Главная Наши земляки Человек с большой буквы
17.11.2017
Просмотров: 275, комментариев: 0

Человек с большой буквы

В закладке парка Победы участвовали все жители Большого Мурашкина – от мала до велика

Прочитав в газете «Знамя» № 42 от 20 октября текущего года статью А.Н. Сверчкова «Парк имени Заслуженного лесовода И.Н. Ильяшевича», я была под большим впечатлением и решила поделиться своими воспоминаниями об этом удивительном человеке, с которым у меня было несколько встреч и бесед.

Шел 1984 год. Страна готовилась к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В районе было принято решение в память о земляках, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, посадить парк и назвать его парком Победы.

В  связи с этим я решила позвонить Ивану Никифоровичу, услышать его мнение, поскольку много хорошего слышала о его работе в нашем районе.

Иван Никифорович очень обрадовался, услышав телефонный звонок из Мурашкина. Он сказал, что любит наш городок и мурашкинскую землю и полностью одобряет наши планы по созданию парка Победы, и добавил: «Поделюсь всем, что имею в питомниках и обязательно приму участие в закладке парка».

После нашего разговора, буквально через неделю, он приехал в Большое Мурашкино, в редакцию газеты «Знамя», и привез заметку, в которой делился мыслями по закладке парка, давал советы и рекомендации.

Он писал: «Парк должен стать живым, зеленым памятником тем, кто не вернулся с фронта. Поэтому каждая семья должна принять участие в посадке деревьев в память о погибшем сыне, брате, отце, любимом человеке. Когда деревья подрастут и зашумят листвой, то как бы скажут нам, что они с нами, со своими земляками. На улице в этот день не должно быть праздно гуляющих людей, все должны быть на посадке парка».

В этот день у меня состоялась встреча с Иваном Никифоровичем. Чем дольше мы разговаривали, тем больше я убеждалась, что это неординарный человек. Человек с большой буквы, образованный, интелегентный, любящий свое дело, много делающий для того, чтобы мир был лучше, добрее и краше. В ходе разговора мне хотелось узнать о том, как ему работалось у нас в районе? Как он смог высадить столько деревьев, заложить столько питомников, где он брал семена?

Иван Никифорович рассказал, как озеленялись наши улицы. На подводе, груженной саженцами, он ездил по поселку. Где должно расти дерево, ставил колышек, рядом клал саженец, стучал в окно дома, вызывал хозяина и просил посадить дерево. И так он ездил от дома к дому. Ему никто не отказывал, все выходили и сажали деревья. Так озеленялись наши дома и улицы.

А семена для питомников готовились следующим образом: на ту же телегу он грузил уже не саженцы, а мешки, например, с шишками ели, сосны, и так же ездил по улицам и просил, в основном пожилых бабушек, которые сидели на лавочках, поработать с шишками, а через неделю забирал у них семена.

Эти примеры говорят о том, что как же было велико желание этого человека озеленить нашу землю.

При разговоре он добавил: «Где растут деревья, там легко дышится».

В ходе нашей беседы, я не могла не спросить, как он проводил свое свободное время? Иван Никифорович рассказал, что в свободное время они собирались в доме Нины Александровны и Юрия Васильевича Козловых. Это были прекрасные, образованные, интеллигентные люди. Продукты на общий стол, приносил каждый, кто сколько мог, у кого что было. Вели беседы. Юрий Васильевич хорошо играл на пианино. Пели песни хором, исполняли и сольные номера. «Прожитые в районе годы я вспоминаю с большим теплом в душе, – рассказывал он. – И когда я приезжаю в Большое Мурашкино и схожу с автобуса, то преклонив колено, целую эту землю».

Такие слова дорогого стоят. Думаю, они дают нам право увековечить память И.Н. Ильяшевича на нашей земле, которую он так сильно любил.Добавлю, что из питомников Дзержинска он привез в район много саженцев разных видов. Он хотел видеть парк-дендрарий, чтобы школьники младших классов, приходя в него, знакомились с деревьями и знали, какие растут в нашей местности.Принимал он участие и в закладке парка Победы. Народ воспринял его призыв в газете, и весь поселок – от малого до великого – вышел на посадку. Когда мы с ним ехали от райкома партии до места посадки, то видели море людей, которые шли с ведрами, лопатами, саженцами. Запомнилась одна женщина: она шла с букетом цветов и всем говорила, что цветы несет мужу, он погиб на фронте.

Играла музыка, звучали песни военных лет… описать ощущение, какое испытывали, невозможно... Это надо было видеть и понять порыв людей. Скажу, на душе было очень тревожно, у нас у обоих на глазах были слезы. Иван Никифорович произнес такие слова: «Когда призыв дойдет до души человека, он может свернуть горы».

Перед посадкой он дал инструкцию, как правильно сажать деревья. И во время посадки он всегда был на участке, переходя от одной группы к другой, разговаривая, давая советы.

За три часа работы на площади 5 гектаров был разбит парк Победы.

В заключение хочу сказать, что нечасто рождает земля таких преданных и любящих ее, матушку, людей, как Иван Никифорович Ильяшевич, который по праву носит звание Заслуженный лесовод РСФСР.

Г.М. Сорокина, секретарь райкома партии (1980-1988 гг.)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930