Главная Наши земляки Человек с большой буквы, педагог, кумир мальчишек
31.03.2023
Просмотров: 473, комментариев: 0

Человек с большой буквы, педагог, кумир мальчишек

В текущем году, объявленном Годом педагога и наставника, хочется не только чествовать действующих учителей, но и добрым словом отозваться о ветеранах. Многих уже давно нет с нами, но память о них жива в сердцах благодарных учеников. А копилочкой этих воспоминаний станет наша новая рубрика «Наши наставники».

Откроет рубрику педагог, оставивший добрый и яркий след на Большемурашкинской земле — Юрий Васильевич Козлов, учитель физической культуры, который был одним из представителей целой когорты талантливых, преданных школе и детям наставников, работавших в 50-е годы.

Юрий Васильевич родился 14 ноября 1919 года в г. Лысково в семье служащего. После окончания в 1938 году Нижегородского техникума физкультуры он работал инструктором физкультуры в артели «Памяти Клары Цеткин» в Большом Мурашкине. С декабря 1939 года началась его педагогическая деятельность. До призыва в Армию, в феврале 1942 года, он работал учителем физкультуры, географии и пения в Большемурашкинской семилетней школе. Почти четыре года служил в учебной дивизии Гороховецкого гарнизона сержантом, миномётчиком, готовил кадры для фронта. С 1 ноября 1945 года вернулся в семилетнюю школу преподавать физкультуру и военное дело. А с 1 сентября 1946 года по август 1975 года работал в Большемурашкинской средней школе.

Юрий Васильевич принимал активное участие в общественной жизни школы и района. Избирался депутатом поселкового Совета, председателем райкома профсоюза учителей. В 1958 году руководил производственной бригадой школы, занявшей 2 место в Нижегородской области. Активно участвовал в художественной самодеятельности, прекрасно пел, играл на пианино и гитаре.

За общественную и учебную работу неоднократно награждался ценными подарками и грамотами (районными, областными, ЦК комсомола, министерства просвещения ЦК профсоюза СССР).

Воспоминаниями о своем кумире и наставнике поделились его ученики и воспитанники.

Валентина Гроздова:

— Мы тянулись к Юрию Васильевичу и к спорту, как молодые растения тянутся к свету. Всегда и во всём чувствовали твердую руку старшего товарища, учителя, задушевного человека. Делились с ним самыми сокровенными мыслями, с юношеской непосредственностью открывали ему свои мечты. Мы всегда удивлялись его энергии, эрудиции во многих вопросах. Он в первую очередь видел в каждом спортсмене, от школьника до знаменитости, человека, его честность, моральную чистоту.

Дом на Старо-Луговой улице (на фото), где жил Юрий Васильевич с семьёй — супругой и тремя детьми, стоял рядом со стадионом и был его неотъемлемой частью. Он являлся своеобразным штабом физкультурной и тренерской работы. Сюда за мудрым советом шли ученики и местные спортсмены, это было место сбора на занятия, здесь иногда проводились заседания судейских коллегий, ремонтировался и хранился всевозможный спортивный инвентарь.

Юрий Гусев:

— Юрий Васильевич был прекрасным спортсменом, чемпионом области по бегу и прыжкам в длину. Всегда был с молодёжью, вёл общественную работу не только с учениками, но и с их родителями, а также с жителями района. Много сил отдавал работе в спортивном обществе «Спартак». Из под его крыла вышло огромное количество спортсменов-разрядников и мастеров спорта: Лия Андронова-Кочеткова, Михаил Пеньков, Юрий Игнатьев, Валерий Шутов, Юрий Медведев, Тамара Мишина, София Исайчева, Владимир Курагин, Владислав Петров и многие другие. Детям послевоенных лет требовалось особое внимание, теплота, забота, ведь у многих отцы погибли на фронте. И он всё это нам давал, для каждого находил доброе, ласковое слово. За человечность и неравнодушие его искренне любили и уважали все земляки.

София Исайчева:

— Для меня Юрий Васильевич был тренером, учителем и старшим товарищем и своим мудрым советом часто заменял отца. Под его руководством я стала Чемпионкой РСФСР среди школьников в беге на 500 м в 1960-1962 годы. Кроме высоких результатов в спорте он требовал от нас аккуратности, взаимного уважения друг к другу. Всегда интересовался результатами нашей учебной работы. Он научил нас быть дисциплинированными, трудолюбивыми, умеющими добиваться поставленных целей, всегда быть оптимистами, с улыбкой, а иногда и с «открытым забралом» встречать и преодолевать трудности. С этим мы и живём. Спасибо, дорогой УЧИТЕЛЬ!

