-м — незабываемая Ариадна Леонидовна Тяжелова. Молодая, красивая, добрая, заботливая. Наверное, она повлияла на меня потом в выборе стать учительницей. По-моему, именно в этом году вышел Гимн Советского Союза. Нас заставляли выучить его наизусть, мы ежедневно его пели классом хором, читали наизусть на отметку.

За 4-й класс сдавали 11 экзаменов (!), но настроение у всех было отличное, война кончалась. За 4-й класс я получила первую Похвальную грамоту. (Копию посылаю).

Помню Новый год, наверное, 1944-й. Тогда организовали ёлку в здании райсовета для детей, отцы которых погибли. Ёлка была очень большая и очень нарядная, и нам дали очень большие подарки! Мы были там с Олей, а подарки дали на всех 4-х. Помню, когда принесли похоронку — летом, в августе 1943 г., как плакали все: бабушка, мама, Галя и мы — дети. А ещё пришли соседки.

Мама осталась вдовой в 32 года, нас не бросила, всех вырастила. Мы её очень любим! Светлая ей память, умерла в 78 лет.
День Победы тоже помню. Но это не был у нас днём радости, а все мы плакали. Дядя Володя остался жив, его часть пересылаличерез Смагино на Дальний Восток, воевать с японцами. Галя ездила на «минутную» встречу с ним.
Грешно не вспомнить о нашей кормилице в войну, так ласково бабушка называла ручную швейную машинку «Зингер». Мама и бабушка были портными. Но брать заказы и шить дома запрещалось. Шили (перешивали старые вещи, в основном перелицовывали пальто) по ночам. Тогда тщательно маскировали окна — и не только от немецких самолётов, но и от инспектора, его боялись чуть ли не больше, чем немца, т.к. он грозил отобрать машинку и наложить штраф. Я тоже работала: распарывала старую вещь, вынимала нитки.

А ещё бабушка шила детские вещи: платьице, штанишки, рубашечки, трусики и продавала на базаре. Мы с ней ходили и по деревням: М. Мурашкино, Красново, Тыново — она меняла эти вещи на муку, яйца, творог — кто чего даст. Вот радость была дома!

Выжили. Я не написала про школьные праздники. Они были, назывались утренниками, по красным датам — октябрьские, 1 Мая. Я читала стихи, танцевала под тра-ля-ля учительницы.

Примечание. После войны о детях-сиротах государство заботилось: мама получала пенсию за погибшего, мы не платили за учёбу в 8-10 классах и в институте, получали какую-то благотворительную помощь (вещи и продукты питания).

А сейчас на «детей войны» нет внимания. Наш Кстовский совет ветеранов учёл ветеранов, у кого отцы погибли в ВОВ, их более 1000. Мы собираемся за круглым столом в Краеведческом музее периодически к юбилейным датам: 70 лет битвы под Москвой, Сталинградской, Курской, освобождение Ленинграда. Почти нет в живых участников этих событий.

оспоминания, слёзы, письмам с фронта. Писали письма в Государственную Думу, Губернатору В.П. Шанцеву, но… нет средств.

А.К. Батракова, Заслуженный учитель России, Заслуженный ветеран Нижегородской области, г.Кстово

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!