Интервью
фотогалерея
Дети войны. Л.М. Аксёнова: "Синюю буханку хлеба из гнилой картошки делили по кусочку"
Лидии Аксёновой, уроженке села Вершинино, в этом году исполнилось 74 года. Она выросла в многодетной крестьянской семье Ратановых. Кроме неё в семье росли ещё два брата и две сестры. Её детство и молодость пришлись на тяжкие военные и послевоенные годы, ей, как и многим сверстникам, пришлось пережить и голод, и лишения.
Трудовая биография Лидии Михайловны началась рано. Четырнадцатилетней девчонкой, окончив семилетку, она пошла работать в колхоз. В то время вчерашние школьники трудились так же, как и взрослые, не покладая рук, без всяких скидок на возраст.
— Мои родители, Михаил Семёнович и Зинаида Ивановна, работали в колхозе «Сдвиг», — рассказывает Лидия Михайловна.
– Папу я не помню, он ушёл на фронт в первый год войны и пропал без вести в октябре 1941 года. Но хорошо помню, как плакала мама, прижимая к себе это извещение — до сих пор выражение её лица стоит в памяти. Я подбежала, прижалась к ней и спросила: «Мам, ты чего плачешь? Мы же с тобой!» — «Дочка, отца теперь у нас нет...», — сквозь рыдания лишь смогла сказать она.
Нелегко было остаться женщине вдовой с пятью детьми на руках, но замуж так больше и не выходила, растила ребятишек и всё делала, чтобы были они здоровыми.
Жила Зинаида Ивановна вместе со свёкром Семёном Ивановичем и его женой Анастасией Александровной. Работала от зари до зари, а управляться с чадами и с домашним хозяйством помогала ей свекровь.
— Хорошая женщина была наша бабушка Настя, — вспоминает Лидия Михайловна. – Добрая, душевно простая, весёлая, отзывчивая, приласкает, обнимет. Она готовила для всех еду, учила девчонок вязать. Помню, как вечерами зажигали мы керосиновую лампу, усаживались за столом со спицами. Только добрым словом её поминаю.
Жили трудно в годы войны. Мама сначала трудилась в полеводстве, приходилось и с лукошком ходить, сеять хлеб. Двоюродная сестра Людмила, которая жила во время войны в нашей семье, рассказывала, что обомлела, когда увидела мамины израненные ноги, потому что по пашне она весь день ходила без обуви. Потом мама работала на ферме дояркой, приносила нам пол-литра молока за пазухой. Забелим водичку молоком, хлеб накрошим и едим. Меня взяли в детский сад, егоназывали раньше «площадкой», там работала моя тётя Лена, мамина сестра. Я поем там, а хлеб заверну в тряпочку и несу домой сестрёнке Але. А ещё ели хлеб из гнилой картошки, называли его «синяя буханка». Разрезали по кусочкам, бабушка делила всем поровну.
Как-то соседка Лида Тарасова принесла нам двух маленьких козлят. «Возьми, Зинушка, вырастите, будет мясо», — сказала она. А дед ругался, говорил, что антихристов в доме только не хватало, одного сразу выкинул, другой каким-то образом остался, вырастили всё же козушку.
А вот после войны мы стали обзаводиться хозяйством – держали гусей. С братом Александром я подрабатывала в колхозе — пасла свиней. Наш класс вместе с учительницей Верой Николаевной Ерофеевой ходил собирать колоски на поле. За работу давали хлеб, ой, как мы были рады!
Окончив семь классов, я пошла работать в колхоз, председателем был Иосиф Макарьевич Тимошенко. Сначала разнорабочей в полеводстве трудилась. Помню, в один год выдался щедрый урожай кукурузы, нам дали 1-ое место и премию за сбор этой культуры. Потом мама ушла на пенсию, а я приняла её группу коров. Работать в колхозе нелегко, но унывать было не принято, молодёжь была оптимистично настроена, занималась общественной жизнью. Например, был организован в Вершинине хор девушек, из девяти человек. Моя тётя Лена шила нам костюмы, а выступали в клубах, дворах, в деревнях, сёлах, на стадионе райцентра в праздничные дни. Репертуар был обширный, в основном русские народные песни, но и театральные сценки готовили. Мы и сейчас с мужем Николаем Дмитриевичем любим петь, он хорошо играет на гармошке.
Дом супругов Аксёновых, которые сегодня живут на улице Мира, всегда открыт для любимых детей, внуков, для любых гостей, которых они встречают тепло и сердечно.
Надежда ФЕДОТОВА