Александр Пырыкин:

— Спортивные интересы нашего учителя физкультуры были достаточно широкими. В своё время он имел прекрасные результаты в лёгкой атлетике, лыжном спорте, волейболе, футболе, спортивной гимнастике. Это мастерство он сохранял долгие годы. Даже в свои 47 лет он показывал нам достаточно сложные упражнения на перекладине, брусьях, гимнастическом коне, приёмы защиты и нападения на волейбольной площадке, объяснял тактику бега на длинные дистанции. Мы, мальчишки, его ученики, потом, проходя службу в рядах Советской Армии, не испытывали совершенно никаких проблем с физической подготовкой. Заложенная в нас Юрием Васильевичем спортивная база работала безотказно.

Владимир Курагин:

— Спортивной базы в школе почти не было. Занятия по гимнастике шли в проходном школьном зале, по лёгкой атлетике — на районном стадионе, по лыжам — там, где проложит трассу Юрий Васильевич. Много времени проводили на дворовой школьной площадке, которая не пустовала даже в перемены. Но и в таких условиях учителю удалось привить нам любовь к спорту. Сам я был вершининским и завидовал ребятам, которые жили в Мурашкине и могли после учёбы продолжать занятия, которые организовывал учитель — гимнастку, хоккей, футбол, стрельбу, настольный теннис. Моими дополнительными тренировками была дорога из дома и домой. Пять километров в обе стороны — на велосипеде, бегом или на лыжах. Благодаря любимому педагогу и тем умениям и ценностям, которые он в нас воспитывал, я многого достиг в жизни — стал Мастером спорта по военному троеборью, офицерскому многоборью, лыжному спорту, Кандидатом в мастера спорта в стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова.

В.И. Мошков, В.В. Петров, В.С. Недорезов, учитель Ю.В. Козлов, В.М. Гугин, В. Сорокин

Владислав Петров:

— Трудно кратко и одновременно полно писать о таком человеке, как Юрий Васильевич — человеке глубоко порядочным, с широчайшим кругозором, красивым и внутренне, и внешне. Он был очень увлечённым человеком, помимо спортивных достижений он ещё прекрасно пел сам, а в школе организовал хор из старшеклассников, который даже выступал в РДК. Также он играл на нескольких музыкальных инструментах, был охотником, рыболовом. По его инициативе был построен крытый тир, где можно было заниматься в любую погоду. Это была большая редкость для школ области, тем более сельских. Для нас он был любимым учителем, эталоном педагога.

Валерий Мошков:

— Спортсмен, атлет, музыкант, певец, танцор, внешне красавец, мастер на все руки. Всегда аккуратный и подтянутый, жизнерадостный и оптимистичный. С кем бы не общался Юрий Васильевич, у всех он оставлял о себе только приятные впечатления. Он был уникальным человеком, за которым хотелось идти, подражать ему и учиться у него. Мы часто бывали у него дома и удивлялись, что вся мебель была сделана его умелыми руками, и даже пианино, на котором он играл — сделал сам. На его уроках было невероятно интересно, вёл он их весело и вдохновенно. Помимо физической и военной подготовки учил нас бальным танцам. Именно благодаря ему в районе появились новые для нас виды спорта — настольный теннис, хоккей с шайбой, городки, стрельба, баскетбол. Его воспитанники становились призёрами и победителями соревнований всевозможных уровней. За собой он вёл не только детей, но и взрослых, вокруг него всегда было много уважающих и любящих его людей. И до сих пор мы добрым словом вспоминаем его — нашего кумира.

Юрий Мошков:

— Юрий Васильевич к каждому старался найти свой подход. У меня с детства были проблемы по здоровью, врачи видели отклонения, сделать ничего не могли и заниматься спортом мне не разрешали. Я переживал по этому поводу, но мудрый педагог не стал меня отстранять от занятий, просил помогать то тут, то там, привлекал к судейству и организации соревнований. По факту получалось, что физкультурой я всё же занимался, но дозированно. Думаю, что именно благодаря учителю любовь к спорту во мне не погасла, а наоборот – крепла с каждым годом и сохраняется до сегодняшних дней. Вопреки опасениям врачей, на моём счету не один беговой и лыжный марафоны. Каждый год стараюсь принять участие и в лыжных соревнованиях в память о Юрии Васильевиче. За правильный жизненный настрой и ориентир я искреннее благодарю своего наставника, учителя, который был достойнейшим примером педагога, спортсмена, мужчины и Человека.

* * *

Уверены, что рассказов, воспоминаний, тёплых и восторженных слов о педагоге Юрии Васильевиче Козлове можно набрать ещё не на один выпуск газеты. Это свидетельство тому масштабу личности, которым обладал этот выдающийся человек земли Большемурашкинской, оставивший о себе светлую память в сердцах благодарных учеников и потомков.

Полосу подготовила Наталья ШЕВЦОВА

1234567