Главная Наши земляки Дети войны. Халва из детства
08.05.2015
Просмотров: 1308, комментариев: 0

Дети войны. Халва из детства

Семья Ратановых с детьми.  Верхний ряд справа — Н.И. Артемьева. 1951 год.

Надежде Артемьевой (девичья фамилия Ратанова) было 5 лет, когда началась война. Мы побывали у неё в гостях, и она поделилась своими воспоминаниями.

— Однажды в воскресный день взрослые решили отпраздновать окончание сельхозработ. Сквозь детский шум и смех мы услышали по радио срочное сообщение. Прозвучала страшная весть: «Война!», — рассказывает Надежда Ивановна. — Жили мы в селе Вершинино. В нашей семье было 10 детей — 4 сына и 6 дочерей. Младшему брату Виктору было 17 лет. Средние братья-двойняшки — Константин и Валентин — в это время служили в армии.  А старший брат Алексей только успел окончить высшее военно-политическое училище. Всех их сразу призвали на фронт. Папа — Иван Ефимович Ратанов — работал в колхозе бригадиром в тракторной бригаде. Осенью 1941 года отец участвовал в строительстве Горьковского рубежа обороны в д. Малюково.

Как-то поздним вечером  папа пришёл с окопов и принёс нам халвы. Где он её взял, не знаю, но этот вкус я запомнила на всю жизнь. Такой халвы я больше никогда не ела.

Но вскоре забрали и папу на фронт, и остались мы одни с мамой. Мама — Анна Алексеевна — была награждена орденом «Мать-героиня». Она работала в колхозе, ухаживала за овцами. Уходила рано, приходила поздно. Старшая сестра Тая окончила сельскохозяйственный техникум и уехала по распределению работать в Крым. Сестры Нина и Лида бросили школу,  работали в колхозе и помогали маме. Самая младшая трёхлетняя сестрёнка Лизочка ходила в ясли. Сестра Шура училась в школе и меня всему обучила. После учёбы мы помогали маме по хозяйству.

Судьбы всех детей войны были похожи — голод, холод, нужда. Но во всём, как могли, помогали взрослым.

— Закончилась война. В живых из мужчин остались только папа и брат Валентин, — говорит Надежда Ивановна. — Два брата — Константин и Алексей — пропали без вести, а брат Виктор погиб, его похоронили в д. Братково Витебской области. Много мужчин не вернулось с войны. Приходилось работать везде, где не хватало рук. Летом очищали луга, овраги от крупных сорняков, подготавливали их для сенокоса, работали в полях, собирали и завязывали снопы поясами, а пояса заготавливали дома ночью. Зимой в ночь ходили обмолачивать зерновые снопы, а утром шли на учёбу. Окончив 10 классов, я осталась работать в колхозе. Были организованы бригады по подвозке кормов. Зимой на лошадях на телеге возили корм для скотины, а летом — зерно в поля.

— Случай был однажды, — вспоминает Надежда Ивановна. — Разгрузила я телегу и еду обратно, а конь мой ретивый был, рванул под горку, телега перевернулась и меня накрыла. Спасибо леснику дяде Грише, помог мне выбраться из-под телеги. Сильно я тогда ударилась спиной. Вот и болит с тех пор.

Потом дояркой работала. Трудились по 18 часов. Тяжело было. Работали за «палочки». Затем меня назначили учётчиком. Вела журнал, где записывала, сколько молока надоено от каждой коровы. Приходилось таскать на себе тяжёлые фляги.

В колхозе Надежда Ивановна познакомилась со своим будущем мужем Владимиром Артемьевым. Пять лет прожили они у него на родине в селе Большие Бакалды, а потом переехали в Большое Мурашкино, построили свой дом, обзавелись хозяйством. В 2004 году Владимир Иванович умер.

Сколько же похожих судеб, как у Надежды Ивановны Артемьевой... Они жили только работой, надеясь на лучшее.

В этом году Надежде Ивановне исполняется 80 лет. Но она всё ещё энергичная, жизнерадостная, трудолюбивая. Держит небольшое хозяйство: огород, сад, куры. Мы от всей души желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Также благодарим Надежду Ивановну за подаренные редакции книги, посвящённые Великой Отечественной войне.

Елена КОСАРЕВА

  • Семья Ратановых с детьми. Верхний ряд справа — Н.И. Артемьева. 1951 год.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!