Интервью
фотогалерея
Десять лет прошли не зря

Вот уже 10 лет на благо нашей малой родины трудится в должности главы местного самоуправления Николай Александрович Беляков. За этот срок наш посёлок, как и округ в целом, развивался, шёл и продолжает идти только вперед. Постоянно на страницах нашей газеты мы рассказываем о развитии округа, к чему напрямую причастен Николай Александрович. Сегодня же наша статья о нем, больше не как о руководителе округа, мы беседуем о жизни, его становлении и достижениях.
Родился Николай Александрович в селе Чернуха Арзамасского района в довольно патриотичной семье. Отец был участником Великой Отечественный войны, старший брат родился в победный год, посвятил себя служению Отечества, ушел в отставку в звании полковника Советской Армии. Сам Николай — младший, четвёртый ребёнок в семье. Проводил детство, как и все остальные ребята, учился в школе, по завершению которой поступил в Горьковский медицинский институт.
— Стать медиком я решил не просто так. Передо мной был пример — мои сёстры — тоже медики: одна — врач, другая — медсестра. Поэтому пошёл, можно сказать, по их стопам. Сам я окончил медико-профилактический факультет, но по профессии так и не работал. Прошёл специализацию по психиатрии и наркологии, а в 1983 году, по распределению, приехал в Большое Мурашкино, — поделился воспоминаниями глава.
В 1984 году молодого специалиста назначили на должность главного врача Большемурашкинской ЦРБ. Так начался путь становления будущего руководителя района на нашей земле.
— Не буду скрывать, работать поначалу было довольно сложно, но рядом, плечом к плечу, со мной трудились настоящие профессионалы своего дела, которые подсказывали, направляли, помогали добрым словом. Это Л.А. Ходанович, Э.Л. Тимофеев, В.И. Иванова, Е.Г. Левушева, — уточнил Николай Александрович. — Со временем стало ясно — существующих площадей больницы не хватает. Тогда мной было принято решение о строительстве пристроя, в котором сейчас располагаются кабинеты поликлиники и грязелечебница. Строительство гаражей, квартир для сотрудников, перевод котельной с жидкого топлива на газ, бесчисленное количество ремонтов, в том числе капитальных — всё это было при мне, и всё исключительно на благо жителей района, — рассказал нам о годах, проведённых в должности главного врача, наш герой.
С советского времени Николай Александрович был депутатом Совета народных депутатов, то есть уже тогда были заложены задатки его будущего пути. Был он и первым председателем Земского собрания, возглавлял поселковый Совет. Опыт работы главы не только в исполнительной, но и в представительской власти достаточно большой. И за этот период много всего произошло — были трудности, что-то не получалось. А было ли желание всё бросить из-за таких ситуаций?
— Такого желания никогда не возникало, прежде всего, из-за чувства ответственности перед людьми — жителями округа, моими коллегами, вышестоящим руководством. Всегда нужно помнить — из любой неудачи можно извлечь урок, а из трудной ситуации можно найти выход, — подчеркнул глава. — Конечно, с чем-то невозможным в реализации не получается просто взять и смириться. Тогда приходит понимание, что нужно остановиться, переключиться и пополнить свои ресурсы. Успокоиться, отдохнуть и привести мысли в норму помогают мои хобби — сад и рыбалка. А ещё можно сходить попариться в бане. Не зря говорят: «В бане мыться — заново родиться», — с улыбкой ответил наш собеседник.
Тем не менее жизнь не может быть исключительно идеальной. Там, где есть успех всегда найдётся место сожалению из-за того, что совершить не удалось.
— Очень жалею, что за годы в должности главы не удалось очистить два наших водоема — Сундовик и Бычарник от ила. Это очень затратные мероприятия, их можно реализовать исключительно с помощью экологических программ, в которые довольно сложно попасть. Но, тем не менее, я и сегодня не сбрасываю их со счетов. Нужно пытаться искать работающие программы, готовить необходимую документацию, пытаться «зайти» в них — главное всё должно быть подготовлено, чтобы вовремя суметь воспользоваться моментом, — высказал свои мысли Николай Александрович.
У каждого человека есть свой повод для гордости, свои достижения и свершения, которые могут варьироваться от малого и до великого. Мы решили узнать, какие собственные успехи особенного радуют нашего главу.
— Главное достижение в моей жизни? Если о личном — семья. В детях и внуках — определенно есть смысл жизни. В плане рабочих моментов, хочу сразу отметить, все достижения командные, невозможно игнорировать старания и вклад коллег. Считаю, что мы многое сделали для благоустройства. Вспомните, например, как десять лет назад выглядел Кооперативный переулок. Да просто ужасно. А сейчас? Уютное и красивое место для отдыха и прогулок. Тот же парк Победы раньше был просто лесом с редкими тропинками, а сейчас гордость посёлка. Обновили стадион, построили спортзал, ставший за считанные месяцы излюбленным местом местных спортсменов и гостей, расселили ветхий фонд, развивается инфраструктура на селе, неся комфорт для проживающих там. Несмотря на то, что не удалось построить очистные сооружения в райцентре, мы нашли более рациональный выход в сложившейся ситуации — начали строить локальные — гораздо бюджетнее и в возведении, и в обслуживании. Они уже в полную меру работают в 6-м микрорайоне и в Кишкине. В этом году планируем в пятом микрорайоне строить, в дальнейших планах — поселок Меховщиков и микрорайон СХТ. Да, эти десять лет точно не прошли зря, — прокомментировал руководитель округа.
Мы спросили у нашего собеседника о его мечтах. Не слишком сокровенных и личных, а о чём-то более простом, может даже глобальном.
— Наверное, как и многие, мечтаю, чтобы поскорее завершилась СВО, и наши ребята победили и вернулись домой. Всё же без победы не будет и мира в стране, — на такой позитивной ноте мы завершили разговор.
Иван БИЗЯЕВ
Фото из архива редакции