Главная Наши земляки День строителя: Мастер с золотыми руками
11.08.2017
Просмотров: 375, комментариев: 0

День строителя: Мастер с золотыми руками

Анатолий Александрович Шумилов получает  огромное удовольствие от своей работы

Профессиональный праздник работников строительной отрасли в этом году отмечается 13 августа. Строитель – это специалист, занимающийся возведением зданий и сооружений. Но внутри самой профессии есть множество различных специальностей – каменщики, стекольщики, монтажники, штукатуры, бетонщики, столяры, плотники, плиточники, крановщики и многие другие.


За плечами жителя Большого Мурашкина Анатолия Александровича Шумилова огромный трудовой стаж. Вот уже 49 лет он занимается строительными работами. По специальности он столяр-плотник. Такие рабочие незаменимы как при строительстве зданий, так и при сооружении деревянных конструкций. По сути этот специалист может предоставить полный пакет услуг, касающихся работ внутри и снаружи помещения.


Первые умения и навыки Анатолий получил в 1968 году в ГПТУ № 36 города Кстово, где по окончанию учебы сдал на самый высокий разряд. После этого молодого парня направили в город Горький в строительную организацию СМУ-2 треста №7. По специальности он отработал чуть больше года, затем была армия — Анатолий попал в строительные войска. Два года участвовал в строительстве жилых домов для офицеров и гражданских лиц, выполняя плотницкие работы. Был столяром роты, а затем части. После службы вернулся в ту же организацию. Принимал непосредственное участие в строительстве огромного Горьковского завода штампов. В 1975 году по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Большое Мурашкино.


— Работал в различных строительных организациях, — говорит мой собеседник. — Приходилось трудиться не только по специальности, но и выполнял любые строительные работы ради того, чтобы заработать квартиру.


Сейчас супруги Шумиловы живут на улице 1 Мая в собственном доме, который Анатолий Александрович, кроме стопы, построил своими руками. Каждый уголок в этом доме тщательно продуман и сделан с огромной любовью. В нём очень уютная обстановка и атмосфера. Наверное, поэтому в доме всегда слышны голоса — это дети, внуки и родственники находят любовь и тепло в этих стенах.


Красивые оконные рамы, узорчатые двери, шкафы, стенки, столы, резные лестницы, вешалки, бани, беседки – всё это результат многолетней работы Александра Анатольевича. Нет ни одной улицы в нашем поселке, где бы он не оставил свои творения. И везде о нем слышны только хорошие отзывы.


— Я даже и не помню, сколько всего переделано, — признаётся мастер. — Но самое главное, я получаю огромное удовольствие от рабочего процесса. А это большая редкость, когда совпадает то, что тебе нравится, и то, что ты умеешь хорошо выполнять. В процессе работы нужно учитывать множество нюансов. Например, когда создается шкаф, то нужно понимать: где он будет стоять, как его крепить, будет ли на него падать свет в помещении, какого роста заказчик и сможет ли он достать до верхних полок. От этого зависит, каким словом меня будут потом вспоминать.


Профессию столяра-плотника нельзя назвать простой, ведь к ее представителю предъявляются особые требования. Во-первых, он должен обладать физической силой, без которой просто невозможно будет собирать габаритные деревянные объекты. Во-вторых, от него требуется наличие отличного глазомера и умение концентрироваться на деталях. Безусловно, должно присутствовать и природное чутье, которое позволит наилучшим образом обработать материал. Такой профессией может овладеть только тот человек, который действительно любит работать с деревом.


Анатолий Александрович, мы желаем, чтобы Ваша работа всегда была успешной и очень красивой и чтобы Вы радовали людей своим трудом и дарили им комфорт и радость!


Елена КОСАРЕВА

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031