Главная Наши земляки Деревенька моя. Чистый воздух Окинина
06.10.2017
Просмотров: 71, комментариев: 0

Деревенька моя. Чистый воздух Окинина

В деревеньке Окинино, что расположена восточнее села Холязино, чистый и ароматный воздух сбивал с ног, так как находится она в самой гуще деревьев. Хотелось дышать и дышать, каждый вздох доставлял невыразимое удовольствие. И несмотря на то, что многие дома окружены высокой травой, жизнь здесь всё же теплится.

В дружбе и увязнуть веселее

Первыми, с кем мне пришлось пообщаться, оказались супруги Леонид Викторович и Татьяна Александровна Худошины из Нижнего Новгорода.

— Нашему дому 80 лет, — рассказывают дачники. — А купили мы его в 90-м году, и пусть мы не коренные жители, но деревня за это время стала для нас второй родиной. Здесь мы проводим больше времени, чем в городе. Здесь все каникулы напролёт жили наши сыновья, а теперь внуки. Коренных жителей, конечно, нет, одни дачники. Живем все дружно, во всем друг другу помогаем и выручаем. Если кто-то заболел, то в больницу отвезем, поможем и картошку убрать, и в огороде прибраться. Обязательно с песнями под гармошку открытие и закрытие сезона отмечаем. Очень все сроднились, даже в городе встречаемся. Несмотря на то, что Окинино всеми забытое — воду из города привозим, у кого-то своя скважина, отопление печное, уличные фонари не горят, дороги нет – всё равно радуемся каждому прожитому в деревне дню.

А дорога здесь действительно никакая. Нам повезло, что попали в сухую погоду, и все равно прыгали на машине из одной колеи в другую. По словам супругов, семь лет назад дачники сами складывались, покупали щебенку и нанимали бульдозер. Но дождями быстро все размыло. Вот и приходится людям порой от трассы пешком добираться, особенно жителям восьми домов Кизминки, что находится через овраг от Окинина. По слухам, очень давно это были два колхоза, в которых действовали школы, магазины, клубы, медпункты. А сейчас примерно тридцать дачных домиков и где-то пять нежилых. Но супруги Худошины надеются, что в их рядах прибудет. Ведь здесь такая красота! Да и магазины, и больница не очень далеко — у каждого своя машина.

А пока времени до морозов осталось немного и нужно успеть подготовить хозяйство под зиму, что и делают Худошины со своими кошками, которых привезли на свежий воздух из города. Эти две пушистые очаровашки времени даром не теряли. Они подружились с местными ёжиками и позволяют им питаться из своих плошек. К тому же, каждый дачный сезон супруги разводят курочек. Все лето они со своими яичками. А благодаря телевизору, всегда в курсе всех событий в стране и мире.
Леонид Викторович и Татьяна Александровна, пользуясь случаем, очень просили от себя и своих соседей Левитских выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу ЦРБ за чуткое, доброе отношение, которое было оказано им при поступлении в больницу.

Просто Мария

Следующий разговор состоялся с Марией Николаевной Сидоровой. Сама женщина родом из Дзержинска. Несколько десятков лет назад прикупила здесь домик. По семейным обстоятельствам перебралась из города в деревню, устроилась работать в колхоз имени Ленина. Посчастливилось получить в Холязине квартиру. В данный момент находится на заслуженном отдыхе.
— Приезжие считают меня, можно сказать, коренной жительницей, — признаётся Мария Николаевна. — В Окинине я проживаю и летом, и зимой. Веду хозяйство, снабжаю дачников молоком.

Верная «Нива» позволяет женщине в любую погоду выбираться из деревни. И на вопрос, не страшно ли ей здесь зимой, Мария ответила: «Скучать и страшиться некогда, дел хватает на все времена года».

Очень жаль, что беседа оказалась недолгой. Наверное, Мария за многие годы отвыкла от тесного контакта с людьми и ей по душе тишина и спокойствие, ведь большую часть времени именно они её и сопровождают.

