Главная Наши земляки Через годы, через расстояния…
01.06.2018
Просмотров: 140, комментариев: 0

Через годы, через расстояния…

Лидия Васильевна Гаранина всегда окружена любовью и заботой близких людей. За чашечкой чая она с дочерьми Альбиной и Ниной

95 лет – это великая дата! У Лидии Васильевны Гараниной, жительницы села Шахманово, за плечами почти век жизни. Все меньше таких долгожителей остается среди нас. Но именно жизненная закалка, оптимизм и любовь близких помогли женщине дожить до такого почтенного юбилея.

Пять лет назад у Лидии Васильевны случился инсульт. Её родные уже и не надеялись на лучшее. Но вопреки всему женщина поправилась. Конечно, болезнь оставила свой отпечаток – ухудшились зрение и слух. Но долгожительница продолжает радоваться жизни: тому, что её дети, внуки, правнуки и праправнуки живут в мирное счастливое время.

Родилась и выросла Лидия Васильевна в Шахманове в многодетной семье. Из пятерых детей была самой старшей, а младшей была сестрёнка, которую звали тоже Лидочкой. Ещё в семье подрастали два брата-помощника – Владимир и Борис, и сестра-погодка Екатерина.

Ещё до войны Лидия полюбила парнишку Василия Раззоренова из соседнего села Ивановское. Оба были совсем молоденькими – Лидии всего 16 лет, а Василий немного постарше. Их сильная любовь и чистые чувства перебороли все преграды, и они стали жить вместе. Каждый день влюбленные собирались узаконить свои отношения, но им все время что-то мешало. Вскоре пришлось расстаться: Василия в 1940 году забрали в армию, а оттуда уже на войну. И осталась молодая женщина одна с младенцем на руках.

Папу Василия Алексеевича и его братьев Анатолия и Павла в первые же дни забрали на фронт. И вскоре все три брата погибли, на них пришли похоронки. Такую страшную весть получить боялись все, но она, к сожалению, побывала почти в каждом доме небольшого села.

Мама Мария Ефремовна продолжала трудиться в колхозе, а Лидию, как  уже совершеннолетнюю, отправили в Балахну на лесопилку, где, не смотря на частые налёты вражеских самолетов, самоотверженная работа не прекращалась ни днем, ни ночью.

— В один из налетов на моих глазах погибла подруга, — вспоминает труженица. — А мне в это мгновенье пилой оторвало палец на руке. Было очень страшно и тяжело, хотелось домой к маме и сынишке.

Вернувшись в родные края, легче не стало. Лидия принимала участие в оборонительных работах – рыла окопы, валила лес. Даже когда сильно заболел сынишка, рядом быть не смогла. Маленькому Герману было всего два годика, когда его глазки, которые никогда не видели папу, закрылись навсегда... На семью Гараниных наваливались беды и тревоги одна за другой.

– В одном из жестоких сражений моего Василия  ранили, и он попал в госпиталь, – рассказывает Лидия Васильевна. – При налете вражеских бомбардировщиков госпиталь был разбит. На его глазах погибли врач и медсестры. Василий чудом остался жив. Домой вернулся в 1944 году.

Казалось бы, вот оно – счастье, влюбленные вновь вместе. В 1945 году у них родилась дочка. Но голод, холод и разруху смогли выдержать не все. Малышка, которой даже не было и годика, умерла.

Но никакие жизненные трудности не сломали их отношения. Вместе они прожили, пусть и под разными фамилиями, 52 года и вырастили шестерых детей: Альбину, Александра, Нину, Валерия и двойняшек Ларису и Вячеслава. Более 50 лет трудились в колхозе. Лидия после войны устроилась санитаркой в медпункт. Ей приходилось пешком ходить в райцентр получать медикаменты, а затем разносить их по деревням больным. Чтобы поднять детей на ноги, трудилась на трех работах: с утра в медпункте, вечером убиралась в магазине, а ночью сторожила на ферме.

Вот уже 27 лет женщина – вдова. Василий Федорович всю жизнь был для неё самым близким и родным человеком, она всегда считала его своим мужем, хотя официального подтверждения нет. Поэтому Лидия Васильевна не имеет никаких льгот как вдова, а пенсия у нее небольшая. И жилось бы ей сейчас не сладко, если бы не дети, которые, как когда-то их мама, делают все, чтобы ей было хорошо. Только благодаря их вниманию, любви и заботе женщина до сих пор имеет возможность общаться с 12 внуками, 18 правнуками и 2 праправнуками. Это ли не счастье!?

Мне удалось пообщаться с дочерьми Лидии Васильевны. Это очень милые и добродушные женщины. Из разговора я поняла, что их большая семья очень дружная. Всегда и во всем друг друга поддерживают и помогают. Между ними никогда не бывает раздоров, дележек и недопонимания. И такими их воспитали мама и папа.

Сестры признались, что росли они пусть и не в роскоши, но в любви и заботе. Родители учили их быть справедливыми и честными. Такое же воспитание они дали и своим детям.

Уважаемая Лидия Васильевна, желаем Вам крепкого здоровья, энергии и бодрости духа! Чтобы вспоминались лишь приятные моменты жизни, и на душе становилось светло и тепло.

Елена КОСАРЕВА

  • Лидия Васильевна Гаранина всегда окружена любовью и заботой близких людей. За чашечкой чая она с дочерьми Альбиной и Ниной

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031