Главная Наши земляки Десантников бывших не бывает
28.07.2017
Просмотров: 2137, комментариев: 0

Десантников бывших не бывает

Мужество, стойкость, сила и воля — качества настоящего  вэдэвэшника, которые, несомненно, есть у Евгения Бонтаева

Тот, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом, ведь, как известно, бывших десантников не бывает. В преддверии дня ВДВ наш корреспондент пообщался с десантником Евгением Бонтаевым.

После окончания 9 класса Большемурашкинской средней школы Женя поступил в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, но, проучившись там три месяца, понял, что военный профиль совсем ему не по душе, и забрал документы. Однако «водную стихию» решил не покидать и перевелся в Нижегородское речное училище имени П.И. Кулибина на специальность «Гидротехник». Там он проучился 4 года, а по окончании был направлен на практику в город Муром на земснаряд, где проработал до октября, почти до самого призыва в армию.

— Мои отец и дед служили в ВМФ. И меня тоже хотели туда отправить, чтобы не нарушать, так сказать, семейную традицию. Но я совсем не хотел служить на корабле. Меня всегда привлекала элита — ВДВ, — признался Женя. — Ещё летом я пришёл в наш военкомат и изъявил своё желание попасть именно туда. Мне непременно было нужно, чтобы служба прошла не впустую, хотелось прочувствовать все физические нагрузки, получить полезные навыки и новые ощущения.

И мечта будущего солдата была услышана — после трёх дней ожидания распределения в Дзержинске он был записан в десант. Сначала Евгения отправили в город Плавск Тульской области, где парня ждали марш-броски, строевая подготовка — вся «романтика» армейских будней, направленная на тренировку выносливости и закалки характера. Здесь же он открыл категорию «С» на правах (вождение грузовых машин), которая требовалась для дальнейшей службы.

Но основным местом службы молодого человека стала 106-я тульская воздушно-десантная дивизия 1-го гвардейского зенитно-ракетного полка в городе Наро-Фоминск.

— Меня назначили водителем «Урала» — дежурного тягача на КПП. Приходилось кататься по разным поручениям. Еще я отвечал за все машины, их состояние и исправность. Свои обязанности выполнял с полной ответственностью, и когда перед дембелем у нас проходил смотр техники, по его итогам мне присвоили звание сержанта. Ещё я отвечал за организацию спортивно-массовых мероприятий в своей роте – показательная утренняя зарядка, рукопашный бой, владение оружием. Отработку всего того, чему нас учили инструктора. Также я участвовал в марше техники — это, можно сказать, тест-драйв для машины и её экипажа, когда в определённом ритме и условиях нужно добрать от одной точки до другой, — вспоминает молодой человек.

Конечно же, я не могла не спросить про прыжки с парашютом. Их у Евгения было 11, первые 3 — с маленького самолета АН-2, остальные — с огромного ИЛ-76. Если принимать в расчет, что некоторым солдатам за год службы ни разу не удаётся подняться в небо, ему, можно сказать, повезло получить такой опыт.

— Первый прыжок не страшен. Там как в состоянии аффекта — не понимаешь, что происходит. Вроде за плечами не один час предпрыжковых тренировок с макетов, в том числе и вышек, инструктажи, а прыгаешь — и всё равно дух захватывает. Осознанние происходящего приходит уже во второй раз, тогда и возникают волнение и страх. Но ничто не затмит чувства парения в воздухе! Это непередаваемо и незабываемо. Нельзя в точности рассказать, это надо попробовать, чтобы понять, — делится воспоминаниями десантник.

По признанию моего героя, оставаться служить по контракту не предлагали, да и вряд ли бы он это сделал, но жалел о том, что призыв был не на 2 года. Сейчас год в армии далеко позади, но в душе навсегда останется гордость и радость, что мечта служить в ВДВ воплотилась в жизнь. И даже все трудности и сложности этой жизни оставили в памяти лишь положительный след и неоценимый опыт.

Сейчас работа Евгения вновь, хоть и косвенно, связана с водой – он страхующий водолазов в нижегородской строительной фирме по прокладке и демонтажу нефтяных труб. И даже шутит на эту тему: «По земле хожу, в небе был, осталось самому под воду спуститься».

— Работа интересная, но график таков, что приходится постоянно уезжать в командировки по всей России. А это становится всё сложнее морально, ведь дома остаются любимые супруга Наталья и недавно родившийся сынишка Матвей. Хорошо, что у нас есть прекрасные бабушки и дедушка, которые окружают их заботой и вниманием, особенно во время моего отсутствия, — улыбается молодой отец.

— 2 августа для меня праздник особый, но не всегда получается его встретить и отметить как положено, так как часто оказываюсь в этот день в командировке. Однако как выдаётся возможность, с удовольствием встречаюсь с сослуживцами, —  говорит Евгений. — И, пользуясь случаем,  поздравляю всех «братьев по оружию». Пусть беды обходят ваши дома, здоровье не подводит, а жизнь преподносит как можно больше положительных сюрпризов! И помните — никто кроме нас!

Наталья Шевцова

  • Мужество, стойкость, сила и воля — качества настоящего  вэдэвэшника, которые, несомненно, есть у Евгения Бонтаева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!