Главная Наши земляки Декада инвалидов: Ограниченные возможности – не приговор
01.12.2017
Просмотров: 81, комментариев: 0

Декада инвалидов: Ограниченные возможности – не приговор

Поездка на Вад. Август 2017 года

В обыденном сознании статус «инвалидность» обычно вызывает сострадание, а некоторые даже думают, что люди с ограниченными возможностями влачат неброское существование и достойны лишь жалости. На самом деле это далеко не так! Человек, получивший инвалидность, вполне может жить полноценной жизнью и получать от нее радость и удовольствие. Именно так считает председатель районной организации Всероссийского общества инвалидов Софья Васильевна Куликова.


Поводом встретиться с ней послужила не только декада инвалидов, но и грядущий юбилей Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) — в следующем году ему исполняется 30 лет. ВОИ было создано в РСФСР 17 августа 1988 года. Официальный девиз: «Вместе мы сможем больше»! Общество призвано стоять на страже интересов и прав инвалидов, помогать людям с ограниченными возможностями успешно интегрироваться в социум, содействовать в обеспечении средствами технической реабилитации и лекарствами.


— Районная организация существует 28 лет, сейчас у нас 400 членов и 13 первичек, — говорит Софья Васильевна. – Первым председателем был Григорий Иванович Вокулов, он проработал 6 лет. Организация была небольшая, историю никто не писал, поэтому сложно вспомнить все. Потом стали создаваться первички в каждом селе. Следующим председателем стал Алексей Егорович Зубарев, был им два года, затем 3 года председательствовал Михаил Константинович Курагин, после него 5 лет — Николай Николаевич Путримов. Потом 6 лет был Александр Николаевич Смелов, после него 3 года исполняла обязанности я, а с 2015 года меня выбрали председателем.


Софья Васильевна – наша землячка, долгое время трудилась в комбинате бытового обслуживания. В обществе инвалидов состоит с 1996 года. Будучи руководителем комбината, смогла дать работу многим людям с ограниченными возможностями. Лишняя копейка к пенсии не повредит, да и государство стимулировало: при условии, что на предприятии 50% коллектива составляют люди с инвалидностью, от налогового бремени оно освобождалось. Но так продолжалось не вечно. В какой-то момент российские законодатели решили убрать льготу, после чего КБО стало «хиреть», и в 2016 году окончательно прекратило свое существование.


Активную деятельность Софья Васильевна развернула во время председательства А.Н. Смелова. Можно сказать, была его правой рукой. Александр Николаевич постоянно проявлял разного рода инициативу, работал сам и вел за собой других, умел «выбивать» деньги.


— Постоянно проводим различные мероприятия, — с гордостью рассказывает Софья Васильевна. – Вот, например, конкурс «Дары осени» — люди приносят фрукты, овощи, показывают свои достижения. Собираем выставку поделок. Проводим чаепития на праздники – 8 Марта, Новый год, в декаду инвалидов. Организовываем поездки по святым местам: Дивеево, Макарьевский монастырь, Вадские святые источники. Встречаемся, общаемся, всем очень приятно. В прошлом году ездили в Болдино. К нам приезжают из других районов. Постоянно поздравляем в газете юбиляров.


С поездками помогает администрация района. Ездим на спортивные соревнования — недавно в Воротынце заняли второе место в спартакиаде пенсионеров. Тесно сотрудничаем с Советом ветеранов района, проводим совместные мероприятия. У нас действует клуб по интересам.


А в сентябре делегация из Большого Мурашкина приняла участие в зональном фестивале «Все мы родом из деревни», который проходил в г. Лысково. В первой части — «Веселый погребок» — участники экспонировали свои кулинарные произведения. Мурашкино представило самые разнообразные яства, которые впечатлили комиссию. Особый фурор произвел холодец «Поросенок». Комиссия отведала буквально все, что было на мурашкинском столе, но первого места почему-то не дала... Ну и ладно, наши пенсионеры в обиде не остались. Главное – живое общение, стремление жить полноценной общественной жизнью. Ведь заболевание или травма, приведшие к инвалидности, – не приговор, а лишь повод переосмыслить свое существование и жить в соответствии с новыми, теперь уже ограниченными возможностями. Главное здесь — не вешать носа, не впадать в депрессию, а помнить, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.


Дмитрий УРЕЗКОВ

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031