Главная Наши земляки Чтобы границы оставались на замке
31.05.2024
Просмотров: 395, комментариев: 0

Чтобы границы оставались на замке

Каждую весну, 28 мая, на какой бы день недели оно не выпало «зелёные фуражки»-пограничники, отмечают свой «профессиональный» праздник. К этой дате мы всегда стараемся найти героя, который расскажет о своём опыте службы на первых рубежах нашей необъятной страны. В этот раз своими воспоминаниями с нами поделился Александр Багаев, который был частью «щита» России в далёком 1985 году.

— В ряды Вооружённых сил нас из Мурашкина тогда призвали семерых — меня, Валерия Стеценко, Александра Макарова, Василия Севаськова, Александра Вострякова, Евгения Корнилова и Андрея Каплина. По разнарядке направили в Приморский край, в посёлок Камень-Рыболов, служить в пограничных войсках, — начал свой рассказ Александр. — В некоторых родах войск в приоритете физические данные — рост, комплекция, а у нас самым главным была незапятнанная репутация и биография. Проверяли не только нас самих, но и родственников. Отбирали только «чистых». Я и Андрей изъявили желание пройти полугодовое обучение в пограничной школе сержантского состава.

Александр отметил, что это было совсем не просто, ведь из них, восемнадцатилетних «зелёных» парнишек, нужно было за довольно короткое время воспитать и подготовить полноценных младших командоров, нацеленных на помощь начальникам заставы.

— Жёсткая дисциплина, тяжелые физические нагрузки, плотный ежедневный учебный график учёбы. Подготовка была серьёзная, спуску нам не давали, — поделился воспоминаниями наш герой. — Сержантов готовили по всем специальностям: строевые, связисты, радиолокационные прожектористы, системщики (сигнализация), инструктора службы собак и другие. Я был строевиком.

После окончания школы земляков разделили. Александр по распределению попал на шестую заставу, которая располагалась в посёлке Рассказово. Там он сразу был назначен командиром одного из отделения, получив в подчинение шесть человек.

— Пожалуй, самым сложным было то, что спать приходилось очень мало. Летом максимум часа два, зимой около четырёх часов — и это уже было за счастье. Сейчас и сам задаюсь вопросом, как справился с этим, наверное, спасала молодость, — улыбнулся наш герой. — А вообще главным смыслом службы на границе была сохранность рубежей нашей Родины, мы были её щитом. Все прекрасно понимали, что в случае угрозы — мы должны будем первыми принять бой и держать оборону до конца. Под нашим контролем был участок протяжённостью пятнадцать километров, который был исхожен за эти полтора года вдоль и поперёк. Благо на мою долю никаких чрезвычайных ситуаций не выпало, весь срок службы был относительно спокойным. Жаль друзей своих не видел, по возможности заезжал только Валера Стеценко, он был водителем в части.

Мимо Александра не прошло практически ни одно «амплуа» пограничника – в зависимости от наряда он был дежурным по заставе или по шлагбауму, часовым границы, ходил в дозоры, в том числе и в конные, сидел в «секрете» — специальном замаскированном укрытии, предназначенном для наблюдения за границей в месте самого вероятного её пересечения нелегалами.

— Ну и хозяйственные нужды никто не отменял — приходилось следить за территорией, косить траву, чтобы она во время дождя не способствовала замыканию системы. Если сказать простым языком – чтобы не срабатывали датчики сигнализации, призванной контролировать линию границы и «сообщать» о проникновении нарушителей, — продолжил мужчина. — Ходить и бегать приходилось много, это не как сейчас — компьютеры, камеры, всевозможные беспилотные летательные аппараты, сканирующие местность, и прочие системы контроля.

Наш герой с досадой отметил, что им нельзя было фотографироваться. А так хотелось запечатлеть на память как можно больше моментов службы, лиц сослуживцев и красивые заповедные места, в которых располагалась их застава.

— Часто видел диких животных и птиц: рысей, тигров, косуль, кабанов, изюбрей, ядовитых змей, фазанов и других, — перечислил пограничник. — Но как бы там красиво не было, меня всегда тянуло домой. Остаться предлагали и в части, также приезжали представители разных кампаний, чтобы предложить работу, но и я, и мои друзья-мураши, все, как один, вернулись на малую родину. Демобилизовался я в звании старшины.

Александр признался, что всегда гордился службой на границе и, сколько бы лет не прошло с момента дембеля, это чувство не притупляется, а наоборот крепнет.

— Наше пограничное братство — это не просто пройти нарядными в фуражках и с флагами 28 мая по улицам посёлка, это действительно те люди, которые проверены годами и точно придут на помощь в трудную минуту в любое время года, дня и ночи, — уверил мужчина. — Всегда рады и молодому пополнению, которое отслужило в погранвойсках, продолжало и продолжает наше дело в сегодняшней непростой ситуации.

В заключение беседы «виновник» торжества отметил, что времена, технологии, люди — меняется всё, и добавил, что несмотря на это хочется, чтобы границы нашей Родины всегда оставались на замке.

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Фото А. Толкачева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!