Главная Наши земляки Дети войны. Как молоды мы были
20.11.2015
Просмотров: 655, комментариев: 0

Дети войны. Как молоды мы были

Детские ясли, организованные в доме Хорьковых в годы войны

Я родилась в деревне Лунево Большемурашкинского района. Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось шестнадцать лет. По годам вроде бы уже взрослая, а все равно не понимала ужаса произошедшего. Это потом ворвалось в сознание с диким воем по избам вдов о своих погибших, с похоронками на близких и знакомых, с грузом тяжкого труда, с четырьмя годами постоянного напряжения.

Деревня наша осталась без мужиков, и все тяготы сельскохозяйственных работ легли на женщин, стариков, инвалидов и подростков. Мой отец — Иван Сергеевич Хорьков — тяжело болел и на войну его не взяли… Мне, окончив семь классов, пришлось школу бросить, так как нужно было ухаживать за отцом, в то время он уже чувствовал себя совсем плохо. На мне был весь дом и вся домашняя живность — корова, овцы, куры. Помогал брат Леонид, он был на два года младше. Мама, Таисья Ивановна, работала в колхозе «Память Ленина».

Когда в 1942 году отец умер, в нашем доме были организованы детские ясли. Деревенские женщины, уходя на колхозные работы, приводили к нам своих детишек. Было их человек десять и за ними ухаживали моя мама, я и Римма Грачева (Краева).

В войну мы жили не слишком голодно — у нас была корова, овощи со своего огорода, но самое главное, что наш колхоз в те годы возглавляла хорошая женщина — Марфа Петровна Токарева. Председатель старалась, чтобы колхозники не голодали и сильно не бедствовали. На один отработанный трудодень в колхозе выдавали по три килограмма зерна, а до войны за один трудодень выдавали по восемь килограммов хлеба.

К нам на постой в войну поселили парнишку — Павла Белозерова, воспитанника детского дома из города Елатьма Касимовского района Рязанской области. На нашего постояльца тоже выделялся небольшой продуктовый паек.

В 1943 году девушек из Холязина, Лунева, Курашек и других населенных пунктов послали на краткосрочные курсы трактористов. Вскоре мы уже работали на полях. Нашу бригаду возглавлял Василий Иванович Кокурин. Со мной вместе работали Мария Малькова из Курашек, Маруся Краева и Тоня Шарова из Холязина, Валентина Грачева из Лунева.

На тракторах работали всегда парами, так как приходилось пахать поля даже ночью. Совсем еще молоденькие девчонки, мы боялись до жути, но работу не бросали, старались выполнить ее качественно и в сроки. Помню, пахали мы как-то ночью, потом разглядели, что за трактором волки бегут — видно, голодно в лесу было, так они ловили мышей из вспаханной земли.
В свободное от работы время, а такое случалось редко, да и то только в зимний период, мы вязали шерстяные носки и варежки для солдат на фронте.

Посылали меня и на рытье окопов в Дальнеконстантиновский район. Вместе со мной была Шура Гусева (в девичестве Князева). Нам тогда было по 17 лет. Копать было очень тяжело, то дождь, то холод, да и голодно, но мы там работали недолго, через месяц вернулись домой.

Победу все ждали, затаив дыхание, напрягая свои силы и возможности. И радость по окончанию войны не передать никакими словами. Конечно же, Победе особенно радовались те, у кого с войны должны были вернуться мужчины, вернуться домой живыми… В Луневе народ собрался у сельского Совета и сначала был торжественный митинг, а потом пошли песни и пляски под гармошку.

После войны, когда мужчины вернулись, они заменили нас на тракторах, и я пошла работать на ферму, сначала дояркой, потом телятницей. В 1954 году вышла замуж за того самого паренька, что был у нас на постое в годы войны. После Победы он уехал из деревни, учился и работал в городе, но в 50-х годах вернулся обратно в наш колхоз. Жили, работали, растили детей.

Тех, с кем работала в военные годы, уже никого не осталось в живых. Все мои подруженьки ушли на вечный покой…

Светлая им память!

В.И. Белозерова

  • Детские ясли, организованные в доме Хорьковых в годы войны

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031