Главная Наши земляки Дарить заботу, нести добро
09.06.2017
Просмотров: 91, комментариев: 0

Дарить заботу, нести добро

Социальный работник с добрым сердцем Людмила Ивановна Каргина из Холязина

Наша страна имеет огромную территорию, на которой проживают более ста миллионов человек, и не у всех из них есть силы и возможность позаботиться о себе самостоятельно. Инвалиды, пенсионеры, которые в силу жизненных обстоятельств остались одни на закате своей жизни, многодетные семьи, сироты. Все они нуждаются в ежедневной помощи социальных работников.

Такие, вроде бы, простые для нас вещи, как вынести мусор, сходить за продуктами, оплатить услуги по квартире, взять номерок в поликлинику или получить какие-либо льготы для некоторых людей являются непосильной задачей, которую помогают выполнить эти поистине важные для государства люди. Им никогда не чуждо людское горе, они не считаются ни со временем, ни с силами. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных.

– Здесь не может быть безразличия, нужно работать с открытым сердцем к людям, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе, – так считает соцработник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Людмила Ивановна Каргина, жительница села Холязино.

Несмотря на то, что на жизненном пути Людмилы Ивановны было много горестей, разочарований и потерь, она не перестала радоваться жизни, уважать и любить окружающих. Уже более 20 лет эта женщина согревает добрым словом своих подопечных, успокаивает и принимает чужую боль как свою.

– В сферу социального обслуживания пришла совершенно случайно, – рассказывает моя героиня. – Много лет я жила и работала в городе, там родился сын. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться к маме в родное село. Вскоре с маленьким ребёнком на руках я осталась совсем одна. Только благодаря этой работе, помогая другим, я смогла отвлечься от своих проблем. И так шаг за шагом, день за днём, год за годом, незаметно пролетело время.

Трудовые будни социального работника насыщенные. У Людмилы Ивановны — пять подопечных, из них одна лежачая. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, перечень социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека.

– Самый объемный пласт работы – домашнее хозяйство, – говорит Людмила Ивановна. – Так же в наши обязанности входят закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Но не меньше чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным. И когда после душевной беседы старики признаются, что на сердце стало легче — значит труд мой не напрасный.

Людмила Ивановна хорошо знает каждого своего подопечного, тонко подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью. Эта работа сделала её терпимее и выносливее.

– Очень больно, когда уходят те, кто стал тебе почти родным человеком, – со слезами на глазах признаётся моя собеседница. – Больно, когда не можешь помочь. Я долго обдумываю, всё ли додала этому человеку. Поэтому всегда стараюсь сделать максимум того, что в моих силах и возможностях, чтобы потом себя ни в чём не корить.

В потоке бесконечных дел Людмила Ивановна находит время и на свои увлечения — садоводство, чтение литературы, вязание. И работа, и хобби у этой милой женщины — душевные, «уютные». Говоря о своей профессии, она признается, что иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь внимательнее и добрее.

– За много лет работы на Людмилу Ивановну не поступало ни одной жалобы, не было ни каких нареканий, – говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Л.Г. Макарова. – Она очень замечательный, отзывчивый и чуткий человек. У неё большое доброе сердце. Благодаря таким людям, наши подопечные преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы. Ведь для многих соцработник становится единственным связующим звеном с внешним миром, надеждой на завтрашний день. И еще социальный работник – это отдушина для одиноких стариков, которым очень не хватает человеческого общения и внимания.

Доброта и милосердие – главные составляющие профессии социального работника. И в России, в стране, где большинство людей в последние годы очерствело, стало равнодушным к окружающим, эта профессия становится все важнее, как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.

Елена КОСАРЕВА

  • Социальный работник с добрым сердцем Людмила Ивановна Каргина из Холязина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031