Интервью
фотогалерея
Дети войны. Лепешки из коневника были вкусные
Когда мне дали пробное редакционное задание – написать статью о человеке и его судьбе, при этом представив свободу выбора, я сразу поняла о ком буду писать — на примете уже тогда был человек, который этого, без сомнения, заслуживает.
Лидия Андреевна Депутатова — ветеран труда и тыла, в прошлом — отличный работник своей профессии, замечательная мама, бабушка, прабабушка, а 7 апреля она отметила свой юбилей — 85 лет.
Родилась Лидия Андреевна в деревне Колотуха. Из пятерых детей в семье Масановых она была самая младшая. В детстве слыла хулиганкой — все деревья и заборы были её, от мальчишек не отставала. Родители были колхозниками. Учиться Лиде довелось только до 4 класса, потом началась война, ей тогда было всего 10 лет. Детство на этом закончилось.
Всех мужчин в семье призвали на фронт, девочки же с мамой пошли работать в поле. Всё приходилось делать вручную — таскать снопы, заготавливать и молотить зерно, ведь комбайнов тогда ещё не было.
— Всех лошадей в деревне тоже забрали на войну, пришлось пахать на корове, которую папа строго настрого поручил беречь, — вспоминает Лидия Андреевна. — Благодаря ей и выжили. Мама делала лепёшки из картошки и травы конёвника, которую добавляли для того, чтобы так называемого теста было больше. Горькие получались, но с молоком было вкусно. Наш сосед дядя Максим приносил хлеба, его делили по маленькому кусочку каждому. Так и выживали. Очень тяжело было, страшно. До сих пор боюсь звука взрывов, отчётливо их помню. Мы даже зарево от бомбёжек видели и гул самолётов постоянно слышали. Каждый день мама заставляла залазить нас, детей, на печку и там молиться, чтобы все наши мужчины вернулись с фронта живыми.
Молитвы помогли — семья Масановых была единственной в деревне, в которую все вернулись с фронта живыми.
После окончания войны учиться Лида дальше не стала, работала в колхозе дояркой. Однако призванием всей её жизни стало швейное дело.
— У нас хорошо шил папа, но нас не учил, маленькие еще были, — продолжает женщина, — а мы как-то сами с сестрой научились кроить себе платья. Хотели быть нарядными.
Трудовой путь Лидия Андреевна начинала на фабрике имени Клары Цеткин, потом работала в «швейнике» на массовом производстве, затем перешла в «комбинат» на индивидуальный пошив. Благодаря хорошим наставникам и врождённым способностям, работа давалась ей легко и была в радость. Лидия Андреевна не раз была отмечена грамотами, благодарностями и дипломами.
— После трудового дня мы любили гулять по деревне, — рассказывает Лидия Андреева. — Весело было — с песнями, гармошкой, танцами. Вот так однажды и познакомилась с будущим мужем – Борисом Депутатовым. Он приехал работать в колхоз трактористом из Большого Мурашкина. Встречались мы не долго, всего одно лето, а осенью поженились.
Жили молодые сначала вместе с родителями Бориса. Семья была дружная, приняла Лиду хорошо, но, не смотря на это, она очень долго привыкала жить вдали от родителей и каждую неделю вместе с мужем ходили пешком в Колотуху. Летом выручал мотоцикл и велосипед.
Вскоре построили свой дом, завели скотину — корову, кур, овец. Всё успевали: и хозяйство вести, и работать, и детей растить. Их у них двое — сын Александр и дочка Марина. Саша, как и отец, проработал всю жизнь трактористом, а Марина стала педагогом, работает в средней школе поселка.
— Часто вспоминаю, как собирались большой семьёй в родительском доме, в саду. Накрывали стол, приезжали все со своими жёнами, мужьями, детьми. Очень скучаю по тем временам, — с грустью вспоминает Лидия Андреевна.
Когда родились внуки, она ушла на пенсию, надо было помогать их растить. Можно сказать, посвятила себя им. А сейчас внуки, а их у нее пятеро, сами заботятся о своей любимой бабушке, не забывают её, навещают.
Несмотря на свой почтенный возраст, Лидия Андреевна не теряет бодрость духа, постоянно чем-то занята — вяжет носки и варежки, по мере возможности работает в огороде. При общении с ней как будто каким-то теплом всё внутри наполняется. Не хочется хандрить и сетовать на трудности, когда перед тобой такой пример — хочется жить и радоваться, как делает моя героиня.
Уходя, я поблагодарила Лидию Андреевну за воспоминания, а она скромно ответила: «Да не за что, ничего такого интересного я не рассказала». А я считаю, что пусть у неё не было ни загранпоездок, ни прыжков с парашютом, ни прочих излишек, но была жизнь, которую она прожила честно и достойно, за которую уж точно не будет стыдно. Этим и интересны рассказы каждого ветерана, каждого, кто прошёл через испытания Великой Отечественной войной. Позже внучка Лидии Андреевны передала мне бабушкины слова: «Хороший у меня был вечер».
От всей души поздравляем Лидию Андреевну с днём рождения, желаем крепкого здоровья, и пусть каждый Ваш вечер будет хорошим, а все Ваши родные и близкие ещё многие годы согреваются теплом Ваших носочков, варежек и, конечно, теплом Вашего сердца.
Наталья ШЕВЦОВА