Главная Наши земляки Чувство баланса
08.09.2017
Просмотров: 177, комментариев: 0

Чувство баланса

Татьяна Васильевна Барышкова руководит отделом по формированию районного бюджета

В финансовом управлении администрации Большемурашкинского муниципального района работают в основном женщины. Татьяна Васильевна Барышкова — один из ключевых специалистов этой сферы, она работает заместителем начальника финансового управления, начальником отдела по формированию районного бюджета. А для района нет важнее документа, чем районный бюджет. От него зависит, в той или иной мере, благополучие каждого жителя района. Как же девчонка из села Ивановское стала одним из создателей столь значимого документа?

Таня Зиновьева начала учебу в Ивановской восьмилетней школе, где работала учителем ее мама, Валентина Сергеевна, а в колхозе имени Суворова ветврачом работал ее отец Василий Александрович. Когда она окончила Большемурашкинскую среднюю школу, то выбрала другой путь — поступила на экономический факультет Горьковского сельхозинститута на отделение бухучета.

Студенческие годы – это не только лекции и семинары, экзамены и зачеты, это еще и «картошка» — обязательное участие в уборке этого клубнеплода. В подсобное хозяйство в Новинках съезжались все второкурсники: будущие экономисты, зоотехники, агрономы, инженеры. У студентов одного вуза есть, конечно, возможность познакомиться и в коридорах «альма-матер», однако «картошка» в разы ускоряет этот процесс. Здесь и встретилась Татьяна с заволжским парнем Владимиром Барышковым, студентом инженерного факультета.

«Картошка» мимолетна, а вот отношения у студентов сложились крепкие и долговременные. Уже на третьем курсе Владимир и Татьяна оформили свои отношения в ЗАГСе. Молодые не стали планировать детей «на потом», после трудоустройства и обустройства жизни. После рождения первенца Димы, Татьяна перевелась на заочное отделение, а семья переехала в Ивановское.

Вскоре Владимир Николаевич устроился механиком в межлесхоз, а Татьяна Васильевна — специалистом в пенсионное отделение соцзащиты, где и начала осваивать финансовую науку.

— Очень мне помогла в профессии начальник управления соцзащиты Нина Сергеевна Потемкина, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Через непродолжительное время я стала работать уже главным бухгалтером управления соцзащиты.

Надо думать, Татьяна хорошо справлялась со своими обязанностями — иначе бы не пригласили ее в финансовое управление районной администрации.

Для большинства обывателей нет какой-то особой разницы между финансистом и бухгалтером, но она – принципиальная. Бухгалтер считает деньги организации или предприятия по факту: доходы, расходы, платежи, зарплата. И если организация бюджетная, то её бухгалтеру приходится подсчитывать как раз те деньги, которые заложит в бюджет финансист. А тому, прежде чем их закладывать, необходимо просчитать, когда деньги могут поступить в виде налогов, субвенций, дотаций, арендной платы и прочих платежей. И поверьте, всех этих поступлений не так уж много. И их надо распределить так, чтобы хватило всем — и старым, и малым, и здоровым, и больным, при этом каждый отдел, каждое подразделение, каждая организация хочет большего и считает, что бюджет делится несправедливо.

Уже пятнадцать лет успешно проходит этот лабиринт взаимоисключающих интересов и законных требований специалист по формированию районного бюджета Т.В. Барышкова, находя тот неуловимый баланс, при котором бюджетные организации могут сохранять работоспособность. Главным качеством хорошего бюджета неспроста является сбалансированность. Бюджет — как семейное одеяло — если перетянешь на себя, то вторая половинка замерзнет.

Не только в районном бюджете необходимо соблюдать баланс, но и в семейной жизни тоже. О том, что Барышковы умеют это делать, свидетельствует серебряная свадьба, которую они отметили в августе этого года. И с детьми у них складывается все хорошо — когда старший уже заканчивал школу, у Татьяны с Владимиром родился младший Слава.

Вот уже Дмитрий окончил политех, успел отслужить в армии, устроился на работу в Нижнем Новгороде, а в семье Барышковых полно детских забот — Слава пошел во второй класс, при этом еще и во второй класс музыкальной школы. Вместе с сыном на коньки и на лыжи встают и мама Таня, и папа Вова. Куда тут денешься?!

А еще Татьяна остается радушной, гостеприимной хозяйкой. Понятно, что осень у женщины заполнена домашними заготовками на зиму, но больше всего любит хозяйка угощать своих домашних и гостей замечательными пирогами.

На вопрос о том, любит ли она свою работу, Татьяна с удивлением ответила: «Неужели бы я смогла проработать 15 лет на нелюбимой работе?!». Свою работу она не только любит, но и хорошо знает и отлично выполняет. Именно поэтому в День финансиста Татьяна Васильевна Барышкова награждена Благодарственным письмом Правительства Нижегородской области.
Примите, Татьяна Васильевна, и наши поздравления!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Татьяна Васильевна Барышкова руководит отделом по формированию районного бюджета

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728