Главная Наши земляки Чтобы помнили
24.04.2015
Просмотров: 1492, комментариев: 0

Чтобы помнили

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны в Комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.  В первом ряду К.В. Сыров (крайний справа). 1991 год.

В прошлом году была издана книга В.А. Душкина «Записки доктора ветеринарных наук». В книге сказаны добрые слова в адрес нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны и труда, заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Константина Васильевича Сырова.

С глубоким уважением автор пишет об этом замечательном человеке, который родился 18 марта 1923 года и вырос в крестьянской семье в деревне Городищи Большемурашкинского района Горьковской области. В Большом Мурашкине окончил семилетку, позднее школу ФЗУ при Горьковском авиационном заводе имени Орджоникидзе. В 1942 году был призван в армию, окончил Сумское артиллерийское училище в городе Ачинск, ушел на фронт, воевал. В 1942 году на Сталинградском фронте был тяжело ранен и контужен. После лечения в госпитале его направили на Белорусский фронт, затем он принимал участие в Орловско-Курском сражении, освобождал Варшаву в составе Войска Польского и после тяжелого ранения был демобилизован.

Вернулся на родину в деревню Городищи инвалидом Великой Отечественной войны, поработал в колхозе и поступил в Макарьевский зооветтехникум, который находился в Лысковском районе. В 1949 году его окончил и получил специальность ветеринарного фельдшера. Направление получил в Богородский район, а в 1953 году поступил на ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института. После окончания учебы вновь вернулся в Богородский район.

Многие годы, до избрания его в 1970 году председателем колхоза «Искра» Богородского района, работал директором ветеринарной лаборатории, главным ветврачем территориально-производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, главным ветврачем Богородского района и одновременно начальником ветеринарной станции.

Константин Васильевич имеет 22 правительственные награды, в том числе три ордена Польской Народной Республики. Ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».

В последние годы своей жизни ветеран войны и труда работал над рукописью книги «Городищи на Сундовике». Подготовил к печати рукописный вариант книги об истории деревни, где он родился и провел детство, о труде землепашцев. Он гордился тем, что он родом из деревни Городищи. С исторической точки зрения получился очень хороший и добротный материал. Жаль, что при жизни он не успел издать книгу о своей малой родине.

С годами все больше удаляется от нас Великая Отечественная война. К 70-летию Победы все меньше и меньше остается ветеранов войны. Думаю, что родственникам и знакомым Константина Васильевича Сырова, читателям газеты «Знамя» моя информация еще раз напомнит о замечательном нашем земляке, о ветеране войны и труда, мужественном человеке, что видно и на фотографии, где Константин Васильевич браво стоит в первом ряду (крайний справа) с орденами на груди.

А.Н. Урезков

• Встреча ветеранов Великой Отечественной войны в Комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.  В первом ряду К.В. Сыров (крайний справа). 1991 год.

1234567
891011121314