Главная Наши земляки Дети войны. Добрый след на земле
26.02.2016
Просмотров: 402, комментариев: 0

Дети войны. Добрый след на земле

Евдокия Михайловна Новикова не стареет душой и радуется жизни

Когда я размышляю о судьбе простой русской женщины Евдокии Михайловны Новиковой, мне кажется, что и в самом деле люди той, ушедшей советской эпохи, были иными. Словно сделанные из другого теста что ли: крепче, выносливее, самоотверженнее нынешнего поколения. А как трудились?! В прямом смысле слова – не разгибая спины и не давая отдыха усталым рукам…

Евдокия Михайловна родилась в далёком 1926-м году в обычной крестьянской семье в селе Кишкино, где и живёт сегодня. В большой семье Малининых дочка Дуняшка, как звал её отец, была последним, восьмым ребёнком. Родительский дом, где прошли её детство и юность, опалённые огненными сполохами Второй мировой войны, стоял на улице Сельская. Работать ей пришлось с восьми лет, так как мама умерла рано, жили они с отцом, который потом женился на женщине без детей, и уже она растила девочку, остальные дети были уже взрослыми. Поэтому детство её было совсем не беззаботным.

— Ходила с отцом на поле, — вспоминает женщина, — разбивала двухметровыми граблями валки скошенной травы. На руках — мозоли кровавые, а отец говорил: «Ничего, заживут».

В 1941-м году Дуня окончила 9 классов и пошла работать в колхоз. За жаткой собирала колосья, вязала их в снопы, строила из них, так называемые, бабки, работала на молотильном току. В селе Чапное вместе с другими подростками работала на строительстве рубежа обороны – рыла окопы. Ездила вместе с мачехой, которую называла Няней, в лес за сухим орешником, чтобы топить печь, побывала под налётом немецкой авиации в Горьком, когда гостила у родной сестры… И ещё много чего пришлось пережить хрупкой девушке в тяжёлое для страны время. Но в те военные годы каждый день был счастьем, подаренным судьбой, и в этих условиях о будущем юная Дуняша не задумывалась. А впереди её ждала долгая жизнь…

За год до окончания войны директор школы Нина Михайловна Мартьянова пригласила Евдокию учить первоклашек.

— Я училась хорошо по всем предметам, — рассказывает наша героиня. — Подумала, почему бы не попробовать? Но попросила директора лишь об одном — чтобы она приходила ко мне на уроки. Она пообещала, а в итоге я к ней бегала в кабинет и докладывала о прошедших занятиях. В 1949 году я окончила Лысковское педучилище, сдав все экзамены экстерном. Хотела учиться и дальше, но в то время отец уже умер, а Няня сказала, что у нас хозяйство и одна она не справится...

Война уже кончилась, радость была всеобщая и надежда появилась на будущую жизнь, поэтому хотелось большего. А тут я вскоре замуж вышла за Алексея Новикова. Пошли дети. Воспитали мы сына и дочку.

Муж — фронтовик, воевал на Кубани, два раза горел в танке, был контужен, вернулся домой в 1946 году. Жили мы рядом, он часто приходил к моему брату, своему другу. Потом стали встречаться, я давно уже ему приглянулась, да и он мне тоже. Вскоре он сделал мне предложение, и 2 декабря 47-го года мы поженились. Одна швея пошила мне ситцевое красное платье. Прожили мы с мужем 48 лет, жили неплохо, друг друга понимали, и уже 20 лет, как его нет со мной.

Слушая рассказ о её жизни, стало заметно, что воспоминания растревожили женщину, она как будто заново прошла через всю свою жизнь. Приходится только удивляться её самообладанию, жизнелюбию, а ведь моменты в жизни были тяжёлые — похоронила мужа, восемь лет назад старшего сына Михаила.

Евдокия Михайловна учила детей в школе 42 года. До сих пор многие ученики благодарят её за знания и любовь, общаются с ней, просят совета. И сама она всегда гордилась своей профессией, следила за достижениями выпускников, потому что человек она неравнодушный, потому что так воспитана, потому что просто не представляет, что можно как-то иначе.

В этом году этой замечательной женщине исполнится 90 лет. Она, слава Богу и благодаря пригляду за ней дочери Нины и внучки Наташи, до сих пор в добром здравии. Долгожительница читает без очков, смотрит телевизор и, как глубоко верующий человек, день начинает с молитв.

— Я всегда любила петь, — говорит Евдокия Михайловна. — И сейчас пою, когда мне скучно, особенно народные песни, которые пели давным-давно, и частушки сочиняю сама — уже 350 штук записала в тетрадь.

Несмотря на свой возраст, Евдокия Михайловна человек открытый и улыбчивый, и совет дельный даст, и пошутит.

Такому вот жизненному оптимизму, энергии, бодрости духа и твёрдой памяти можно только позавидовать, и не важно, сколько уже минуло лет.

Спасибо Вам, дорогая Евдокия Михайловна, за тепло Вашей души, отзывчивость. Будьте счастливы и справляйте в добром здравии ещё не один свой юбилей!

Надежда ФЕДОТОВА

  • Евдокия Михайловна Новикова не стареет душой и радуется жизни

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728