Главная Наши земляки Дела и заботы есть всегда
07.12.2018
Просмотров: 1086, комментариев: 0

Дела и заботы есть всегда

Алевтина Викторовна Веретенцева несмотря ни на что бодра, полна энергии и энтузиазма

Каждый раз, общаясь с членами ВОИ на различных мероприятиях, убеждаешься, что устоявшееся мнение об инвалидах как о людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе — ошибочно и давно устарело. Яркий пример тому — моя героиня Алевтина Викторовна Веретенцева, председатель первичной организации в селе Григорово, которая несмотря ни на что бодра, полна энергии и энтузиазма. В этом году она удостоена звания Почетного члена Всероссийского общества инвалидов.

С ней я познакомилась осенью 2017, когда писала про её старшую сестру. Тогда, между делом, их третья сестра «бросила» фразу, что надо бы и про Алевтину написать, ведь она человек тоже интересный, на что женщина скромно отмахнулась. И вот прошёл год и нашёлся повод встретиться снова.

— Неужели никого кроме меня не нашли? Есть же люди, кто дольше проработал в первичке, более опытные, — стесняясь, недоумевала женщина.

— Есть, конечно, мы и до них доберёмся, пусть уж не обижаются в этот раз, — заверила я.

Алевтина родилась в 1939 году в обычной трудовой семье, где каждый был опорой и поддержкой друг другу. Однако детство девочки простым и беззаботным не назовёшь – когда она пошла учиться в третий класс, у неё обнаружили туберкулёз костей. На лечение её отправили в Васильсурск в специализированный санаторий, где она провела два года. Всё это время пришлось лежать, ведь от этой коварной болезни началось разрушение двух позвонков.

— Конечно, было тяжело вдалеке, без родителей. Часто приезжать им не удавалось. Но я всё понимала и относилась к ситуации с мужеством, — вспоминает моя героиня. — Ситуацию скрашивало доброе отношение персонала, хорошие условия содержания и лечения. Несмотря на временную прикованность к кровати, я не бросала учёбу. К нам приходил педагог, которая не давала терять интерес к знаниям. А ещё нас учили рукоделию – вязанию и вышиванию.

Когда болезнь отступила, девочка, наконец-то, вернулась домой, где после десятого класса пошла учиться в Лысковский зооветеринарный техникум, который тогда располагался в стенах Макарьевского монастыря. Вскоре из-за угрозы затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС учебное заведение перевели в другое место. Так Алевтина со своей группой попала в Работкинский сельскохозяйственный техникум, который до них выпускал только агрономов, а в 1959 году оттуда впервые вышли специалисты-зоотехники.

— Меня по распределению хотели отправить в Краснобаковский район, но повезло остаться в родном краю — в Курлаково тоже нужны были специалисты. Там я не прижилась, хотя и работала на совесть — не сошлись характерами с завфермой, — смеётся женщина. — И в 1960 году я перевелась в Григорово, где и «осела», проработав до заслуженной пенсии.

Хотя колхоз был достаточно мощным и продуктивным, у него не было престижного статуса племенного. И, благодаря стараниям работников ветобъединения, куда входила и Алевтина Викторовна, таким он всё же стал. Они наладили учёт скота, систематизировали всю документацию, в том числе и племенные журналы и свидетельства, подтвердили статус на областном уровне, и началась совсем другая жизнь.

— Мы стали продавать наших коровушек. Желающие приобрести швицов были не только в области, но и в Казахстане, Беларуси и Грузии. Мы готовили тёлочек к этому «путешествию», — рассказывает женщина. — Бычков же продавали только по области.

Колхоз рос, поголовье скота увеличивалось, работы прибавилось и справляться со всем одной Алевтине стало сложно, ведь к тому времени у неё уже появилась семья и дети — в 1963 году родилась дочка Ирина, в 1974 сын Сергей. И тогда в помощь ей был «выписан» практикант из сельхозинститута, который впоследствии стал главным зоотехником, а Алевтина стала зоотехником-селекционером.

— После него зоотехником у нас работала Софья Александровна Нужнова, а потом Лидия Валентиновна Дарявина, с которой я проработала до пенсии — до 1994 года. Остаться, конечно, просили, но я не решилась, наверное, устала, — призналась моя героиня.

Всю жизнь Алевтина Викторовна была очень активной, её постоянно выбирали на важные должности – то казначеем в профсоюзе, то секретарём комсомольской организации в колхозе. Все видели её ответственность, порядочность и умение грамотно вести любую работу, за какую бы она не взялась.

— Вот только в КПСС отказалась вступать, — удивила меня собеседница. — «Я верую в бога!» — так и сказала, когда звали.

Общий рабочий стаж Алевтины Викторовны 36 лет, у неё имеется множество наград, благодарностей, грамот и медалей — победителя соцсоревнований, ветерана труда. Но самым важным для неё были авторитет и уважение среди коллег, которым она всегда готова была помочь.

Семейная жизнь у неё тоже была насыщенной и плодотворной – с супругом Никандром Павловичем они не только детей растили, но и дом строили, и хозяйство вели.

— Как же Вам это всё удавалось при таком заболевании? — изумилась я.

— Потихоньку. Я всегда была осторожна. Наблюдалась у врачей, которые следили, чтобы мой недуг не «проснулся», — ответила она.

Выслушав историю жизни Алевтины Викторовны, я даже не удивилась, что именно она стала инициатором создания первичной организации ВОИ в Григорове.

— Эта идея возникла в 2008 году. Во всех соседних сёлах уже было все организовано, а мы отставали в этом плане. Я стала агитировать и собирать народ. 18 человек пришли сразу, остальные подтянулись в процессе. Было дело – и до 42 участников доходило, но сейчас нас 31 человек, — вспоминает председатель. — Мы всегда на связи друг с другом, помогаем по мере необходимости и словом, и делом. Обязательно поздравляем с днём рождения, на юбилеи дарим подарки. Приходится самой и спонсоров искать, так что, пользуясь случаем, благодарю их со страниц газеты. Ещё я разношу членам нашей первички газету «Знамя», которую выписал депутат Заксобрания А.В. Ефремцев, продукты, которые иногда выделяет ВОИ. Также в мои обязанности входит информирование всех членов о запланированных мероприятиях и экскурсионных поездках. Раньше всё одна ходила, теперь будет веселее — ко мне решила присоединиться Галина Михайловна Додолева. Вообще, скучать мне некогда – дела и заботы есть всегда.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!