Скучаю по родной деревне

У Нины Анатольевны Прошиной здесь родился и вырос папа. Все каникулы в детстве и юности она проводила с любимым дедушкой. Бабушкиной ласки и заботы испытать не довелось, так как она рано умерла. Прочувствовать деревню в прошлом я смогла только со слов этой женщины.

— Раньше в Окинине было около 100 домов, — вспоминает моя собеседница. — Народ жил дружно и весело. Взрослые работали, дети учились в местной школе. Летом детишек собиралось очень много. Босоногие мальчишки и девчонки гурьбой бегали купаться на пруд, играли в различные игры. Даже поесть было некогда. Вечером ходили на танцы в клуб, или в соседние деревни Калиновка и Витания, от которых уже давно ничего не осталось. В Окинине всеми летами жила и моя дочка Ира. Она очень любила проводить время на ферме. Как на работу бегала помогать дояркам. А когда умер дедушка, деревню мы не бросили.

Несмотря на то, что Нина Анатольевна осталась без мужа, дача и территория вокруг находятся в ухоженном состоянии. Женщине помогают дочь и внук. Во дворе дома Ира разместила красочный цветник с декоративной зеленью и необычными кустарниками, среди которых есть место и для отдыха.

— Как заканчивается дачный сезон, приходится перебираться в город, — с сожалением говорит Нина Анатольевна. — С удовольствием бы оставалась в деревне, но жизнь зимой здесь затихает, дороги не чистят. Ждёшь не дождешься, когда наступит тепло — и опять в родную деревню. Очень по ней скучаю.

Накатила грусть-тоска

Продолжив путь по деревне, в одном из дворов за калиткой я увидела двух женщин, мило беседовавших на садовой качели. Городские жители Татьяна Николаевна Деревнина и Галина Валентиновна Сидорова, проводив мужей по делам, грустят о прошедшем лете.

— Очень не хочется уезжать, — вздыхают женщины. — Здесь такая природа, чистый воздух! Таких частых и непрошенных гостей, как зайцы, лисы, куропатки, в городе не увидишь. А как поют птицы! Любим наблюдать за закатом и рассветом. И вот с этой красотой приходится, хоть и на время, но расставаться. Очень жаль, что такие замечательные деревни зарастают, пропадают и никому не нужны. Мы не дали Окинину умереть, но как мы тут живем — никому нет дела. Когда главой администрации Холязинского сельсовета был Петр Михайлович Теренин, мы не чувствовали себя оторванными от мира. Он часто нас навещал, интересовался нашей жизнью и по мере возможности помогал. Теперь мы надеемся только на себя. Вот три года назад своими силами установили новый колодец, так как в старом вода для питья стала непригодна. Попросили руководство из Холязина помочь привезти телегу земли, чтобы засыпать старый…Тишина. Опять всё сделали своими силами.

Жить в контакте

И действительно, потерять деревеньку в наше время несложно, а вот чтобы сохранить, нужно приложить много усилий, трудов и стараний. Ведь только благодаря таким неравнодушным дачникам и существуют многие деревни. И за это им огромное спасибо. Так неужели у местного руководства не найдется времени, чтобы хоть просто поинтересоваться, чем и как живет их родная глубинка? С этим вопросом мы обратились к недавно избранному главе сельсовета Павлу Александровичу Дойникову, и вот что он ответил:

— Несмотря на то, что навалилось много дел, я обещаю, что жителей Окинина обязательно навещу, пообщаюсь с ними и в дальнейшем буду поддерживать тесный контакт.

...Покидая деревеньку, машина пробиралась сквозь высокий сухой репейник — люди поддерживают порядок только вокруг своих домов. И стало очень страшно за деревню и её жителей, ведь одна непотушенная сигарета может повлечь за собой необратимые последствия.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

  • Несмотря на то, что многие дома окружены высокой травой, жизнь в деревне всё же теплится
  • Супруги Леонид и Татьяна Худошины всегда рады гостям
  • Нина Анатольевна Прошина очень любит отдохнуть после огорода в любимом уголке сада
  • Подружки Г.В. Сидорова и Т.И. Деревнина наслаждаются последними теплыми деньками

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031