27.07.2012
Просмотров: 1184, комментариев: 0

Дети и цветы

«Дети реагируют на ласку, внимание и всегда откликаются на них», — убеждена Светлана Михайловна Севаськова, воспитатель детского сада имени Крупской

Каждый год десятки выпускников мучаются над вопросами и ломают головы: куда пойти учиться и какую профессию выбрать? Среди школьников всегда есть люди, определившиеся чуть ли не с начальных классов кем быть. Света Деревнина к восьмому классу не только знала, что будет воспитателем, но и куда пойдет учиться – только в Городецкое педучилище.

— Воспитателем стала, — рассказывает Светлана Михайловна, — скорее всего благодаря своей тете, работавшей воспитателем в детсаде «Ромашка». Я часто приходила к ней и даже помогала в летние каникулы. Так мне нравилось заниматься с детишками! По окончании 8-го класса поступила в Городец. Замечательное там все-таки педучилище. Почти все закончившие его продолжают работать по профессии.

В 1988 году открылся детский сад «Росинка», куда и пришла работать молодой воспитатель Светлана Михайловна. И сейчас она с благодарностью вспоминает его заведующую Т.В. Давтян. «Татьяна Васильевна — настоящий педагог, замечательный наставник, прекрасный руководитель», — отзывается о ней Светлана Михайловна.

Жизнь шла вперед. Светлана вышла замуж за Василия Севаськова, родился сын. После декретного отпуска Светлана стала воспитателем детского сада «Колосок». Поменялся детсад, но не ушла любовь к детям, желание как можно лучше делать свое дело. Увеличилась и своя семья – родилась дочка, которая пойдет уже в одиннадцатый класс. По словам мамы, она тоже хочет стать педагогом. Из второго декретного отпуска Светлане Михайловне пришлось выйти на работу в детсад имени Крупской.

Расположенный в старинных особняках он остается очень уютным и востребованным у населения. Охотно идут сюда и дети. Еще бы! Ведь здесь ждет самая любимая, самая добрая и замечательная воспитательница – Светлана Михайловна! Сейчас в ее группе почти одни девочки, косички и бантики разбавлены лишь двумя–тремя мальчишескими стриженными головами.

— А с кем работать легче, интереснее, напряженнее, с мальчишками или девчонками? — спрашиваю у воспитателя.

— Всем надо отдавать максимум внимания. Интересно со всеми, напряженность зависит не от пола, а от характера. Но будь хоть мальчик, хоть девочка — все одинаково реагируют на ласку и внимание и всегда откликаются на них.

А еще для Светланы Михайловны преимущество этого садика в том, что расположен он через дорогу от ее дома.

Никто точно не знает автора фразы «Дети — цветы жизни», но, исходя из нее, Светлана всегда окружена ими: и детьми, и цветами.

Цветы – еще одна любовь Светланы Михайловны. Их красота даже не в количестве. В саду Севаськовых им выделен не самый большой участок, но он благоустроен, ухожен и радует глаз.

— Каждый год, — улыбается хозяйка, — конфискую у овощей 2-3 метра территории под цветы. А еще планируем с мужем поставить беседку в саду. Поскольку работа через дорогу, то ее цветы просто не могут не переселиться на прогулочный участок детсада. Так и растут «цветы жизни» среди цветочной красоты, согретые вниманием и заботой воспитателя Светланы Михайловны.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031